• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О молитве

Автор Тася, 23 сентября 2010, 23:24:02

Ост-Остерн

А из Евангелия цитаты хорошо запоминаются?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Не-а. Не хорошо. У меня вообще всё плохо с теми знаниями, которые нужны больше других.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Цитата: Ost-Ostern от 19 января 2015, 12:56:35
А из Евангелия цитаты хорошо запоминаются?

Специально не запоминаю, но иногда к месту "выплывает" цитата из Евангелия или какая-то притча...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Natalya K.

Цитата: Алла от 19 января 2015, 13:00:00
Не-а. Не хорошо. У меня вообще всё плохо с теми знаниями, которые нужны больше других.

Аллочка, ты прям моя родная сестра ;)
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Елена I

у меня тоже всю жизнь с памятью проблемы...

Утренние до 5-й молитвы знаю, 102 псалом частично, 90 тоже, тропарь Николаю Угоднику.

Когда крестили Егорку сказали выучить Символ Веры - думала никогда не осилю. :))

Ост-Остерн

А ведь нужно знать и место-откуда.Хотя бы приблизительно-апостол Павел,или апостол Иоанн Богослов,Евангелие от Марка и т.д.Стих,строчку.Этого я не запомню никогда.И цитируя что-то в письмах на зону,я хитрю,пишу :"Святое Писание"-обобщаю.
Хотя с интернетом легко найти для этой цели точную цитату.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Удивительно,что многие знают 102 псалом.Я-нет.Через слово,через строчку.Все поют в храме(у о.Даниила это так),а я половину пою,половину мычу.
"Верую"знаю,да.Тоже выучила в юности.Сейчас не освоила бы.

Елена I

на самом деле очень многое хотелось бы выучить... Но насильно "не учится", как стих, нужно как-то по другому..

Ост-Остерн

Нужно на маленьком листке написать молитву-тропарь.И по дороге идти ,прочитать и поучить.У меня так хорошо запоминалось,пока хожу по делам по городу.

Natalya K.

Ну... "Верую..." само собой, даже не обсуждается....

Алла

А давайте возьмем за правило учить к каждому празднику тропарь. Во всех отношениях это полезно. Откроем тему "Тропарион". А? ::) :)
НаташаК, сестричка ты моя!!! Как бы хотелось родниться на теме знаний, а не наоборот! Но уж чего есть - того есть... :-\
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена I

да, Лен, есть такие мысли. В молитвослов вложены распечатанные молитвы любимым святым, когда читаю, когда нет :)) Лень матушка..

Natalya K.

Хорошую идею подсказала Алла. я "за" Это как акафисты- если предлагается совместное чтение- сразу соглашаюсь, а сама.... :-\

Ост-Остерн

Поддерживаю мысль Аллы.
Надо знать и воскресные тропари,и к Двунадесятым,и великим святым.

Какой следующий праздник?Сретенье?Раньше-блаженная Ксения,потом св.мч.Трифон,но ему общий тропарь мученикам

Ост-Остерн

Не будем сдавать экзамены,ведь  проверить задание здесь невозможно.Я первая лентяйка!А так для себя.С Божьей помощью