• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Поездки-паломничества по ближнему Подмосковью

Автор Ост-Остерн, 23 марта 2014, 15:00:37

Елена 03

Светлана, также со всеми благодарю за молитвы!
Счастливица!

НАДЕ*ДА

Света. тебе посчастливилась  побывать на чудесной  прогулке!
                                 Спаси Господи за молитвы!
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Ост-Остерн

ЗИМНЯЯ ПОЕЗДКА В ЛАВРУ
В девяностых я часто в Лавру ездила.

Бывало,что ночь бессонная.Промучаешься до крика первой электрички за окном,и знаешь без часов,что уже пять утра.

Встаёшь,наскоро завтракаешь,запихиваешь в сумку «три корочки хлеба»-и идёшь к первому метро.

А бывало ездила я в Лавру не одна.Тогда едешь чуть позже.В метро встречаешься с подружками-паломницами, и вместе продолжаем путь.

Однажды зимой я поехала в Лавру с подругами, двумя Наташами. Одна Наташа-сербка,другая Наташа из соседнего Орехово-Борисово.

Тогда до Лавры чаще добирались электричками.Автобусы в Сергиев Посад столь часто ещё не ходили.

Мелькали за окнами предрассветные полустанки.Сначала огни Лосинки,дачи Перловки,потом заводы Мытищ,какие-то хозблоки,занесённые снегом деревянные человеческие жилища, - и наконец леса-вечнозелёные ёлки.

Всё в снегу,всё погружено в зимний сон.

Едем мы на электричке,народа ни много,ни мало.
Как в песне поётся:

Звенели колёса, летели вагоны,
Гармошечка пела - вперёд,
Шутили студенты, скучали погоны,
Дремал разночинный народ.

Среди пассажиров я обратила внимание на сидящих в противоположном конце вагона трёх таких дядечек,из таких людишек,которые потерялись в жизни.Обычно у них всё кувырком-ни семьи,ни дома,подрабатывают где могут,живут тоже где получится пристроиться.И сейчас они едут куда-то,одетые легко,не по-зимнему и из-за этого выделяются в вагоне.

...Электричка оказалось сергиево -посадской, не александровская.
Все вышли навстречу ветру.

Платформа запорошена снегом.Не вычистить её до конца.На асфальте наледи,идём осторожно.

Спустились мы с горы вниз, поднялись вверх по переходу-и уже оказались в Троице-Сергиевой Лавре .

Сразу к преподобному Сергию пошли.Пишем записки,отдаём их монашествующему батюшке,стоящему при мощах.Тот покорно их прочитывает,молится за нас и наших близких.

Молимся и мы сами,прикладываемся к святым мощам,устраиваемся в стасидиях,читаем втроём затёртую книжицу с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.Всё время теряем текст :"Где читаем сейчас?"
Подпеваем хору.

Мне особенно нравится,когда звучит Кондак преподобному

«Христовою любовию уязвився, Преподобне, и Тому невозвратным желанием последовав, всякое наслаждение плотское возненавидел еси, и яко солнце отечеству твоему возсиял еси, тем Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: радуйся, Сергие Богомудре.»

Вот всегда так у меня в Лавре - дождусь я пения кондака,и мне сразу же светло так и радостно на душе становится.Не знаю почему.

Нравится и текст,и глас,но дело конечно не только в них,а даже не знаю в чём.

Сегодня малый праздник,в Лавре народ.Чтобы не заблудиться,не потерять друг друга,я временами командую:

-Наташи,за мной!

И идём мы по заснеженной Лавре то в трапезный храм преп.Сергия,то в иконную и книжную лавки.Вроде всё уже есть дома,но тем не менее покупаем какую-нибудь иконочку,книжечку.Пишем записочки на литургию и обязательные сорокоусты,набираем просфор

Пьём воду из источника в Надкладезной часовне.Вот и опять заходим в Троицкий собор поклониться преподобному.
Чуть походим по монастырю-и снова в собор.Не хочется расставаться.

В Лавре монахи,в Лавре семинаристы,в Лавре паломники,в Лавре экскурсии,в Лавре русские люди и немного иностранцев....Один из группы итальянских интуристов отделился в Троицком соборе от соотечественников,и когда те уши-послал святым в иконостасе воздушный поцелуй...

В Лавре школьники с экскурсоводом ,в Лавре мамочки с малышами,старушки закутанные в платки,в Лавре дамы в красивых шапках,молодёжные модные девушки-пришедшие свечу поставить за учёбу и за любовь в Лавре люди с физическими изъянами,в Лавре больные и болящие люди,бомжики....В Лавре собираются представители всех сословий России.

Ну и Лавра!Добиваемся до неё из дома часа три,чтобы пробыть там тоже три часа,напитаться её благодатью,так и не насытившись до конца.А этого там никому невозможно полностью осуществить.Лишь только выйдешь из неё по дороге к вокзалу-сразу же загадываешь:

«А когда я сюда снова вернусь ?!»

Именно вернусь,а не приеду.Ведь в Лавре ощущаешь себя как дома!

...Вот уже зимние сумерки.Ещё и трёх часов дня нет,а темнеет.Мы идём на электричку,садимся в тёплый вагон с запотевшими стёклами.Вагон натоплен жарко -как деревенская изба.

И вижу-в вагон заходят те самые дяденьки,которые в нашем же вагоне ехали до Сергиева Посада.У них с собой какие-то коробки.Вид у мужичков уже уставший,замёрзший.

Звучит краткое объявление о маршруте электропоезда
«Со всеми остановками,кроме....»

И снова:

Звенели колёса, летели вагоны,
Гармошечка пела - вперёд,
Шутили студенты, скучали погоны,
Дремал разночинный народ.

Вдруг один из тех самых дяденек подходит к нам , в его рабочей руке, -как в ковше -много различных конфет,он протягивает их нам и говорит:

- Девочки,угощайтесь конфетами!Мы с вами вместе в одном вагоне сюда ехали и теперь снова вас увидели.Мы в Сергиев Посад за конфетами ездили.Торгуем конфетами.

-Спасибо!- отвечаем ему я и Наташи.

Рассматриваем сладкое угощение.

...Шуршат фантики и обёртки из фольги...

Дремлем под стук колёс.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Екатерина_$

Побывала в Хотьково, Радонеже и Сергиевом Посаде.
Поездка была очень короткой, встреч не запланировала, а в Москву дальше Ленинградского вокзала не попала.
Осталось мне только вспоминать  прошлые встречи и загадывать будущие.
Теплые, солнечные и прекрасные два дня.
Преображение Господне!
Озеро с ключевой холодной водой в Радонеже, братский молебен с акафистом в Лавре. Лавра!
Родители преподобного Сергия.
И электричка везет меня к поезду.
Радонеж отсюда (не фотографировала)

Освященное озеро, по берегу - деревянный край, чтоб сидеть, и лесенка, чтобы окунаться.
Отсыпано вдоль берега «мелководье» для детей.
Небольшое, глубокое, на дне бьют полноводные ключи.

Самый простой добраться - на такси из Хотьково минут 10.

С праздником Преображения Господня!

Наталья 1234

Молодец, Катюша, что съездила! Была рядом и не повидались. :(
Может даст Бог, еще свидимся. А я в Лавре ни разу не была.

Ост-Остерн

Катя,ты молодец!
На днях тоже хотела в Лавру,но провела время в праздности.А ты в Преображение съездила и преобразилась!Рада за тебя! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Natalya K.

Спасибо, Катюша! Рада за тебя. Жаль, далековато, а то бы я тоже паломничала...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век