• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Котик

И ты прости, Алла. Не смутила ты меня. Я всерьез писала, без иронии. Я не думаю, что все так просто. Скорее вы очень хорошие люди и друзья. Если судить по написанному тобой. Но это мое впечатление. А так - кто вас знает  :) Вдруг и правда со святым человеком спорю.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ольга )

Цитата: Котик от 17 января 2014, 14:38:45
Оля, я уже писала, что у меня отношения с Богом не такие, как должны быть. Не дерзаю говорить (ибо солгу, если так скажу), что веду себя как Его дщерь.

Чтобы отнести к себе слова Апостола, надо все-таки во Христа облещись. Когда со мной такое будет, все будет иначе.

Насчет настоящих дщерей Бога, так это не про нас.

Я говорила о том, что Бог, для нас,-  Отец. Какие мы для Него дети, знает только Он.
Но мы Его дети, нерадивые, дерзновенные, грешные, но Его.
И для меня, все , кто любит Бога, в Троице Единого, кто верит Ему, кто причащается Его Крови и Тела,- все они братья и сестры.

Несмотря на мое недостоинство, так их называть.

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Котик

Цитата: Наталья1234 от 17 января 2014, 14:14:11

И все таки ты ужасно молодая. :)
(я на личности не перешла?)
Я не настолько молодая!!!
Просто из-за моего носа забавного я на некоторых фотографиях выгляжу сущим дитем. А так - у меня самой долгожданное дите  ;)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Капитошка

Я ж не переживу, если не включусь в разговор ;D Простите, мысли путаются, накачена лекарствами всевозможными. Но скажу 8) ;) :) :P ::)

Мы учимся на форуме общению. Мне это помогает, много в себе чего увидела ненужного. Без лести и вранья, многому научилась. Человек непостоянен. Святые перед тем как достичь святости, многое прошли. Иногда я бываю такая рассудительная (но в тот момент мне так не кажется, сомневаюсь,  понимается позже), сама диву даюсь, а иногда ну дура дурой и при этом кажусь себе, ну такой умной. Мы то поднимаемся , то падаем. А душевное общение  тоже неплохо, так глядишь и к духовности доберемся с Божьей помощью. Ведь это все Господь нам подает, по нашим трудам и стремлениям.
Сейчас сделай меня Господь духовной, так не готова-понесет... созреть надо.

Natalya K.

Ой, сестры, какие вы умницы, из каждого поста "собрала" для себя. Каждый раз открываю какие-то закоулки у себя, ранее даже неведомые, благодаря вашим рассуждениям.Храни вас Бог!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Павел**

Свой своему поневоле брат ;D
Чтобы отнести к себе слова Апостола, надо все-таки во Христа облещись. Когда со мной такое будет, все будет иначе.
Пожалуй, подкорректирую: не "облечься", а к Нему стремиться. Иначе не логично получается: слова Апостола становятся актуальны для человека уже находящегося во Христе. То есть "духовном", о котором "судить никто не может, но он судит обо всем". "Облечься во Христа" это цель, а не изначальное требование, "Кто во Христе, тот новая тварь", как пишет апостол Павел Коринфянам. Вот и чем не критерий для самооценки? И такая самооценка, опять же, апостолом заповедана: "Испытывайте себя, в вере ли вы, самих себя исследуйте..."
Позиция, обозначенная Светой, понятна "быть, а не казаться", а некое братство/сестричество "святаго храма сего" является лишь тем "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", и мало к чему, как правило, обязывает. Я всегда говорю, чтобы перевести через дорогу старушку, христианином быть не обязательно. А вот быть "во Христе" дело ответственное.

Капитошка

Цитата: Павел** от 17 января 2014, 18:57:36
Пожалуй, подкорректирую: не "облечься", а к Нему стремиться. Иначе не логично получается: слова Апостола становятся актуальны для человека уже находящегося во Христе. То есть "духовном", о котором "судить никто не может, но он судит обо всем". "Облечься во Христа" это цель, а не изначальное требование, "Кто во Христе, тот новая тварь", как пишет апостол Павел Коринфянам. Вот и чем не критерий для самооценки? И такая самооценка, опять же, апостолом заповедана: "Испытывайте себя, в вере ли вы, самих себя исследуйте..."
Позиция, обозначенная Светой, понятна "быть, а не казаться", а некое братство/сестричество "святаго храма сего" является лишь тем "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", и мало к чему, как правило, обязывает. Я всегда говорю, чтобы перевести через дорогу старушку, христианином быть не обязательно. А вот быть "во Христе" дело ответственное.

Согласно, Павел! Даст Бог всему научимся, главное все время стремиться к Нему.

Алла

СпасиБО, Павел, что не остался в стороне от обсуждения.
Можно вполне по-мирски перевести старушку через дорогу. А дома, затворив двери кельи своей, помолиться о ней. И поблагодарить Господа за то, что даровал встречу со старушкой и позволил сделать сегодня хоть что-то хорошее.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

Не стоит уж во всем и всегда "цедить комара"

Natalya K.

"а некое братство/сестричество "святаго храма сего" является лишь тем "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", и мало к чему, как правило, обязывает"

Ну я не знаю Павел, а должно ли это к чему-то обязывать? Ни я никому ничего не обязана, ни мне никто ничем не обязан. Мы делимся своими мыслями, понятиями, суждениями. Этим помогаем друг-другу что-то понять..., что-то правильно "уложить" в своей голове, насколько это в нашей воле... Лично меня наше общение побуждает искать ответы на возникающие вопросы, а значит помогает в моем "стремлении" ко Христу
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ольга )

Цитата: Павел** от 17 января 2014, 18:57:36

А если серьезно, Павел?! Разве исповедующие Христа, не братья и сестры , во Христе?

Блаженный Августин

Ольга )

С понимаю, про позицию, быть, а не казаться. Но это дело то тайное, сокровенное. И я не знаю, что там в душе у моего брата, Павла, на самом деле.
Я просто знаю, что он мне брат, потому, что исповедует со мной одну веру.
А вот позиционирует  ли он тут перед нами, или нет, это только Богу известно, и самому Павлу.
Не так ли?

Почему я не могу назвать Свету своей подругой? Потому, что мы не подруги.
Но я смело назову ее своей сестрой. Равно, как и других форумчан.
По твоему это не правильно?

Апостол Павел как сказал:  ;)

1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои'т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Блаженный Августин

НатальКа

:o :o :o 8) :D :D
Я восхищена вашей столь высокоинтеллектуальной полемикой!!! Без иронии.
Какие же вы умные, дорогие мои сестры и брат!!   :D 8)

Павел**

Цитата: Natalya K. от 17 января 2014, 19:12:39
[
Ну я не знаю Павел, а должно ли это к чему-то обязывать? Ни я никому ничего не обязана, ни мне никто ничем не обязан. Мы делимся своими мыслями, понятиями, суждениями. Этим помогаем друг-другу что-то понять..., что-то правильно "уложить" в своей голове, насколько это в нашей воле... Лично меня наше общение побуждает искать ответы на возникающие вопросы, а значит помогает в моем "стремлении" ко Христу

Апостол говорит: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон."
А насчет обязывать... Священник начинает проповедь: "Дорогие о Господе братия и сестры"..., что это? Устоявшаяся фигура речи, проемий? Или руководство к действию?

Павел**

Цитата: Ольга ) от 17 января 2014, 19:24:52
Почему я не могу назвать Свету своей подругой? Потому, что мы не подруги.
Но я смело назову ее своей сестрой. Равно, как и других форумчан.
По твоему это не правильно?

Говорю же, быть, а не казаться. Назвать кого то, тем более, кто вне зоны видимости/досягаемости именно ни к чему не обязывает.