• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Отношения со свекровью

Автор ol, 15 ноября 2009, 22:03:07

ЛюдмилаН

Не бойся и не откладывай! Разве могла я подумать, что так буду жалеть о том, что нельзя уже сейчас сделать!
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

ВераН

Спасибо за поддержку, попытаюсь.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

*Татьяна

Вспоминаю свои отношения со свекровью: сплошные непрекращающиеся наезды (сильно ревновала  к сыну). Я решила для себя просто не обращать на это внимания, не реагировать (хотя бы внешне). И сразу после её очередного выпада  я улыбалась, показывала всем своим видом, что не сержусь, что всё равно её люблю. Поначалу она очень удивлялась, но это её обезоруживало и мир (хоть на время) но был всегда восстановлен. Главное это отношения с мужем, а к свекрови, мне кажется, надо быть снисходительнее, ведь у нее отобрали не игрушку, а любимого сына....

Алла

А еще - все свекрови когда-то были невестками.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

У меня свекровь по национальности украинка, очень экспрессивная. Напоминает маму главной положительной героини из фильма :"За двумя зайцами.." про цирюльника Голохвастова. Она на меня даже обижается за молчание, ей нужны эмоции, движение, общение.. а я типичный флегматик, мне бы за книжкой посидеть. Так вот и притираемся.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

*Ирина*

А у меня свёкор-украинец,да такой,что моя свекровь по сравнению с ним-сама кротость ;DХорошо,что живём далеко!

Ольга )

Скворушка, хочу тебе рассказать и про свою свекровь. Она у меня была не совсем свекровь, а бабушка мужа. Мама у него умерла, когда он был совсем маленький, а мужа и его младшего брата воспитывала бабушка, хотя ей предлагали сдать детей в детдом. Но она даже не задумывалась об этом, продала дом свой в деревне, всю живность и не оглядываясь переехала ради детей в город. Воспитывала она их в любви и строгости. Когда мы с мужем поженились, я бабушке не очень нравилась, первое время мы жили вместе, у нее. У нас постоянно были какие то конфликты и я жаловалась мужу. Бабушка в свою очередь на меня. Она очень сильно любила своего Валеру, но и не меньше  любила нашу дочь, свою правнучку, и за эту ее любовь, я забыла все наши разногласия, и тоже начала любить бабушку, как свою.
Когда бабушка слегла, мы с Валерой за ней ухаживали и на тот момент,я нисколько не различала моя это бабушка или мужа. Сейчас, как Людмила, я за многое корю себя, почему лишний раз не сказала ласкового слова, почему за суетой , не видела, как она по нам скучает, как хотела, чтобы мы почаще приходили к ней в гости. Бабушка умерла прямо на Троицу в 2009 году... Светлая память р. Б.Анне! Прости меня, бабушка!
Скворушка, знаю, что сложно иногда быть смиренной, но как смирение воздается, когда ты понимаешь , что делала правильно и тебе не нужно  жалеть о своих поступках. Помоги, Господи рабам Твоим Надежде и Людмиле, примири их, направь на путь смирения, терпения, радости и любви!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Натуся

Очень редко можно встретить молодую жену, у которой сразу сложились хорошие отношения со свекровью.
Я не стала исключением из этого правила (увы). Когда мой будущий муж привел меня к себе домой знакомиться с родителями, я уже была внутренне готова к тому, что меня там не примут. И для этого были причины: я развелась со своим первым мужем, с которым прожила 1,5 года. А мой второй муж (нынешний, зовут Максим), до меня не то что жены, но и девушки не имел.
Знакомство состоялось. Свекровь встретила меня весьма  холодно, давая понять, что я совратила бедного парня, ее сына (в 25 лет!) и т. д.
Вообщем, отношения не сложились... Но Максим все равно стал жить со мной, идя своей матери наперекор. Сначала это был гражданский брак (прости нас, Господи), потом в ЗАГСе расписались. А через 14 лет совместной жизни мы еще и повенчались! Слава Богу за все!
Свекровь, Тамара Григорьевна, меня откровенно ненавидела, обижала часто, презирала. Я тоже к ней относилась без любви, со страхом, с недоверием. Однажды она устроила публичный скандал в общественном транспорте, обвиняя меня во всяких преступлениях. Вспоминаю я все это, и мне становится стыдно и гадко на душе, ведь я себя тоже в этих ситуациях вела ужасно: обижалась на нее (а надо было с любовью прощать), где-то грубила, когда можно было и промолчать.
Спустя год после начала нашей совместной жизни с Максимом, в нашей семье начались посланные Богом испытания: заболела раком моя мама. Тут моя свекровь (она не была все-таки злой) одумалась, ей стало меня жаль, так как мне приходилось ухаживать за тяжело больным человеком. Тамара Григорьевна стала приходить к нам (мы жили у моей мамы), помогать советом, а то и делом. Мы разговаривали на разные темы, обсуждали насущные проблемы. Я стала к ней относиться с большей приязнью. И в один прекрасный день я вдруг представила себя на ее месте, продумала всю ситуацию, прочувствовала всю ее боль и все ее переживания и поняла! Поняла мотивы ее действий. И как-то само собой разумеющееся, я стала прощать все, что на тот момент я считала обидой от нее. В этом я усматриваю великую Милость Божью к нашей семье.
С этого момента наши отношения со свекровью стали налаживаться. Она взглянула на меня с другой стороны, стала меня понимать. Она первая(!) попросила у меня прощения за все обиды и горести, которые мне пришлось испытать от нее. То есть она, пересилив себя, сделала огромный шаг навстречу мне. Я была ошеломлена такой переменой в ее поведении. Даже и не знаю, каких душевных порывов ей стоил этот шаг. Признать свои ошибки многие ли люди могут? Тем более что в то время она не была даже крещена.
Сейчас у нас вот уж более10 лет отношения не свекрови и невестки, а матери и дочери. Я очень люблю нашу мамочку. Ценю все ее мудрые советы. Все важные решения нашей семьи мы принимаем только предварительно посоветовавшись с ней. И доброе напутствие   на венчание мы получили из ее рук, от всего любящего материнского сердца.
Дай Бог здоровья нашей мамочке, р. Б. Тамаре!
Господи, помилуй!

НатальКа

Слава Богу, Натуся, что наладились ваши отношения! Молодцы вы обе. Ведь так порой непросто именно поставить себя на место другого человека и понять его! Я в больнице познакомилась с пожилой армянкой, очень мудрой женщиной. Она сказала мне - хочешь, чтобы сын твой был счастлив, полюби невестку, как дочь.

Алла

А мы со свекровью очень любим друг друга. Правды ради надо сказать, что тоже всяко бывало. Однако все трения пошли на пользу. Дочка моя с ней дружит и любит за жизнь потрепаться. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Николай Ф

У Лены и моей мамы тоже сразу хорошие отношения сложились (равно как и у меня с её мамой). А тех, кто будущих жён своих сыновей или мужей дочерей встречает в штыки, лично я вообше не понимаю. Себя бы вспомнили в молодости.

Ост-Остерн

Недавно мне рассказали случай:
Юлия росла сиротой-мама у неё рано умерла.И,повзрослевши,Юлия стала молиться о том,чтобы ей удачно выйти замуж.И молилась ещё о том,чтобы у неё не было свекрови-а то будут склоки,раздоры.
       Так оно и произошло-замуж Юлия  вышла за сироту.
Пришло время родить ей первого ребёнка.Родилась дочка.Юлия переживает:
"А как я буду ребёночка пеленать?Кто покажет?Мамы нет,свекрови нет,показать,научить некому."
        И тут ей сон снится.Приснилась её покойная свекровь,которую Юлия никогда в жизни не видела,разве что на единственной старой фотографии.
Во сне свекровь позвала Юлию,взяла новорожденную на руки ,и сказала:
"Смотри и запоминай-как надо пеленать младенцев".
И очень ясно показала-как это делается.
    Юлия потом так и сделала.И дочка,и родившийся годами позже сын-никогда не расскрывались,так хорошо её свекровь научила пеленать детишек.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Марти

Моя большая боль в жизни- это то, что некогда мои близкие люди свекр со свекровью стали чужими. Даже не просто чужими, а врагами.
Ведь всю жизнь провели бок о бок, я их любила, больше чем своим родным посвятила времени и внимания, они говорили, что я их дочка и любят меня.
А когда крах в семье случился, стали про меня выдумывать всякие небылицы и дошли до того, что велели навсегда забыть номер их телефона. Обидно очень, хотя я и понимаю, что психологически им проще меня обвиноватить, чем своего сына... :'( :'( :'(

Ост-Остерн

Да,это тяжело.Дай Бог тебе всё это пережить.
А бывает и наоборот.У подружки всё время находилась дома бабушка-мамина свекровь.Отец подружкиной сестры оставил жену с маленькой дочкой,а свекровь очень любила невестку и всё время ездила к ним ,и даже жила у них.Сейчас у её внучки родилась уже своя дочка,а бабушка всё жива,Бог хранит её за доброту.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Марти

Да, всяко в жизни бывает. Дай Господь здоровья такой бабушке! И вразумления тем, кто поступает не по Христиански.