• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Елена 03

Цитата: *Ирина* от 18 июля 2013, 20:19:32
дожили
Это уже вполне закономерно. Дальше - больше!

Алла

Почитала в очередной раз о священномученике Серафиме Чичагове. Почему-то впервые обратила внимание на это:

Собранные им материалы о жизни и духовном подвиге Преп. Серафима Саровского – воспоминания Мотовилова, многочисленные свидетельства о помощи по молитвам к старцу – послужили основанием для канонизация святого, т.е. установления официального почитания в церкви. Благословение на этот труд о. Леонид Чичагов получил от одной из дивеевских стариц, блаженной Паши, приветствовавшей его словами:

«Вот, хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей и прославления»*.

В смущении о. Леонид уверял старицу, что по положению своему не может быть принят государем, но она и слушать ничего не хотела. В 1896 г. Летопись была издана и преподнесена государю, что и повлияло на решение вопроса о канонизации. В этом случае Николай II проявил особенную настоятельность. А отец Леонид даже помыслить не мог о том, какая его ждет «награда» за труд.

«Летопись» Серафимо-Дивеевской обители была окончена, на столе в специально отведенной ему комнате в одном из корпусов лежала внушительная папка, предназначенная вниманию Святейшего Синода, когда дверь приоткрылась, и в комнату вошел батюшка Серафим.

Отец Леонид увидел его как живого, у него не мелькнула даже мысль о том, что это видение – так все было просто и реально. Каково же было его удивление, когда старец поклонился ему в пояс со словами: «Спасибо тебе за летопись. Проси у меня все, что хочешь за нее». Отец Леонид только и мог вымолвить: «Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около вас». Отец Серафим улыбнулся и стал невидим.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Ух, ты!!! Не читала об этом. Очень и очень любопытно!
Аллочка, спаси Тя Христос!

Алла

Да и я удивилась, что раньше этого будто не видела. Сегодня с Леночкой Щипановой о батюшке Серафиме говорили, вот он и откликнулся. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Капитошка

Olga N.

Аллочка, спаси Господи! :D
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Елена 03

Цитата: Алла от 18 июля 2013, 23:39:07
Да и я удивилась, что раньше этого будто не видела. Сегодня с Леночкой Щипановой о батюшке Серафиме говорили, вот он и откликнулся. :)
в моей жизни тоже есть место соприкосновения с батюшкой Серафимом, но, по своему нерадению, я довольно легкомысленно не чту надлежащим образом память ему  :(

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 19 июля 2013, 12:48:08
Что это за место соприкосновения? Лена! :D
Он даровал мне исцеление, причем чудесным образом.

Елена 03

"Покровительствует" любой святой, к которому обращаешься.
Главное - не забывать об этом и возносить хвалу Богу и Его святым угодникам, через коих получаешь благодать.

Николай Ф

Недавно моя жена Лена в нашем храме купила книга "Незавершённая Литургия". Автор протоиерей Алексий Мокиевский. Очень рекомендую.

Ост-Остерн

Цитата: Елена 03 от 19 июля 2013, 12:55:28
"Покровительствует" любой святой, к которому обращаешься.
Главное - не забывать об этом и возносить хвалу Богу и Его святым угодникам, через коих получаешь благодать.
А некоторые святые сами выбирают себе человека.Не знаю уж почему.Как-то ведут по жизни и всё.Есть и семейные святые,покровители рода.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Точно-точно, выбирают. У меня так было.

Татьянка

Как это, расскажи!

Алла

Танюша, ты мне? :D
Если мне...  об этом как-то не принято рассказывать. А вообще если... Чувствуется ведОмость, очень скорый отклик на молитвы. Особенно, когда совсем плохо. Помощь всегда приходит, утешение. Слава Богу за всё!

Татьянка

не принято-не принято...эх, собраться б нам за круглым столом.........