• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мультики

Автор Алла, 09 февраля 2016, 11:42:33

Natalya K.

Цитата: Ост-Остерн от 24 мая 2018, 05:25:39
https://www.youtube.com/watch?v=jmGPfjA4Qr4
Большой сборник советских мультфильмов 8 часов 30 минут :o 8) ;) :)

Спасибо,Леночка, скоро для меня будет актуально ;) Близится время... :D
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Котик

Советский мультик про дядю Степу все помнят? Я вот с детьми смотрю, и вижу: на 3 мин.16 сек. бабуля перекрестила дядю Степу  :o В советском мультике! А раньше не замечала.

мф Дядя Степа
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

А чего удивительного? Церкви были открыты. На Пасху только по телеку что то жутко интересное показывали, чтобы народ от телека не отходил.

Ост-Остерн

Интересно как создатели мультика интерпретировали это?Может,мол,"отсталая старушка",а может авторы мультфильма были тайными христианами?
1964 г-дата создания этого мультфильма
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Котик

Вот, про тайное христианство и у меня закралась мысль  :) И ведь прошло цензуру. Значит, это было в порядке вещей, чтобы бабули вот так благословляли. А сейчас смотришь -  удивляешься. Меньше, видимо, стало таких бабулечек  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

Какое тайное христианство? Оно явное было! Хватит придумывать! Да, его не одобряли и считали пережитком. Но в церковь ходи, если хочешь.

Котик

Быть может. Я могу судить только по чужим словам. Но о тех временах все историки высказываются как о временах активных гонений на Церковь. Вот, например, это.

Наталья 1234

При Хрущеве не жила, но если бы он захотел, то снес бы все до единого. А при мне действующие храмы были. И не сказала бы, что очень много народа было на той же Ордынке. Видимо, оставили по потребностям того времени.

Наталья 1234

У меня другой вопрос в голове. В начале 90 все в православие двинулись храмы заполнять и восстанавливать. Это что, катакомбные христиане были? И в каких катакомбах они при социализме сидели?

Котик

Ну, один Хрущев это не мог сделать, приходилось с мировой общественностью считаться и показывать свободу религии. Мы уже в ВСЦ числились. Не дано было Никите Сергеевичу так разгуляться, как ему бы хотелось, и показать последнего попа  :)

Что знаю лично, это то, что я впервые церковь увидела в 7 лет. На курорте. И не знала, как это место называется. Назвала "мол", т.к. мне объяснили, что там люди молятся Богу, которого на самом деле нет. А что это церковь, мне сказала мама уже позже, потому что боялась, что я где-нибудь ляпну про то, что мы в церковь ходили. Могли на работе проблемы быть. А это уже ближе к 90-м было.

Про 90-е годы - это все-таки уже на моей памяти. И пошли не катакомбники в храмы, а те, кто раньше не ходил туда никогда. И многие потом так же ушли. Мои родственники многие крестились в то время, и я соответственно, с ними. Ни до, ни после этого в храмы особенно не ходили. Ну, разве что свечку поставить. Так что не катакомбники это были, а просто люди. Зачем пошли? Наверное, душа все равно чего-то просит.

Наталья 1234

Нет. Нашему Хрущеву было глубоко наплевать на мировое мнение. Он и в ООН башмаком стучал и размахивал, и Карибский кризис устроил. Просто, учитывалось количество верующих в СССР. Сведения предоставляли для статистики.
Уже в сотый раз пишу, меня крестили в Елоховском храме во младенчестве. Никаких санкций за это не было. Иконы были в домах, открыто.Видимо у тех, кто своей веры не стеснялся. А катокомбники ломанули в 90-е с песней, как мы были запуганы.

Котик

Ну, это тебе повезло. У меня из всех, кого я знала, только моя бабушка деревенская в церковь ездила в те времена. Это я уже потом узнала. Одна из всей деревни, остальные боялись. А ей было без разницы, кто что скажет или сделает. Остальные деревенские "катакомбники" боялись, но записочки ей тайком передавали  ;)

Наталья 1234

А деревенскому то чего бояться? ;D

Это я к тому, что куда ветер подул, туда и флюгер повернул.

Ушла в магаз. (кусать хочется). :)

Hendel

Цитата: Наталья 1234 от 10 апреля 2019, 13:13:48
А деревенскому то чего бояться? ;D

Это я к тому, что куда ветер подул, туда и флюгер повернул.

Ну не скажи , Наталья!!!
Мой родственник в брежневские времена крестил ребёнка, ездил в город тайком. Узнали и на партсобрании влепили выговор.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Наталья 1234

Так он коммунистом был! :) Таким, конечно, выговор. :)