• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Николай Ф

Елена 03

Коля, поверь, но ты полностью "списал" образ моего духовника! Вроде удивительно, а с другой стороны - слава Богу, что нам повстречались такие любящие Отцы на жизненном пути!

Котик

Для меня деление людей идет примерно так: кому человек работает? Себе или Христу? Или кому-то еще?
Так я "отделяю" христиан от всех остальных. Свет Христов не в каждом христианине виден, но если человек служит Ему (как может, пусть даже не всегда хорошо), для меня он уже христианин.
А вот идеальный христианин - это, наверное, Сам Христос. И чем больше в человеке подобия со Христом, тем он "идеальнее".
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Hendel

Показалось забавным:"Настоящий христианин — это человек, который стоит на ногах в мире, который стоит на голове."

Алла

Я смотрю, в конце интервью владыка Салтыкова-Щедрина помянул. Я читала "Пошехонскую старину". Сто лет назад, когда училась. Ошеломляющее впечатление произвело. Тогда.
Надо будет перечитать. Интересно стало.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

ЦитироватьСвятитель Иоанн Златоуст говорит о том, что богатый человек — это человек, которому Бог доверил попечение о бедных. Вот если человек воспринимает свое богатство как возможность и необходимость каким-то образом созидательно участвовать в умножении общественного блага, это очень хорошо.
...Хотелось бы все это видеть на практике.

Hendel

Ой как хотелось бы ,Лен!

Hendel

"Я не принадлежу к тем, кто, почитая крест, не видит на нем человека."Станислав Ежи Лец

Елена 03

Вдох - выдох...........Рожденный ползать - летать не сможет  :-\
Видать, доля наша такая - нищенская. Ну. чтож, Людок, смиряемся с собственной ситуацией и продолжаем жить.  ;)

ВераН

Что-то унылый образ христианина у нас получается. Почитайте в тему "Невнимательность" прот. Андрея Ткачева

http://omiliya.org/content/nevnimatelnost.html
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

ЦитироватьНевнимательность. Неблагодарность. Зависть. Мечтательность.

Сами религиозные порывы не лечат человека при неправильном устроении души; не лечат и приносят нежелательные плоды. Молитвенное подвижничество невозможно, если человек не способен оценить простую красоту и искреннюю теплоту. Вот он, духовный закон, действующий неумолимо: в жизни совсем ничего не возможно достигнуть, если невнимательность и неблагодарность закрыли человеку глаза на повседневное «обыкновенное чудо».
Мы все окружены милостями и погружены в сплошное чудо. Поэтому благодарное удивление должно стать одной из доминант нашего внутреннего состояния. Этому нужно учиться всем: и тем, кто, как ему кажется, воцерковлен; и тем, кто ищет дорожку в Церковь; и всему народу, наконец.
Не зря главные слова нашей главной службы: «Благодарим Господа!»
СпасиБо большое, Надежда, за статью. Тема злободневная. В той или иной мере мы все поражены этим. Спаси, Господи, отца Андрея!

ВераН

И еще одна статья нашего уважаемого  отца Андрея Ткачева. Аж дух захватило, пока ее читала. Все про нас, про нас... :( >:( Почитайте комментарии, там неплохой разговор о пастырях наших. (это к вопросу о плохих и хороших).

"Как добродетели превращаются в карикатуру".

http://www.pravoslavie.ru/smi/54755.htm
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Hendel

Как сильно написано!!!Спасибо, Наденька!!

Hendel

В продолжение разговора. Интервью с протоиереем Андреем Ткачевым "О блудной страсти — с уместным оптимизмом "
http://omiliya.org/article/o-bludnoi-strasti-s-umestnym-optimizmom-yuliya-kominko.html
Умнейший человек!!!