• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Пятничные посиделки у Виктора

Автор Елена 03, 20 февраля 2013, 21:56:23

Natasha

Виктор, СпасиБо за рассказ! :) И за ответы на вопросы ;)

Алла

Наконец, и я пришла здороваться с Виктором. Здравствуй, Виктор, меня Алла зовут. :D
Очень рада знакомству и тому, что у нас появился такой замечательный собеседник. Форумская братия растет, ура!
С большим интересом прочла рассказ о Нило-Столобенской пустыни. Мне кажется, тебе очень вовремя посчастливилось туда попасть. В нынешнее время, как мне кажется, коммерческая сторона монастырского бытия мешает отгородиться от мирского. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Я ведь там не была.
Возможно, и тебе, Виктор, и всем будет интересно узнать о подворье Нило-Столобенской пустыни в г.Торжке - Храме Илии Пророка. Кликните страничку "История храма". Протоиерей Симеон, строивший этот храм - мой предок. Пра-пра-пра.
Скорее всего, моего отца крестили в этом храме. По крайней мере, молиться ходили именно в этот храм.  :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Виктор П

Я тоже рад стольким знакомствам сразу. Спасибо.   :)

Остаётся надеяться, что отгороженность братии монастыря от туристов всё-таки сделает благое дело. Место, где большинство братии находится, отгорожено двух (или трёх, не помню) этажными корпусами. Проход между ними маленький, загороженный с просьбой посторонним туда не ходить. Может всё-таки и сейчас монахи умудряются уединяться в молитве, как и раньше? Надеюсь на это.
"...Господь Вас не оставит-Вы Его не оставляйте только."
Nika74 Наталья

Ольга )

Конечно монахи уединяются. Но ведь и послушания у них , чтобы и с паломниками общаться.  :-\

Трудно им.  :-\ Поэтому и сказал Павел :"Ниловы монахи выше древних египетских будут!"

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ост-Остерн

Виктор,спасибо за чудесный рассказ про чудесный монастырь!Это близко от моей деревни,но ехать туда очень далеко.Мечтаю когда-нибудь там оказаться.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Николай Ф

Natasha

Цитата: Ольга ) от 22 февраля 2013, 14:48:48
Конечно монахи уединяются. Но ведь и послушания у них , чтобы и с паломниками общаться.  :-\

Трудно им.  :-\ Поэтому и сказал Павел :"Ниловы монахи выше древних египетских будут!"

Сестра, ты не обессудь, что я так нагло "встряла" чтоли ;), но уж точно не мне судить, кто выше кого будет. Даже если бы я и была не раз в Ниловой пустыне. ???

Ольга )

Наташа, за что "не обессудь"?! Очень хорошо ты встряла. ;)
Совсем тебя не видно на форуме. :-\Приходи почаще. :-*

Это такая метафора, сестренка. Конечно же не мне судить,и это ну суд,- это выражение благожелательности монахам, живших в известных больших обителях, которым конечно много труднее осуществлять свою задачу , чем например тем, кто в скитах.
Их подвижничество усугубляется тем, что исполнять монашеские обеты приходится, фактически живя в миру, ежедневно с миром сталкиваться, но при этом не разрушать своего внутреннего устроения..
Поэтому и приведена была эта метафора. Такое размышление. :)

Блаженный Августин

Марина)

Спасибо Виктор за красноречивый рассказ о монастыре, захотелось побывать там.
Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.

Виктор П

Добрый день всем! Очень рад, что понравился Вам монастырь. А во второй раз я приехал туда на великий пост. У нас снег в это время уже давно сошёл, я сел в поезд в лёгенькой курточке, по-весеннему. Просыпаюсь утром в поезде, глянул в окно и ахнул: Всё кругом в сугробах.
Вышел я из поезда, солнышко светит, нет ни ветерка, тепло и ласково на улице. Не стал я ждать до вечера автобуса, дорогу знаю, пойду-ка я пешком по льду. Пришёл на берег, подхожу ко льду, ступаю на лёд и сердце замирает от страха. Одно дело наша местная речушка, где везде по пояс, а тут - почти море-океян. Так и пошёл по бескрайнему льду между трещин и следов от машин. Постепенно страх мой пропал. Единственное, что меня беспокоило, так это моя курточка и сплошной лёд вокруг. Если бы испортилась погода, туго бы мне там пришлось. Иду и молюсь всем, кто может помочь, включая и преподобного Нила. Шёл я пешком часа 4, не помню точно. Да только, когда я уже видел впереди остров с монастырём, солнышко скрылось за густыми беспросветными облаками, начался лёгкий ветерок, который усиливался по мере моего приближения к заветной цели.
Погода окончательно испортилась, когда я уже был на острове, среди людей и тепла, печного и душевного. Мужики там ещё смеялись, что я - отчаянный, в такой одежонке приехал. Но и говорили, что надо мной сам Господь, наверное сжалился, раз такую погоду мне устроил на озере.
Потом я целую неделю в этом убеждался, так как всю неделю было очень ветрено и холодно. А ветер на обширных ледяных просторах просто ужасный.
Неделю провёл так же, как и первую, только это был пост, соответственно стол несколько отличался от летнего. И поселили меня в этот раз не в келье для заезжих батюшек, а в странноприимной келье.  А в остальном всё, как и тогда. 
"...Господь Вас не оставит-Вы Его не оставляйте только."
Nika74 Наталья

Алла

Здорово как. :) 4 часа по льду с молитвой. Да... Впечатляет.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Отчаянный мужчина!
Я тоже имею опыт хождения по почти растаявшему большому водоёму!)
А вообще классно-зима,замёрзшее озеро,дорога жизни  и одинокий путник на пути в монастырь.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ольга )

Цитата: Алла от 23 февраля 2013, 14:53:35
Здорово как. :) 4 часа по льду с молитвой. Да... Впечатляет.
Ага!  :D
Виктор, наверно частичка твоей души так и осталась жить в монастыре преп. Нила. С радостью и любовью передаешь свои впечатления от обители.
Спасибо за рассказы!

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Ost-Ostern от 23 февраля 2013, 15:00:08
Отчаянный мужчина!
Я тоже имею опыт хождения по почти растаявшему большому водоёму!)
А вообще классно-зима,замёрзшее озеро,дорога жизни  и одинокий путник на пути в монастырь.
Лена, картина маслом!  :D Еще вдали розово-лиловый закат. :D ;)
Вот, что значит дочь художника!

Блаженный Августин

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский