• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Практическая часть диплома "Зооморфные символы в творчестве Арсения Тарковского"

Автор ВераН, 30 марта 2013, 18:51:30

Алла

:D Тогда это общий закон поэзии, а не особенность данного стихотворения.
Верочка, я не филолог, объясни.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Совсем запутала вас. Конкретно про 3 я попыталась расшифровать. А вообще моя задача (самой себе поставленная) в работе была выявить и продемонстрировать какое символическое значение присутствует в тексте: индивидуально-авторское, традиционное ли, и символ ли здесь вообще.
Символ - это знак в своей образности. (одно из определений)

Возможно, при анализе этого стихотворения я притянула за уши демонстрацию процесса символизации образа. Но мне это показалось очень явно. Образ может использоваться по-разному - формально и не нести знаковой нагрузки вообще, знаковость может быть однозначной и многозначной, традиционной и авторской.
У Тарковского символы разные. Например, сверчок - традиционно символ уюта. У Тарковского есть другое понимание - сверчок - это поэт. Но он использует также и традиционное значение. Когда используется традиционное значение символа мы воспринимаем его как объективный,  символ существует как данность, мы не подвергаем сомнению его правомерность. С авторской символизацией все по другому.
Авторский символ очень личный, разовый даже( в одном стихотворении используется и все), ситуативный. В итоге его, в отличие от объективного традиционного, можно считать субъективно-авторским.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Ну, вообще-то, мне не показалось, что за уши притянут процесс. Он же имеет место быть в стихотворении.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Ура! Удалось это продемонстрировать, хоть что-то!!  :D
"Объективный" здесь используется так же в значении, "присущий объекту в реальности признак". Бабочка в реальности летает -  значит, это объективный признак. А то что она клянется ,считает, читает - это субъективные признаки, которыми ее наделяет автор.

Пророк Иеремия

Алла

ВераН

Анализов стихотворений у меня много, но это самое подробное. Сейчас посмотрела курсовик про Борхеса, концовка утеряна. :(

Пророк Иеремия

Алла

ВераН

:) Придется,  чтобы не понять что не показывать. Чё-то нас в науку потянуло? К чему бы это?

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Интересно,интересно!
Среди священников много филологов.Например о.Артемий Владимиров...
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Olga N.

Да-да, Алла!!! ;D ;D ;D
Себя узнала. Но только с вами на форуме и могу "о непонятном"... :)
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Алла

А о.Вигилянский журналист...  :) Или он Литинститут закончил? Не помню.

Оля!!! Здесь это не чревато физической расправой. Ну где еще о непонятном... Чтоб в глаз не получить... 8)

ВераН

А это, кстати, грустная тема. Образованность и интеллегентность ( в худшем значении слова) часто объединяют в единое целое. Встречалась с определенной агрессией к ним, в том числе у духовных лиц.

Пророк Иеремия