• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Любовь=вседозволенность?

Автор ВераН, 21 ноября 2015, 15:49:46

Ольга )

Цитата: Наталья1234 от 21 ноября 2015, 19:00:50
Отношение к сиротам не обсуждается. В этой связи, каким боком я тебе Лену напомнила? Я сама сирота.

Цитата: Наталья1234 от 21 ноября 2015, 18:54:17
В том, что к Оле в подруги навязывается?

Вот этим вопросом. Суть проблемы не в навязывании себя в подруги, а в уверенности, что человеку все должны.
И проблема, не в том, что я не могу уйти от подруги. Я не хочу уходить, проблема в том, что она не хочет понять простых человеческих истин. И вопрос мой был, стоит ли ей их навязывать и доказывать.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Елена 03 от 21 ноября 2015, 19:10:05
Цитата: Ольга ) от 21 ноября 2015, 19:04:17

Лене я говорю всегда правду. Свою правду.
ВОТ! Гвоздь программы - у каждого СВОЯ правда! И это действительно так! Потому что мы разные! Одно и тоже мы видим по-разному! Отсюда и конфликтность ситуаций. И ничего не поделаешь с этим. Только одно смирение и может привести к ладу, то есть - уступчивость.

Именно, Леночка. Пока вот так и поступаю.

Спасибо вам, за диалог. Когда много различных мнений приходит и истина. И даже снова жалко мне стало свою Ленку. :)

Блаженный Августин

Алла

Олечка, если Лена не слышит тебя, то какой смысл расточать красноречие? Наверное, лучше определить для себя меру отношений. И я бы пресекала сразу неконструктивный разговор ("ор"). Сразу после первого громкого слова, не дожидаясь второго. "Продолжим разговор в спокойном состоянии."
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Цитата: Елена 03 от 21 ноября 2015, 19:02:23
Цитата: Алла от 21 ноября 2015, 18:53:36
У кого получается не раздражаться? Научите.
Совершенно не получается!!! :-[
Никогда-никогда? Наверняка иногда получается. Я не раздражаюсь на посторонних людей, мне уже давно, что называется, "по барабану", а на ближних еще как. Правда, они не всегда об этом догадываются, но в душе-то все равно не любовь вовсе...
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Цитата: Наталья1234 от 21 ноября 2015, 19:15:42
Оля, ты глубоко ошибаешься. Твоей подруге не хватает именно любви.

Но этой темой вы меня утешили. Нужно жить без любви, закусив губу.
И на все дежурное отвечать дежурно. Но я, к сожалению, не смогу. Виной тому мой эгоизм.

Наташа, вот мой ответ Лене, на ее похожий вывод:

"Хочешь получать любовь, - дари ее сама , без претензии на взаимность.
Будь честной прежде всего перед собой, и тогда никому
ничего не надо доказывать.

А любовь она видишь какая:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Это великий подвиг иметь такую любовь.

От людей не надо держаться подальше.

Это признак эгоизма. Тебе никто ничего не должен , если это

будет твоим девизом , ты будешь свободна от обид и раздражений.

Каждый из нас , - не стандарт. Каждый.

Но есть рамки тактичности и правила, они для всех.

Ты говоришь , что не хочешь быть по правилам,

так почему же требуешь от близких своих эти правила?!

Очень мудрый совет есть от старцев, - обращайся с людьми, так

как ты бы хотел , чтобы к тебе обращались."

Это из моего ей письма.

Блаженный Августин

Елена 03

Цитата: Алла от 21 ноября 2015, 19:16:55
Олечка, если Лена не слышит тебя, то какой смысл расточать красноречие? Наверное, лучше определить для себя меру отношений. И я бы пресекала сразу неконструктивный разговор ("ор"). Сразу после первого громкого слова, не дожидаясь второго. "Продолжим разговор в спокойном состоянии."
Эта позиция и мне близка.

Цитата: Алла от 21 ноября 2015, 19:21:08
Никогда-никогда? Наверняка иногда получается. Я не раздражаюсь на посторонних людей, мне уже давно, что называется, "по барабану", а на ближних еще как. Правда, они не всегда об этом догадываются, но в душе-то все равно не любовь вовсе...
Сейчас ты дала мое описание.  :) один в один!

Ольга )

Цитата: Алла от 21 ноября 2015, 19:21:08

До настоящей любви дорасти надо. Такой , как по Апостолу.
Я люблю своих близких наверно только эмоционально, а вот чтобы не искать своего, так не могу. В этой теме это видно очень хорошо.
Любовь-это дар Божий, дается Богом, только избранным, настоящим угодникам Божиим, тем, кто любит по настоящему Бога.
Помоги нам всем , Господь! Быть Его верными чадами, и научится ЛЮБИТЬ ближнего по настящему.

Блаженный Августин

Ольга )

Правда Твоя , Наташа.
Не уважаю и жалуюсь.

Вывод, подруга я ей никакая.
Только за свои действия перед Леной и пред собой, мне не стыдно. Я не хочу принимать ее потребительство, как нормальное поведение. И это похоже уже мой эгоизм.

Значит вернулись к источнику темы. Любовь= вседозволенность?

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Наталья1234 от 21 ноября 2015, 19:28:18
Православное фэнтази. Люди любят без православия. Как сейчас понимаю, редко. Обычно родители-дети.
В отношениях нужно уважать друг друга. На этом все и строится. Все остальное-как Вера скажет-манипуляции. А Лену свою ты не уважаешь. Да еще и жалуешься.

А можно еще встречный вопрос, Наташа? Ты уважаешь своего мужа, например? Или это манипуляции?

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Наталья1234 от 21 ноября 2015, 19:36:47
Вот  и ответ . Это не любовь. И поэтому столько не верующих. И осуждающих красивые слова.
Вам, со стороны виднее на нас, - любителей "красивых слов".  :) ;)

Блаженный Августин

Алла

Олечка, перечитала, и вот что думаю. Это именно что потребительство. А оно, как и любое зло, растет как снежный ком. Не поставишь преграду - будет нарастать. Т.е., и ты будешь потворствовать человеку в его грехе.
Любовь не может быть потаканием злу. Христос говорил "Иди и не греши", а мы своим потаканием позволяем человеку продолжать грешить. Хотя можем его хотя бы попытаться вразумить. Иногда очень нужна жесткость. Для вразумления расслабленных.

Ольга )

И ты меня прости, Наташа! Помоги тебе Господь во всем!

Блаженный Августин

Ольга )

Сестренки, спасибо вам, за советы ваши.
Простите меня, если кого смутила, или может не так ответила. Пришла с тем, что волновало меня.

Блаженный Августин

Алла

Не смутила, а расшевелила. :)

Елена 03

Олюшка, спасиБо тебе за откровенность! :-*
Самой, когда болит, хочется кричать, но далеко не всегда и не все понимают (так, как хотелось бы  ;)).
Храни тя Господь!