• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Школьная пора, или кое-что о школе :)

Автор OLGA_M, 03 марта 2008, 01:35:58

Натуся

Лена, прими поздравления с началом школьной поры!
Дай Бог, чтобы учился хорошо!!!
Господи, помилуй!

*Ирина*

Лена,поздравляю!
Дай Бог,чтоб учёба в радость была.

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Наташа S

А это не илюша ли на фото!!!Всех учащихся а также их бедных родителей поздравляю с началом нового мучебного года!!! УРА!!((Это я к себе больше . Мы с моим Ванесом пересдали годовую контрольную по математике аж в августе!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ев гения

Наташ, Илье на лето задали огроменную работу по англ, на моей новой работе оказалась девушка, которая раньше преподавала в школе англ.язык и любезно согласилась помочь, дай Бог ей здоровья!!! всё сделала, и вообще, Женя, не стесняйся, говорит, неси, я всё вам помогу!!
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Наташа S

Я же всегда говорю, что у нас много отзывчивых людей!!! Слава Богу!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Елена I

Спасибо всем за поздравления и пожелания терпения. Мне его очень не хватает.

Елена I

уважаемые педагоги! А подскажите мне, пожалуйста, нужно ли заставлять ребенка читать? Катастрофа просто! Ни слушать, ни читать не хочет категорически. Только под давлением прочитает пару строк и все. Не отобью ли охоту совсем к учебе?

Елена 03

Я хоть и не педагог, но скажу, что дисциплина нужна везде и во всем! Если сейчас не приучить к тому, что надо себя заставлять, то потом будет ,ваащще, караул!
В жизни мало приходится делать то, что нравится! Гораздо больше - наоборот!

Алла

Ребенку должно быть интересно. Книжка должна быть интересной. Многое, что детишкам приходится читать по программе, им откровенно скучно. Я бы пригласила друзей, одноклассников, устроила бы чай, и за общим столом прочитала бы им какой-нибудь веселый рассказ. Потом - постепенно - можно привлекать к чтению ребят. По ролям, например, прочитать коротенькую сказку. Радости будет!
Помните, как в детской песенке: Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Помню,выписывала мне мама журналы "Пионер", "Костёр".Приходили раз в месяц.Были номера с интересными повестями, читаешь и ,БАЦ ,"продолжение следует"! Ждёшь целый месяц журнал, в почтовый ящик заглядываешь. Шахерезада ведь тоже не лыком шита была! Знала, как заинтересовать, чтоб её сказки слушали.Думаю, правы и Алла, и Лена.По-началу ,дисциплиной "брать" будем , но чем-то таким, что ребёнку интересно, коротко. Дисциплиной и терпением, потому как дети наши-"цифровые аборигены".Книги для них-архаизм. Пусть приучается читать систематически и по-немногу."Колбасить"(простите)дитя наверняка будет ,даже от интересной книги, но "нихтс цу махен"("ничего не поделаешь") Терпение и ещё раз терпение! Увеличиваем постепенно и ненавязчиво! А, впрочем, Лен, это то же самое, что и молиться! Сначала и некогда нам, и недосуг.Постепенно берёшь просто за правило по-немногу, но каждый день, привыкаешь.Уже кажется, что молитв "не хватает", добавляешь что-то себе в правило.Если не молишься день, чувство некомфортное испытываешь. Бояться сейчас отбить охоту, она (охота)в будущем так и так не возникнет из ниоткуда! Походить с дитём можно вместе книжки повыбирать..Дети любят магазины.Книжный магазин-не магазин игрушек.Истерии у дитя (и у родителя  :))не будет, а вот ощущение праздника да! Пусть выберет что-нибудь сам(спиной только дорогие "фолианты"прикрывай :).Вобщем, всё к одному сводится:Терпение!! "Упражнение делает мастера"(вольный перевод с немецкого) и ничего не бойся!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Есть очень классная игра, которую дети очень любят. Спрятать где-нибудь в доме "сокровища", что-нибудь любимое вкусненькое, например. И вручить ребенку конверт с объяснением, где оно лежит. Конечно, очень коротко. Например: "сокровище в правом кармане куртки". В правом кармане лежит очередная записка: "сокровище под глобусом", под глобусом - последняя записка, ибо много записок не надо, чтобы интерес не пропал.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Елена I

Отличная идея с записками! Попробую.
Огромное спасибо за советы!
Проблема еще конечное же в нас, родителях. Старший ребенок с книгами не расстается с трех лет. Читает много и с интересом. Сейчас, конечно, всякую "ерунду" (с моей точки зрения), но очень начитан. Ну, мы и по "инерции" все ждем такого же интереса к книгам у младшего.
А он , конечно же , совсем другой!

Hendel

Цитата: Елена I от 03 октября 2012, 21:16:02
Ну, мы и по "инерции" все ждем такого же интереса к книгам у младшего.
А он , конечно же , совсем другой!

;D ;D ;D

Ждём Пушкина,а вдруг подрастает маленький шалопай Моцарт?! :)