• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Беседы о музыке И.- С. Баха

Автор Ост-Остерн, 17 апреля 2013, 13:18:00

Ост-Остерн

У нас в 10 классе был классный час.И все по очереди что-то должны были к нему приготовить .

Помнится я сама вызвалась рассказать о музыке Баха.Пластинки притащила.

Всем было в диковинку,немножко тайком хихикали.
Ведь классика-литература,театр,живопись-это ещё да,старинное здесь принимается.А музыку,увы,у нас никто не знает.Когда речь о классической музыке заходит-все глаза таращат-это не современно!Почему-то так повально.
  И тогда так было.

Всем моим одноклассникам пришлось меня и Баха слушать целый урок!::) :D

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Hendel

Лен,тебе отдельное спасибо за советы относительно музыки,что дать прослушать. Ученики флешки протягивают,чтоб я им музыку скинула. И Баха в том числе.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ост-Остерн

Хорошо,что им нравится классика! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Вообще очень зависит как проходят уроки МХК.

У нас в деревне соседские дети ,когда росли,целые дни проводили у меня-я одна жила там .Ну мы рисуем что-нибудь на веранде,я музыку включу,тогда ещё кассеты были с классикой.Обычно они вдвоём приходили-брат и сестра,они питерские-на каникулы к бабушке приехали.

Вот они сидят рисуют Я включила уже не помню что,но 19 век точно.

Вдруг сестра,лет 9 говорит о звучащей музыке:

-На Баха смахивает!

Я была поражена-откуда такие тонкости на знание музыки Баха?Они сами-то не учились в музыкальных школах.А поставленная на тот момент мной музыка тем временем действительно напоминала чем-то барокко.

Оказывается,в школе у них учительница такая хорошая.Она им даёт много музыки слушать на уроках,а они потом на контрольных угадывают-что за произведение,кто автор.

Ост-Остерн

Посмотрела,проверила-некоторые ссылки вроде уже здесь не действуют.
Снова нашла их в другом месте.

Иоганн Себастьян Бах: певец Страстей Господних
http://igpetr.org/iogann-sebastyan-bah-pevets-strastej-gospodnih/
Иоганн Себастьян Бах. Богословие в звуках
http://igpetr.org/bah-bogoslovie-v-zvukah/