• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чтение Псалтыри

Автор Ост-Остерн, 14 июня 2010, 22:21:35

*Юлия*

Я тоже присоединяюсь к Вам, только мне надо объяснить как мы будем читать.

Ост-Остерн

УРА!!!ОТЕЦ АНДРЕЙ БЛАГОСЛОВИЛ ЧИТАТЬ ПСАЛТИРЬ,МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ОБ ЭТОМ В ЕГО СЕГОДНЯШНИХ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ!!!давайте ещё раз уточним-кто будет читать,составим список.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Если будете составлять список в выходные, включите и меня, я, скорее всего, окажусь у компьютера только во второй половине дня в понедельник.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

А я бы тоже хотела, но боюсь мне не по силам. :(
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

АндрейЗаречный

Цитата: Тася от 17 сентября 2010, 19:51:20
По силам, по силам, Тася! Вы же не одна :) Присоединяйтесь!

Тася

Цитата: АндрейЗаречный от 17 сентября 2010, 20:26:16
Цитата: Тася от 17 сентября 2010, 19:51:20
По силам, по силам, Тася! Вы же не одна :) Присоединяйтесь!
Может быть, Андрей, если объясните, как читать Псалтырь.  Никогда не читала.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Ост-Остерн

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ.
Чтение Псалтири-это должно быть  нашим Ежедневным молитвенным правилом.Каждый из нас  должен читать его ежедневно,пока  время и здоровье позволяет. У нас в храме,куда я хожу, мы читаем Псалтирь уже лет 12 ежедневно.Это великая сила!Подумать только-за нас ведь молятся весь день!Это сродни неусыпаемой псалтири в монастырях.
          Я думаю,нас человек 10 должно набраться.(В идеале,конечно,20 человек должно быть,по числу кафизм.)Так удобнее.Тогда мы сообща за 2 дня прочитаем весь Псалтирь.
      Надо составить предварительно список имён.Каждый от себя-5 имён живых(6-й он сам)и 5 усопших.Делается это так.Каждый человек начинает читать псалтирь ,и читает каждый день по кафизме.Порядок чтения -кому какая кафизма-мы согласуем,(т.к.нужно знать точное количество людей.)и я тогда вышлю всем таблицы с порядком.У каждого будет свой порядковый номер.Таблицы эти каждый должен распечатать или переписать и хранить у себя в собственной псалтири.
   Кафизма разделена на три части(так называемые "славы")После каждой славы мы читаем молитву:"Господи,спаси и помилуй раб Твоих :и перечисляем имена всех живых наших близких.Если нас 10 человек,то это по 60 имён)но молимся только за православных христиан,после 2-й "славы"читаем молитву:"Упокой ,Господи,души усопших раб Твоих: и перечисляем имена наших усопших,кроме иноверцев, некрещёных и самоубийц.После 3-й "славы" поминаем сначала живых,а потом и усопших.И читаем положенные после каждой кафизмы молитвы.
    Например,если кто-нибудь у нас вдруг умер(вне списка),мы просим всех за него 40 дней молиться,указывая дату 40-го дня,хотя бы приблизительно.После 40-го дня мы уже его не поминаем.А кто хочет,имеет возможность молиться много,те и всех читают,не вычёркивая,хотя это трудно.Если болен кто-тоже сообщаем,и указываем-сколько молиться за болящего.Иногда у наших близких бывает,скажем,перелом ноги,определяем примерно дату-сколько времени надо на выздоровление,и т.д. и т. п.Можно менять имена по нашему усмотрению.Или например,кто-то из "живых "умер,мы по желанию переписываем его в "усопшие",а на место живого ставим "новенького",только сообщаем всем.
Если даже не сможем оповестить всех,а лишь некоторых об изменении в псалтири-не беда.Кто-то все равно ведь будет молиться.Мы все живём в разных городах,общение ограничено,приходится исходить из того что есть.
     Читать можно в любое время дня,желательно до полуночи,но если есть какие-то проблемы,то можно и читать за полночь,и даже потом,если вдруг не сможете прочитать по какой-то непредвиденной причине свою кафизму, прочитайте в другой день сразу 2 кафизмы.Мы все живём,в основном,в больших городах и очень заняты,и не имеем возможности как монашествующие молиться в келье,перед иконами,поэтому читаем везде,где нам удобно, хоть на вокзале,хоть в саду,хоть на работе,в транспорте.Иногда за нехваткой времени можно прочитать одну"славу"раньше,другие попозже,например-утром, днём, вечером.Главное,чтобы кафизма была прочитана,молитва шла.
  Если вдруг не сможем читать его по болезни,по неотложным нашим делам,скажем,неделю,две,то попросим кого-нибудь из круга нашего почитать пока за него,сообщив свой номер.Или же попросим прочесть наших ближних,если это возможно.Если нам будет по тем или иным причинам читать трудно,то предупредите кого-нибудь из группы,что прекращаете совместное чтение псалтири,можете даже кого-нибудь из знакомых на своё место поставить,только сообщите ему свой номер,передайте список имён,и тут уведомите всех .
  Думаю,пока мы все тут спишемся,все успеют взять благословение у духовника.Думаю,начнём после Крестовоздвиженья,а если точнее,то определимся ещё.
 P.S.
Я объяснила эту тему согласно тому,как это делается у нас в церкви,прихожанкой которой я являюсь.Здесь,в моих рекомендациях, нет самочиния,исхожу из собственного опыта, согласованного во многом с духовным отцом и с людьми,читающими псалтирь не первый год.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

я 9 человек насчитала
ЮЛИЯ.
Н-a
Мэриоара
АндрейЗаречный
НАДЕ*ДА
Алла
*Юлия*
Тася
и я

Тут желание  в разное время изъявляли ещё р. Б. Вера,miha61,Павел Малый
Но они пока молчат.Узнайте,кто-нибудь-подключатся ли они.И ещё,сообщите Жене и Nika74,они активные-будут ли Псалтирь читать?Если кого не заметила,простите.

И Р И Н А

Здравствуйте, мне бы хотелось в месте с вами читать Псалтырь или я уже опоздала? я сама читаю редко,а хотелось бы ежедневно.

Тася

Цитата: И Р И Н А от 18 сентября 2010, 16:03:23
Здравствуйте, мне бы хотелось в месте с вами читать Псалтырь или я уже опоздала? я сама читаю редко,а хотелось бы ежедневно.
Нет, не опоздали. Елена предлагала начинать после праздника Воздвижения Креста Господня. Кто еще желает?
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Тася

Меня не включайте в чтение Псалтыри. Как я и говорила мне не по силам, а если и по силам, то только на короткий период.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Ост-Остерн

Кстати,те кто собирается псалтирь читать,предварительно просто его посмотрите,попробуйте почитать,вдруг это покажется сложным делом.Не обязательно же,если мы люди верующие ,ежедневно каждому из нас псалтирь читать,можно и по-другому молиться.Кому как Бог даёт.
     И ещё просьба,тем,кто всё-таки решился и будет точно  читать псалтирь,напишите мне в личку.Можете уже и имена предоставить
-себя+5 живых и отдельно 5 усопших.
Как в церкви пишут :о здравии и о упокоении
Пока время идёт,можно будет как-то сориентировааться.  
Мне честно говоря как-то неловко быть главной,но я думаю,что чтение псалтири дело хорошее,может быть,и у нас получится!А потом ,когда мы умрём,встретимся  вдруг все вместе,и окажется,что мы все друг за друга молились!

*Юлия*

Я тоже видела, что о.Андрей нас благославил! Я готова к чтению и буду ждать своего номера! Храни всех Господь!

Алла

Я тоже готова. Даже купила Псалтырь "карманного" формата, чтобы удобно было с собой брать. Дело за благословением, надеюсь, завтра возьму.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Если так,то нас,вроде,8 человек,если я не ошиблась.Это из тех,кто откликнулся уже сейчас.Нужно ждать ещё двух,тогда начнём как они найдутся или откликнутся.Тогда мы псалтирь весь прочитаем за два дня.
А если ещё кто захочет тоже читать,то тогда пусть ещё десяточка набирается.Если наберётся группа,то мы будем вдвадцатером уже читать,тогда немножко надо будет всё перестроить ,что не особая проблема.