• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Алла

:) Мой муж говорит: надо привлечь таджикских специалистов. Никогда от него не слышала ни про чурок, ни про черных.
В нашей деревне всех таджиков давно уже по именам знаем. Мирно живем. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

И все-таки здесь беда в том, что мы волей-неволей сравниваем людей по национальной принадлежности. Хотя русские по сути более лояльные к другим, но за последние годы тоже есть проявления ноток превосходства.

А ведь мы , христиане, не должны делать этого вовсе!
Апостол Павел сказал, что мы не обязаны нравиться или не нравиться друг другу: мы должны ,просто, принимать друг друга такими, какие есть!

А на деле?!...

Елена 03

Конечно! Но, если волей судьбы, это все же произошло, то совсем не значит, что нужно гнобить того, кто в данном случае находится в меньшенстве.

Среди любой нации есть "заводилы" на междоусобицу. Совсем-совсем не красит этот факт любого человека. Но, что есть, то есть!

Ев гения

я говорю "чернота"..... утром на работу как по аулу иду(((....,
у меня есть  и знакомые  "оттуда", по ремонту или в кафе тут у нас, овощная лавка, отношения хорошие,  но когда их много, да на своём как начнут, нет сил((((
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Natalya K.

Цитата: Наталья1234 от 26 июля 2013, 16:53:44
Я бы не смогла жить в среде другой национальности. Национальность-это еще и ментальность.

А мы всю жизнь живем среди людей разных национальностей. Родились и выросли в Казахстане, в краю ссыльных, турки, курды, казахи, чечены, дагестанцы, уйгуры, узбеки, украинцы, немцы, греки- неполный перечень всех национальностей, с кем жили рядом. На Севере жили тоже рядом с людьми разных национальностей. Теперь живем в Башкирии- тоже самое...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Да. Почти так и есть!

Ост-Остерн

А я лояльна,если только приезжие нас не обижают.
А так люди везде одинаковые.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

А там,где живёт много разных национальностей должно быть отношения друг к другу лучше,чем когда большинство и меньшинство.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Правильно! Всегда был, просто, нехороший человек и, соответственно,  :) хороший. И нация тут не при чем!
Единственно, замуж лучше выходить за единоверца, во избежании дальнейших проблем, которые неминуемо возникнут.

Елена 03

Есть еще великая скорбь сердцу пастырскому, есть позорный порок и у богатых, и у бедных людей, порок, лишающий и тех и других Божия благословения. Это - недостаток честности, совестливости или проще - добросовестности. Ложь, обман у нас редко считают за грех. Правда, на словах в этом сознаются, но на деле этот порок обычное явление. Спаситель сказал, что отец лжи - диавол; а вот какой-то сын диавола, может быть, один из тех, о коих говорит Господь в Евангелии от Иоанна, выдумал пословицу: " Не обманешь - не продашь" - и гуляет она по Русской земле среди людей торгового мира. Другой придумал другую пословицу: "От трудов праведных не наживешь палат каменных", и повторяют ее те, которые трудами рук своих приобретают себе хлеб насущный. Третий кощунник взял слова пророка Давида: "Лож конь во спасение" - не надежен конь для спасения, - и переделал их по-своему: "Ложь во спасение"... И вот купец торгует и обманывает, рабочий и ремесленник делают чужое дело и не думают о его прочности, чистоте, добросовестности; чиновник служит и хитрит, торгует своею совестью... И все они только и думают, как бы провести день до вечера. И до того въелась эта нечестность в нашу среду, что сложилось даже как бы присловие: "А кто ныне не подлец?" Как же после этого не спрашивать с болью в душе: да где ныне христиане - у нас, в православном Русском государстве?..  (из книги архиепископа Никона "Православие и грядущие судьбы России")

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 26 июля 2013, 16:19:18
За неделю я уже восьмой раз слышу слово «черные» и раза четыре, от менее интеллигентных граждан — «чурки». Но в целом определение исходит от людей по большей части интеллигентных. От разных приятных людей. Последний раз — от доброй старушки, соседки по даче, которая дает всякие полезные советы, угощает вкусностями, и вообще — хороший человек.

Когда мы станем "чурками"...
http://www.pravmir.ru/kogda-my-stanem-churkami/

Василий Ирзабеков, в одной из своих лекций говорит об этом. Известный русский писатель Василий Ирзабеков о том, почему некоторых приезжих в России называют "черными" Русские так называют кавказцев или иных приезжих в Востока или Азии не за цвет кожи, а за "черную" душу. Многие из них очень недружелюбны.

Думаю конечно же  это недопустимо. Хотя, кто какой смысл вкладывает в это.
У нас на Кавказе кавказцев называют "хачиками", Хачик-это имя (по аналогии, как русских "иванами"). А также - горбоносенькими (в шутку-курносенькими), грачами, братьями нашими меньшими.
Сейчас и у многих русских такой нрав, кавказцы отдыхают.

Елена 03

...Дурак же не только неумен, но и агрессивен, самодоволен, стремится навязывать свое мнение и не слушает никаких возражений. Для него решающий аргумент: «Я так не считаю» или «Я не согласен». И не может он взять в толк, что это не аргумент, а описание его собственного состояния. Всякого, кто умнее его, он стремится уничтожить, и хорошо если морально.
Стоит ли канонизировать глупость?
http://www.pravmir.ru/stoit-li-kanonizirovat-glupost/

Ост-Остерн

Здорово!Теперь Правмир и у меня открывается!  :D

Они сайт переделали немного.Поэтому и не открывался.У меня такое уже было где-то когда-то.

Ост-Остерн

Трудно с такими общаться.

Часто люди не понимают,что у ближнего больная психика,что он совсем неадекватен,и требуют от него чего-то такого,что могут только здоровые люди исполнить.

Общалась с родственниками соседа.Его двоюродный брат,Павел, был,так сказать"дурачок",простофиля.Жил с мамой,работал где-то.Но совсем был не самостоятельный-заметно сразу.Или только мне заметно,поскольку я педагог.

Были на похоронах,и этим дядькой все "взрослые"т.е. старички,командовали как несмышлёнышем.Значит и они знали,что у Павла прооблемы с развитием .

Однако же через некоторое время пришла жена другого брата и так стала нападать на бедного Павла.

Я пыталась заметить ей,что Павел больной человек,что Вы от него требуете?

На что встретила такой отпор!

Женщина кричала,что он притворяется,что он всё понимает и т.д.Вообщем заткнула меня,упорная в своей правоте.Вот с таким человеком очень сложно общаться.Он и не хочет видеть и понимать ,что люди бывают больны.Не дай Бог таким работать в социальной сфере,много зла могут сделать.