• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О причащении Святых Христовых Тайн

Автор Светлана F, 15 ноября 2015, 20:30:13

Павел**

1) Какое значение Таинство Причащения имеет для духовной жизни Церкви и каждого отдельного ее члена? Иными словами, почему нужно причащаться?

2) Как часто следует приступать к таинству Причащения?

3) Что подразумевается под понятием «достойное причащение», следовательно, как нужно готовиться к принятию Тела и Крови Христовых?

Рассмотрим, как отвечал на данные вопросы св. Августин

http://www.bogoslov.ru/text/4788563.html 

Светлана F

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

:D Лаконичность - сестра таланта.

Ост-Остерн

Интересно,кто-нибудь готовясь ко Святому Причастию,прослушивал в записи Правила ко Святому Причащению ?
Или только сам читает всегда?

Интересно просто-в чём разница,если читает кто-то рядом вслух-пусть хоть кто-то из семьи или из друзей(может и они причащаться тоже будут),то прослушивание не считается чем-то необычным и неправильным.

А если слушать с интернета,то многие,читала-оговаривают это.А какая разница-не пойму?Можно же и внимательно прослушать, и рассеянно прочитать.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Всегда читаю. Слушать - не знаю, по-моему, халтура какая-то. Хотя, может быть, я и не права. В Давыдово всё положенное ко Причастию читается в храме после всенощной. Там слушаем.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ев гения

я тоже всегда сама читаю
как-то в паломнической поездке читали вдвоём по очереди, вслух, естественно

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ост-Остерн

Например я в келье или дома одна и больна и т.д.Меня навещают или же мои домашние  накануне причастия читают последования.
Или другой вариант.
Я в келье или дома одна и больна и т.д.Меня никто не навещает,а я не в силах прочитать всё сама .Включаю и слушаю.В чём разница?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Hendel

Цитата: Ост-Остерн от 04 мая 2016, 18:45:59
Можно же и внимательно прослушать, и рассеянно прочитать.

Очень правильно сказала, Лена.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Тут надо разделять болезнь и лень (неорганизованность и проч.)
Конечно, если нет возможности почитать правило по уважительной причине, тут и говорить не о чем. Прослушал - и слава Богу! Болезнь сама по себе правило.

Ост-Остерн

Одна наша прихожанка при мне спрашивала другую о том как её внуки-школьники к причастию готовятся?Как и что читают?Ведь не заставишь.
И та ей ответила,что включает им запись.Они сначала тихо сидят слушают,потом начинают возиться,она им напоминает,чтобы внимательно слушали.И так с горем пополам они Правила выслушают.А читать не станут.

Алла

Юлия Б.

Цитата: Ост-Остерн от 04 мая 2016, 18:45:59
Интересно,кто-нибудь готовясь ко Святому Причастию,прослушивал в записи Правила ко Святому Причащению ?
Или только сам читает всегда?

Интересно просто-в чём разница,если читает кто-то рядом вслух-пусть хоть кто-то из семьи или из друзей(может и они причащаться тоже будут),то прослушивание не считается чем-то необычным и неправильным.

А если слушать с интернета,то многие,читала-оговаривают это.А какая разница-не пойму?Можно же и внимательно прослушать, и рассеянно прочитать.

Я в крайних случаях слушала, но лучше читать. Уж очень при прослушывании внимание убегает, при чтении его легче вернуть...

Людмила S.

Думаю не важно читать или слушать. Внимание главное.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

Цитата: Людмила S. от 04 мая 2016, 20:53:07
Думаю не важно читать или слушать. Внимание - главное!!!

Абсолютно согласна!