• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О молитве

Автор Тася, 23 сентября 2010, 23:24:02

Павел Малый

Алла

СпасиБО за ссылки. В прошлом году была в Печорах, совершенно незабываемое паломничество. Посчастливилось получить благословение архимандрита Тихона. И даже получить его наставления.
О молитве очень полезная статья, для тех, кто склонен к экзальтации и самомнению - особенно. А вообще, может я и не права, но, думаю, когда у человека настоящие скорби и глубокие переживания, ему не до прелестных состояний на молитве.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел Малый

Когда скорби, тогда конечно, ничего кроме Христа и не видим. А вот когда все ровно, тут уж как говорится от безделья, чего только себе не выдумаешь....

Алла

http://omiliya.org/content/odinochestvo-pred-bogom.html

Интересным показался этот доклад. Почитайте, что вы по этому поводу скажете? Случается ли ощущать то самое одинокое предстояние?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Правда, интересно , и поучительно, и познавательно. Со всем согласна полностью. А вот про своё "одинокое предстояние" писать не берусь, вещь очень личная, интимная.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Иногда ощущается ,что в мире только я и Бог,а всяк человек ложь.Главное-это моё личное предстояние Богу.Но все равно всё это забивается,разрушается.Живу во грехах.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

*Татьяна

Очень полезный для меня  доклад. Читала и перечитывала его весь вечер. Раньше думала что это в моей голове "прелести", когда бывают такие моменты "одиночества". Для меня всегда это самое лучшее. Теперь немного успокоилась на эту тему. Жальчто не умею жить в этом, както получается что  я  или с Богом или с миром. А ведь игумен пишет что должно одно другому не мешать, что для настоящего христианина это не разрывает связи. В докладе очень много моментов затрагивающих личное.

Hendel

Спасибо, Павел! Очень поучительная статья!Особо стыдно стало от очевидного:"Часы составлены по очень важному принципу: молиться понемногу, но часто. Мы же исторически склонны к полной противоположности: выстаивать изредка длинные службы, а потом вовсе не молиться некоторое время. Это чередование больших усилий с длительными расслаблениями способно кого хочешь искалечить. "
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

НАДЕ*ДА

Кто-нибудь мог бы попробовать  хоть один денёк так помолиться?  У нас есть молитвенники, интересно бы услышать потом отзыв.
Я не смогу, работа и дом не способствуют.
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Hendel

Я тоже не могу.Как раз самые "часы пик" на работе...

Елена 03

ЦитироватьПочему бы не освящать день краткими, но частыми службами часов? Да какое там! Село пьет и вымирает. Оно в христианских делах неученое. А на базарах люди стоят весь день. Почему бы там не читать часы? Что вы! До часов ли ваших на базаре? Там если и молятся, то только об успехе в торговле. Вот и я говорю, что есть хрустальные воды, сохраненные в книгах, а есть хлорированная бурда, которую мы пьем. А кто виноват, не ясно.
Все здесь про меня написано: я первый лодырь в общем списке.
Павлу спасиБо за статью!

Hendel

Хорошую цитату ты привела , Лен! Я тоже "леман" ещё тот!

Елена 03

Хуже то, что понимаешь, а , как всегда, сто причин для "не хочу" или "мне некогда".  Господи, помилуй, нас ленивых и немощных!

Елена 03

Молитва Богородице "Умягчение злых сердец"
http://www.youtube.com/watch?v=QCjK3YulJS4&feature=related