• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чтение Псалтыри

Автор Ост-Остерн, 14 июня 2010, 22:21:35

Алла

Да, в нашей группе по-другому нельзя.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Приглашаем желающих для совместного чтения Псалтыри в 3 группу на имеющуюся вакансию!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Алла

Не знаю, была ли здесь эта ссылка.
ЗДЕСЬ - всё, что касается чтения псалтири: устав чтения псалтири в храме и келейно, а так же о чтении псалтири на всякую потребу, т.е., какой псалом читать при каких проблемах. Есть и аудио вариант.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Спасибо Алла! Полезная информация...

Елена 03

СпасиБо, Аллочка!
В этой ссылке указано на то, чтобы чтец читал стоя псалтирь возле покойного.
Теоретически это понятно, но на практике - это далеко не всегда приемлемо. 6-7 часов стоять! Это более, чем слишком.
В монастыре и молодые читают псалтирь по почившим. В миру я не видела молодых, читающих по покойникам. Где же подобным мне отстоять столько времени?! Тем паче, что все остальные(близкие покойному), как правило, сидят и судачат о совершенно мирском.
Наш батюшка сразу благословил читать сидя. На "славах" вставать, потом вновь сидя продолжать.
И то устаешь до "не хочу" и "не могу"!

Ост-Остерн

Я с 23 лет по покойникам читаю-одна ночью!Но я читаю стоя.Прочту 2-3 кафизмы,присяду на 5-10 минут и т.д.
Если кто-то есть ещё-меняемся.

Если покойник хороший,то легко читать,часы за минуты летят.Пока только такие мне в храмах попадались.
   А кто-то читал однажды-страхования были.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Какие вы молодцы, сестрички. Храни вас Господь!

Ост-Остерн

Правда,когда я над зятем читала в храме,то под утро уже присела и читала сидя-свой родной всё-таки,да и жара была +40-лето 2010 года...
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Елена 03

По поводу "плохой или хороший" покойник могу сказать только то, что частенько приходится удивляться: человек при жизни ни разу в храм не зашел, а псалтирь на одном дыхании прочиталась.
Несколько раз пережила такое.
Но, все же, наверное, даже чаще, когда неимоверная тяжесть сопровождает чтение.

Елена I

Что-то не помню - есть у нас в группах вакансии на чтение Псалтири?

Просится одна знакомая.

Natalya K.

Что-то я тоже не помню, чтобы спрашивали последнее время... 

Капитошка

Кажется набрали уже, но нужно все же как то проверить, а вдруг...

Ост-Остерн

Всех,читающих псалтирь поздравляю с Праздником св.пророка Божия Давида! :)

Алла

Псалтирь (с греч. ψαλτήριον) — название музыкального инструмента, под аккомпанемент которого пелись духовные песни или псалмы. О точной форме инструмента не имеется достаточных сведений; но, несомненно, что инструмент был струнный, вроде лиры или арфы и имел 10—12 струн. Иосиф Флавий говорит, что это была арфа о 12 струнах, и на ней играли пальцами. Блаженный Иероним сравнивает ее с греч. буквой Δ в опрокинутом положении. Под именем псалтири этот инструмент упоминается у Теофраста, Плутарха и других. Псалтирь и гусли были любимыми музыкальными инструментами пророков, и величайшим мастером в пользовании П. был царь Давид.