• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Ваше любимое блюдо

Автор Андрей, 18 февраля 2008, 20:27:59

Ост-Остерн

А я люблю фрукты,всё молочное и различные бутерброды.Люблю бутерброды с маслом и редиской.
И конечно же картошку.Такую разваристую с малосольным огурчиком и ароматным подсолнечным маслом!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Татьянка

А я даже сообразить не могу.. Сытая, вот и не вспомнить любимых блюд. Вот был бы сейчас пост - сразу бы назвала  ;D

Алла

Вот что я часто делаю постом, мои очень любят:
Варим в большой кастрюле картошку (при варке всегда кидаю пару зубчиков чеснока, потом выбрасываю). В сковороде тем временем томлю не мелко и не крупно нарезанный репчатый лук, туда же добавляю кубиками тыкву, кабачки, цукини, словом, всё, что есть такого рода. Когда картошка почти готова, добавляю к ней в компанию цветную капусту или брокколи, что имеется, на несколько минут. Потом сливаю воду у картошки с капустой, небольшую часть водички оставляю. Прибавляю к картошке содержимое сковородки, толку всё вместе толкушкой. В блендере, по-моему, это делать не следует, т.к. пропадет романтика деревенской еды. Пусть остаются нераздавленные фрагменты картошки, так интереснее. Далее солю всё вместе, кидаю, сколько не жадно, рубленой зелени и хмели-сунели (умеренно), добавляю пахучего подсолнечного масла (умеренно), довожу до ума на глаз минуты 1-2, чтобы все составляющие вошли во взаимопонимание и взаимообогащение. Всем идет как гарнир, а мне - как основное блюдо. Вкусно невозможно. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

НАДЕ*ДА

Я даже сразу захотела попробовать!
Алла, а тебе в пост никто не составляет компанию?
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Алла

Никто. Всем готовлю, как всегда. Что интересно, в первый же день поста пропадает всякое желание есть скоромное. Даже не тянет.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Есть еще фокус такой: во все блюда, типа овощного рагу, соте ( кроме тех, где фасоль), добавляю в конце приготовления маааааааааленький кусочек (кусочечек) корицы (ни в коем случае не молотую!!!),  именно кусочек коричной палочки. Моё ноу-хау. Аромат получается очень приятный, но именно корицей совсем не пахнет, просто что-то пряное, ну очень приятно.

Ост-Остерн

А ещё я очень люблю семечки!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

НатальКа

Картошечка - разваристая такая, с хрустящим соленым и малосольным огурчиком, или с селедочкой. Вкуснота!
И к Алле вопрос: заинтересовалась твоим рецептом, но немного смущает вот что. Получится, как я поняла, что-то вроде овощного пюре с неразмятыми кусочками овощей?

Алла

Да. Пусть тебя это не смущает, если всё измельчить как в блендере, получится еда для младенцев, а это не то. Забыла кстати сказать, что вместе с луком и прочим кладу еще стеблевой сельдерей (нарезанный конечно  :D). Этот рецепт знакомые взяли на вооружение и благодарят каждый пост. Кусочки неразмятые должны быть, конечно, не слишком большими. Например, брокколи не разминается толкушкой так, как картошка, остаются "фрагменты", кот. придают блюду деревенский шарм :D. Подсолнечное масло обязательно нерафинированное для "дозаправки" в конце. А лук тушить, разумеется, на рафинированном.  :) :) :)

Ост-Остерн

Кажется,есть в продаже что-то  вроде такого- картофель-по-деревенски в замороженном виде в пакете.
Там картофель и всякая всячина.Очень вкусная вещь!

Алла

Ну вот и пришло время рассказать о СОЛЯНКЕ.
Самое лучшее для нее время - когда от Праздничного стола остаются разносортные мясные продукты. В солянке они чувствуют себя, как ноты в симфонии, сплошная гармония. Не пренебрегайте моим настоятельным советом - купите каперсы, без них солянка превращается в суп из недоеденных гостями кусочков мяса. Итак.
Для бульона нужна мясная основа. Годится любое мясо, кроме баранины, но лучше всего подходит индейка. Только не берите спресованное замороженное филе - это не индейка, а одно безобразие. Что нужно?
1. 500 г индейки
2. 300 г готовых мясных продуктов
3. 4 соленых (не маринованых!!!) огурца
4. 100 г маслин б/косточек
5. 3 луковицы
6. 1 морковь
7. 1 лимон
8. 2-3 веточки петрушки
9. 1 лавровый лист
10. 3-5 горошин черного перца
11. 1 ст.л. томатной пасты
12. 50 г каперсов
сметана, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Индейку вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить 1 очищенную луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить, добавить лаврушку, перец и петрушку вместе со стеблями. Варить 40 минут. Индейку вынуть, бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нашинковать, обжарить в раст. или слив. масле до золотистого цвета. Мясные продукты - колбасу, ветчину, сосиски и т.п. - нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком. Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее солянка. Когда мясопродукты слегка поджарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячего бульона. Перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь. Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Накрыть крышкой, дать настояться. Индейку нарезать маленькими кусочками и разложить по тарелкам вместе с тонкими кружочками лимона. Отдельно подать сметану. Приятного аппетита!
Дорогие мои, написала много слов, на самом деле готовится солянка очень быстро. За час управитесь.

Ольга )

Полный отпад!!!  :D Где ж  после такого рецепта грацию сохранить? ;)
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Грация - она не в фигуре заключается, а в отсутствии комплексов по поводу оной.

Ольга )

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

ЛюдмилаН

Цитата: Алла от 26 апреля 2011, 21:06:54
Грация - она не в фигуре заключается, а в отсутствии комплексов по поводу оной.
А если ни грации, ни комплексов нет?  ;D ;D ;D
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!