• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О старости

Автор ВераН, 05 сентября 2014, 14:35:47

Алла

А в чем их максимум?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Понятно. Пляски не люблю. :)
А так-то - кто нам мешает радоваться, кроме нас самих?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Не, я могу. Но только когда муж на танец приглашает.  :) Нас даже хвалят, что красиво получается. Но я все равно не люблю пляски.
В Испании вечером все пенсионеры собираются на улице на свои пенсионерские тусовки. Многие из них на инв.колясках. Да, они выглядят довольными жизнью.
Не чувство, наверное, Наташа. Состояние души. Радость - это состояние души. :)

Ост-Остерн

Митрополит Антоний Сурожский о старости

http://www.iosif-vm.ru/zlatoust/zlatoustantoniy00
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Распечатать, заключить в рамочку и повесить на стену для ежедневного чтения.
Просто, глубоко, точно, исчерпывающе умел говорить митрополит Антоний. Всегда после чтения его проповедей остается ощущение личной беседы. Питаемся светом его человеколюбия. :)

Елена I

да, замечательно!

Natalya K.

Наташа1234, привет! Рада тебя видеть на форуме! А старость? Что старость... главное понять, что в каждом возрасте жизнь прекрасна...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Цитата: Алла от 12 сентября 2014, 10:15:38
Распечатать, заключить в рамочку и повесить на стену для ежедневного чтения.
Просто, глубоко, точно, исчерпывающе умел говорить митрополит Антоний. Всегда после чтения его проповедей остается ощущение личной беседы. Питаемся светом его человеколюбия. :)

Для меня каждое слово митрополита Антония  как вода в жажду!
А ведь лет десять назад я совсем его не понимала,буксовала на каждом слове его проповедей-совсем мне не по духу он был тогда .Я другое читала-тоже ,правда,хорошее,но другое.Время меняется.Бог теперь мне открыл митрополита Антония !
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Елена I

Лен, я тоже несколько раз пыталась его читать - пока никак не получается,  не идет. Жду .:))

Ост-Остерн

Наверное со временем это приходит.А некоторые сразу же включаются и ценят.Мне говорили о нём,а мне тогда было скучно читать митрополита Антония-больше нравилось яркое,ёмкое.Это тоже хорошо,всё хорошо.Но удивляюсь,что открыла для себя в нём кладезь!

Елена 03

Юность дана для возрастания ума, силы и опыта;
Зрелость - для реализации приобретенного навыка;
А старость должна делиться с другими всем, что накопила в процессе жизни.
Но основная цель старости все же в подведении итога прожитых лет и подготовке к переходу в вечность, которая всегда рядом и только ждет "открытия двери".

Ост-Остерн

У меня ещё духовник был-яркий,живой и очень добрый .А потом я стала ходить к тихому,мудрому,светлому.Поэтому и проповеди соответственные читала по состоянию духа.

Ост-Остерн

АНГЛИЙСКИЙ ХУДОЖНИК HENRY EDWARD SPERNON TOZER
(не умею читать по-английски-Генри Эдвард,а дальше...кто у нас знает английский?)
Писал жанровые картины -стариков и старушек.
В основном это чета стариков в разных интерьерах.
Ну и их родня,наверное-другие люди! :)

http://www.liveinternet.ru/users/4248621/post301228573/

и здесь

http://www.liveinternet.ru/users/elnik14/post283839997/

Ост-Остерн

Неуютные интерьеры у англичан.Я бы там не смогла жить.Плюс вечные туманы...Сырость.

Алла

Сырость, хронический холод в помещениях, дети одеваются очень легко, смотреть страшно.
А заметили, что почти все персонажи сидят возле камина? Почему? Потому что  холодно. Всё время холодно.