• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Елена 03

И я читала, но давно. Можно смело перечитывать.

Hendel

''Прими от меня искренний совет"-первая книга  в моей православной небольшой библиотечке. Просто зашла в городе в церковную лавку,попросила что-то почитать и мне её дали..
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ост-Остерн

Архимандрит Мелхиседек делится своими воспоминаниями о Старце архимандрите Кирилле (Павлове)
http://www.pravoslavie.ru/102334.html
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Интересный, поучительный рассказ.
СпасиБо. Аллочка!

Ост-Остерн

Посоветуйте хорошие книги по русской и советской истории!
Карамзина, Дикуля не надо.
Митрополит Иоанн (Снычев)?
Кто читал?
Нужны объективные и здоровые материалы.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Наталья 1234

Кто читал, чьи материалы и будут. Вас в школе не учили иметь свою точку зрения? На мой взгляд она у тебя уже давно сформирована. Музыка-твоя стихия. :)

Ост-Остерн

Не для себя,а для подопечного.А я не сильна в исторической литературе,увы.

Павел**

Для сурьёзного изучения Соловьев С.М.
По теме Смутного времени Скрынников Р.Г.
По Алексей Михалычу, расколу и патр.Никону Бахревский В.
По старообрядчеству и месту старообрядцев в истории Зеньковский С.А. (серьезное исследование)
Художная книга по старробрядчеству (и тоже серьезная, ибо автор сам по этому профилю служил) Мельников-Печерский,
"В лесах" и "на горах" (низачто не смотреть одноименное кино(с Гостюхиным), ибо архитупейшее!).

Ну а под псевдоэпиграфом митрополита Иоанна писал известный Константин Душенин, один иль сотоварищи.

Ост-Остерн

Спасибо,Павел.

А какая историческая художественная литература хорошая?

Павел**

Бахревский пишет художественно. А Скрынников профессор еще советских времен (в лучшем их качестве), его "Годунов" и "Смута", читаются как художественная литература, хоть и не художественная она.

Кстати, довольно интересно пишет историческое и Акунин.

Котик

Скрынников - замечательный историк. Это мнение даже не мое, а тех, кто историю знает и любит. Православные умные люди :)
Литературу и историю интересно связывает проф. Ужанков. Из православных авторов некоторых можно посоветовать. Проф. Махнач может пригодиться :) У него лекции есть не только по русской истории. Проф. Зубов А.Б. очень увлекательно рассказывает.

Из советской истории много лекций можно взять по новейшей истории Русской Православной Церкви. Там переплетены церковная и светская грани жизни, но этим и интересно. В интернете этого много, некоторые авторы сами пережили эту эпоху и их интересно слушать. Я больше слушаю сейчас, чем читаю, - дефицит времени. Как-то давно слушала В.М. Еремину по этой теме, понравилось. Хотя я, конечно, в истории полный незнайка, и мне все интересно :)

А из художественной мне, к примеру, еще Мережковский нравится. Ну, это так, из личных впечатлений :) Тем более, что за объективность и здравость подачи им исторических фактов я ручаться не могу, т.к. сама куда менее сведуща в истории. К тому же с православием у него были сложные отношения, кое-что подается не без предубеждения. Но читать интересно, познавательно.

Бог в помощь, Еленочка!

Павлу спасибо за советы, мне тоже пригодятся :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

А как вам Задорнов,отец сатирика-юмориста?

Наталья 1234

Насколько знаю, он писатель-морянист. Не читала. :)

Ирина П

МОНАХОВ, ОТКАЗАВШИХСЯ ПОМИНАТЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА, СОБИРАЮТСЯ ИЗГНАТЬ СО СВЯТОЙ ГОРЫ

http://www.pravoslavie.ru/102485.html