• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Павел Малый

Алла

Нет, первый раз вижу. Как-то не очень стремлюсь читать "романическую" литературу. Очень сильное разочарование постигло после прочтения "Камо грядеши". Хотя эта книга, возможно, действительно интересна. Не смущает автор?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел Малый

Автор не смущает. "Камо грядеши" это ж, как говорили в прежние времена, "для детей и юношества".

Павел Малый

ВераН

СпасиБо, Павел! Где - то видела список книг, запрещённых для распространения в церковных лавках, да ссылку потеряла.  Про такую газету в принципе даже неверующий человек поймёт, что это нецерковное издание, но факты подлогов в газетке, конечно, вопиющии, аля - желтая пресса о духовной жизни.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ольга )

Цитата: Павел Малый от 17 августа 2011, 18:33:08
Автор не смущает.
Согласна, а чем автор смущает? Умная, грамотная женщина. Филолог, переводчик, историк-византинист, пишет научные работы о византийцах.
Роман не читала, но лично меня он очень заинтересовал.
Описывается житие преподобной св. Кассии, несомненно интереснейшей  личности в истории Православия. Которая была премудрой, сочинила много канонов и стихир, достойных изумления!
Вот немного про святую, мне это было очень интересно, может кому тоже:
Кассия также писала и «светские» произведения. Главные мотивы ее кратких стихотворных изречениий — противопоставление добра и зла, разума и невежества, щедрости и скупости, похвала разных добродетелей, обличение пороков. Преподобная обличала в своих эпиграммах глупость, спесь, скупость, зависть, гнев, гордость, тщеславие, многословие, клевету, нескромность и другие грехи. Довольно много у нее эпиграмм, обличающих глупость:

Глупцу лекарства нет вообще,
И нет леченья, кроме смерти.
Глупец в почете превозносится над всеми,
И похваляемый — наглеет больше.
Как невозможно столп согнуть великий
Так глупый человек неисправим.

О, Господи, когда глупец пустился в рассуждения, —
Куда деваться? как смотреть? как вынести?

Глупец есть совершенный бесполезноделатель:
Глупец, надевши обувь, бегает везде.

Глупец, тебе бы лучше вовсе не родиться,
Или, родившись, наземь не ступать.

О дружбе:

У двух приветствующих дружбу во Христе
нет равенства — соперничества больше.

Дари ты дружбу любящему другу,
с неблагодарным же дружить — тщета.

Млеко и мёд — родных беседы.

Люби же всех, но доверяй не всем.

Вот еще:

Ненавижу убийцу, что осуждает вспыльчивого.

Ненавижу прелюбодея, когда осуждает блудника.

Ненавижу глупца, философствовать мнящего.

Ненавижу судью, взирающего на лица.

Ненавижу молчащего, когда время говорить.

Ненавижу учащего, а ничего не знающего.

Ненавижу враждующего, ведь не любит он Бога.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Смущает не образованность автора, конечно. Тут автору честь и хвала. Смущает принадлежность к РПАЦ, находящейся в оппозиции "ко всему мировому Православию". А также смущает целый абзац статьи, посвященный попытке оправдать еретические взгляды и неизвестно с какой целью высказанное предположение о возможности спасения для "неправильно верующих во Христа". Так можно далеко пойти и оправдать вообще незнамо что.
А книга действительно должна быть очень интересной.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел Малый

А кто сомневается в ВОЗМОЖНОСТИ спасения для неправильно верующих во Христа? А РПАЦ организация, конечно, особенная...

Алла

Уточняю. Не мое дело рассуждать о возможности спасения для кого бы то ни было, упаси Бог! Мне просто не очень понятно ЗАЧЕМ в рецензии на книгу значительное место уделять этой теме, а также привлекать цитату, в которой и вовсе говорится о язычниках. Затем, вижу единственый ответ, чтобы подготовить наше читательское лояльное отношение к главному герою книги - еретику.

НатальКа

Оказывается, есть сайт "Клуба православных литераторов". Только что обнаружила, когда искала информацию о Наталии Сухининой. Так там интереееесно!
http://omiliya.org/

Алла

Ух ты! Вот спасибочки! :D

НатальКа

Читаю книгу воспоминаний о иеромонахе Василии (Рослякове) и иеромонахе Рафаиле "Монахи - возлюбленные дети Господни".
Никак не отпускает меня чувство горького, отчаянного сожаления о своей комсомольско-коммунистической молодости. А ведь мы - одно поколение, убиенные монахи-мученики, и я - атеистка-комсомолка. :'( Что-то похожее на чувство обездоленности шевелится в душе. :-\ :-[

Алла

НатальКа! Соль на раны. Я ведь комс.собрания проводила, карьеру строила,  меня, не к ночи будет помянуто,  в партию готовили. Вот позорище, вспоминать противно. Слава Богу, замуж вышла, через год  в декретный отпуск ушла, а там и комс. возраст закончился.

НатальКа

Я тоже "стояла на пороге" партии. Господь отвел. Была комсоргом, тоже "помогала партии вести молодежь в светлое коммунистическое будущее".  >:( >:( >:(

Алла

Соотнеси, НатальКа, номер твоего сообщения с содержанием оного. :o