• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Автор ЭНДРЮ, 14 июля 2008, 23:26:40

ЭНДРЮ

Трапезная церковь Сергия Радонежского

Интересно, что трапезная палата переходит в бесстолпный храм Сергия Радонежского и приделы в честь святителя Иоасафа Белгородского (на северной стороне) и преподобного Серафима Саровского (на южной) оказываются перед основным алтарём. Внутренние помещения храма богато украшены лепниной. Первоначальная настенная роспись выполнена в 1778-1780 гг., она частично сохранилась под позднейшей, несколько раз обновленной масляной живописью. Иконостас работы белорусских мастеров (конец XVII в.) привезен в 1948 г. из разобранной московской церкви Никола "Большой Крест".

Никола Большой Крест, церковь Николая Чудотворца в Москве на Ильинке, главная святыня русского купечества. Построена архангельскими купцами Филатьевыми в 1680-1697. Пятиглавый храм, в несколько этажей на подклете, служил в то же время и товарным складом. В храме, по обету его создателей, воздвигнут огромный, саженной высоты, крест со 156 частицами мощей. Крестное целование ставится в связь с обычаем приводить к присяге лиц, тяжущихся в Кремле в царских приказах. Для украшения храма были приглашена самые лучшие мастера. В 1933 церковь была разрушена большевиками.

ЭНДРЮ

Покровский храм и Царские палаты в Троице-Сергиевой Лавре.

Троице-Сергиев монастырь, общепризнанно наипервейший в стране, часто посещаемый царской семьей, издавна имел специальные царские и царицыны палаты. В конце XVII в. для приема высоких гостей был построен настоящий дворец - Царские чертоги. Пышно украшенные, ярко расцвеченные в "шахмат" в одном стиле с Трапезной, Царские чертоги как нельзя лучше соответствуют своему сказочному названию. В настоящее время это одно из помещений Московских духовных школ, семинарии и академии, переведенных в Троицкий монастырь в XVIII - начале XIX в. А Покровский храм является учебным храмом для семинаристов.

Ост-Остерн

Москвичи!Давайте как-нибудь договоримся ,воссоединимся и в какой-нибудь из не очень холодных выходных дней съездим в Троице-Сергиеву Лавру!Немосквичи,присоединяйтесь тоже!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

А ведь Серафима поедет в Рождественские каникулы в Лавру. Вот можем все и собраться вместе. Правда, я с Наташей собиралась уже раз пятьдесят, а воз (в смысле, я :D) и ныне там. Наташа без меня уже не один раз ездила в Лавру.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Виртуальный тур по Троице-Сергиевой Лавре

http://www.stsl.ru/guide/vtour/
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Светлана Р.

Лена, где ты была со своим виртуальным туром до моего посещения Троице-Сергиевой Лавры??????
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

*Ирина*

Давайте!Я вас здесь встречу! :-*

Алла

:) Ирина, у тебя тоже ведь каникулы будут?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

*Ирина*

Ольга )

Цитата: Ost-Ostern от 21 ноября 2011, 14:45:16
Москвичи!Давайте как-нибудь договоримся ,воссоединимся и в какой-нибудь из не очень холодных выходных дней съездим в Троице-Сергиеву Лавру!Немосквичи,присоединяйтесь тоже!

Возьмите же и меня с собой, чтобы мне быть с вами!!!! :D :D :D

В Лавру хочу, с сестрами!!! :)
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

И меня возьмите с собой!!! :D

НАДЕ*ДА

Леночка, аж сердце защемило от путешествия в Лавру.
Как я её люблю!  И как завидую вам, что вы можете собраться и запросто съездить туда!
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Ост-Остерн

Раньше я часто ездила в Лавру.Могла дважды в неделю,чуть свет уезжала,а к обеду успевала на работу.А теперь - раз в год.И обидно-действительно,рядом живём,а редко бываем.

Ольга )

Давайте соберемся ,те,  кто может, в начале января съездить в Лавру?! Я смогу примерно в числах, с первого по шестое января. Может, кто поддержит в это время меня?
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Если буду в Москве - обязательно поддержу! :)