• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

1941-1945

Автор Ост-Остерн, 09 июня 2013, 01:06:47

Ев гения

мама говорит, что её мама, пережившая блокаду, вообще не могла говорить об этом...
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ев гения

спасибо, Алла, пронзительное стихотворение
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

"Чудесный русский доктор"
Однажды Синяков оперировал немецкого мальчика, подавившегося костью. Когда ребёнок пришёл в себя, заплаканная мать мальчика поцеловала руку пленному русскому, встав перед ним на колени. После этого Синякову был назначен дополнительный паёк, а также стали положены некоторые льготы, как свободное передвижение по территории концлагеря, огороженного тремя рядами сетки с железной проволокой. Врач же частью своего усиленного пайка с первого дня делился с ранеными, обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.

Георгий возглавил подпольный комитет. Врач помогал организовывать побеги из Кюстрина. Он распространял листовки, где рассказывалось об успехах Советской армии, поднимал дух советских пленных: уже тогда доктор предполагал, что это тоже один из способов лечения. Синяков изобрёл такие лекарства, которые отлично затягивали раны, но при этом мазал их определённой мазью, что с виду эти ранения выглядели свежими. Именно такую мазь Георгий использовал, когда фашисты подбили легендарную Анну Егорову. Гитлеровцы ждали, когда отважная лётчица поправится, чтобы устроить показательную казнь, но она всё "угасала и угасала". Когда Анна поправилась, Синяков помог ей бежать из концлагеря.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ТатьянаЧ

Мужественный и очень скромный.

Я жила раньше возле мединститута. Может даже и встречала его.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Ост-Остерн

История одного памятника
http://oiss.ru/post25346844_85840
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Из почты немецко-фашистских захватчиков,попавших в Сталинградский котёл.
Эти письма немецким командованием так и не были отправлены адресатам ,чтобы дух их армии не угас.
http://rabota-psy.livejournal.com/429674.html
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Светлой памяти врача-ветерана...

В 2000-х гг я училась на курсах сестёр милосердия при храме свт.Николая на Соломенной Сторожке.

Курсы были организованы для того,чтобы люди могли ухаживать за больными-делать уколы,перестилать постели,выполнять различные необходимые процедуры и т.д.

Когда я туда пришла впервые,то ожидала,что занятия будет вести какая-нибудь сухая суровая женщина , и я внутри себя даже зажалась и была настроена на строгость контакта.

К храму св.Николая я приехала пораньше назначенного времени,увидела,что,однако никого кроме  меня и какой-то весёлой бабушки на костылях больше не было.

Вскоре подошло ещё несколько женщин.А преподавателя всё нет и нет.Мы спустились в подвал храма,где у них размещалась воскресная школа.

И оказалось,что эта самая весёлая бабушка на костылях--и есть преподаватель- Заликина Любовь Семёновна,ветеран Великой Отечественной Войны,врач.

К слову,и на костылях-то она передвигалась после перенесённой серьёзной операции на ногах-результат травмы военного времени-она,девушка-медсестра,переносила на себе с поля боя стокилограммового раненого солдата.Он говорил ей:
- Девочка,оставь меня,не бери на себя,я очень тяжёлый,брось меня-и т д.

Но медсестра спасла ему жизнь, и потом уже  после войны он встречался с ней и её благодарил.

... Любовь Семёновна была врачом,преподавала в медицинских ВУЗах,писала учебники для медицинских училищ,медицинскую литературу,лечила людей.

Я познакомилась с ней уже с 80-летней.В этом возрасте Любовь Семёновна сама водила машину,наравне с мужиками-шофёрами мастерски самостоятельно её чинила,ездила на разные медицинские симпозиумы в разные страны,в т.ч и за океан ,и была очень верующим человеком.А уж любовь и доброта доктора,а также весёлый и радостный характер притягивал к ней людей и согревал их души,оправдывая святое имя-Любовь.
Она,став уже старенькой, заботилась об одиноких больных прихожанах церкви свт.Николая на Соломенной Сторожке.

Эти курсы Любовь Семёновну  сначала просил организовать митрополит Ювеналий-она лечила его в больнице.Владыка хотел,чтобы они были при Новодевичьем монастыре.Но Любови Семёновне туда ездить было очень далеко,т.к. она жила в северной части Москвы.И курсы открылись при храме у м.Тимирязевская.В этой церкви несколько священников были по образованию медиками .

Учиться у неё было очень интересно-она передавала нам не только медицинские знания,но и рассказывала много интересных историй из своей жизни.

... Прозанимались мы с ней до мая-и расстались.У меня сохранились две её книжки.
...Спустя годы мы с мамой были однажды в этой церкви на празднике и видели издали Любовь Семёновну-она стала совсем старенькая и сидела на стульчике в глубине храма.Тогда мне не удалось к ней подойти.

Этой осенью я ,гуляя,зашла в один московский храм.Там служил настоятель, и я даже, помнится, исповедовалась у него.

Дома по привычке стала перечитывать информацию об этой церкви,и узнав фамилию настоятеля,вспомнила,что он в 2000-х гг. был духовником Любови Семёновны- раньше служил в той самой церкви свт.Николая.

Сразу же написала ему и спросила :жива ли Любовь Семёновна или нет?Ей уже было бы 90 лет.Батюшка ответил,что она умерла в этом(2015)году,а когда-он не знает.
     Я весь интернет перерыла,чтобы узнать даты её смерти,но ничего не нашла.Дожила ли Любовь Семёновна до 70-летия Великой Победы?Тоже меня это интересовало.И хотела я уже по весне поехать в саму Соломенную Сторожку узнать о ней.

...И вот, сегодня решила заглянуть снова в интернет -вдруг там что-то о Любови Семёновне новое написано?-

И что же-оказывается... сегодня ,именно сегодня,18 марта,ровно год со дня смерти Любови Семёновны Заликиной,врача-ветерана!
И умерла она на Праздник свт.Луки Крымского,знаменитого врача-хирурга!

Вот она,связь духовная-Любовь Семёновна из вечности сама напомнила мне о себе в годовщину своей смерти!

О враче,ветеране,педагоге,человеке большой души и с большой буквы можно прочитать здесь:

http://www.polkmoskva.ru/people/1009209/

http://nashaletopis.ru/stories/read/93

Алла

Вот это да!!! Спасибо за историю!
Царствие Небесное рабе Божией Любови!

Мимо этого храма мы иногда проезжаем. Наши края.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Лена, спасиБо за информацию о столь интересном человеке!
Сравнивая со своей никчемностью всегда думаю: насколько у других богатые событиями судьбы.

Царство небесное и вечный покой приснопоминаемой рабе Божией Любови!

ВераН

Леночка ОО, как же ты прекрасно написала о хорошем человеке!
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

С нами тогда там училась Анна Данилова-гл.редактор Правмира.Очень хорошая девушка!

Любовь Семёновна на лето уезжала на дачу,и там лечила людей,принимая их в местном медпункте.Там не было врачей.

Причём она сама умела проверять здоровье человека-безо всякого там УЗИ ,МРТ-и пр.,как теперь делают.Те старинные врачи умели сами всё определять-вручную.

Алла

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ
Сайт! Здесь много всего интересного!

Ост-Остерн

В этом году подряд-и Пасха,и День Победы!
Светлая Седмица завершится большим праздником :)

Ост-Остерн

Запиши имя воина для вечного поминовения!
http://stroimmonastir.ru/

Ост-Остерн