• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Если завтра я умру...

Автор Елена 03, 18 ноября 2012, 19:48:24

р. Б. Вера

Слушайте, а у кого есть смертный узелок и что в нем лежит, если не секрет?
У меня его нет, все только думаю.

ВераН

У меня есть рубашка на смерть. Думаю, надо другую покупать, а то это, наверное, мала будет. Или схудну к смерти?
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

Верочка, умничка, что спросила об этом! Давно уже все собираюсь купить и все откладываю на потом. Устное завещание-наставление своим детям написала. Может когда найдут его среди моих бумаг?
А собрать узелок надо! Обязательно!

Елена 03

У моей мамы там лежит белье:чулки, рубашка, платье, свечи, постель погребальная и разрешительная молитва.

Себе надо тоже самое, наверное.

НатальКа

А какая она - рубашка на смерть?

Ирина)

У меня лежит покрывало и наволочка на подушку. Боюсь со временем пожелтеет. А купила во время, когда не было свободно, ездила в епархию за товаром для церкви, и прикупила и себе комплект... И красивую разрешительную молитву приготовила, вся в позолоте... Хотя это будет уже все равно...Задачи поглавнее будут...
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Елена 03

Цитата: НатальКа от 19 ноября 2012, 14:52:14
А какая она - рубашка на смерть?
Типа ночнушки. У некоторых есть монастрырские (сама видела), а еще у одной видела рубашку, привезенную из Иерусалима, в которой она там окуналась в Иордань.

НатальКа

А я этим летом купила в Дивеево рубашку типа ночнушку из чисто белого хлопка (бязь или сатин). там их продают как "рубашки для купания". такая - сгодится?

Елена 03

Что ни ни на есть - самый раз!

НатальКа

О! Считай - начало положено.
У моей бабушки был такой узелочек - "на смерть". Помню, я сильно боялась этого свертка.

Hendel

И я, Наташа, всё время боялась.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Александр_Б

Сейчас так грязно наживаются на чужой смерти. Очень доходно стало - к чужому горю прилаживаться.
Вот и я думаю, что пожалуй и гроб себе с могильным крестом сробить не мешало бы.

Котик

Цитата: НатальКа от 19 ноября 2012, 13:56:46
А я напишу на форум - попрошу прощения и ваших молитв.
А зачем ждать, я вот сейчас прошу у всех прощения и молитв обо мне, грешной. Одному Богу ведомо, что будет со мной завтра...

А мне очень понравился такой ход мысли  :) Хорошо сказала НатальКа  :)

Не знаю, зачем готовить спецночнушки и прочее... Все равно ведь в чем-нибудь да похоронят, не совсем уж мы нищие, что и одеть нечего.
Душу надо готовить, но это слова (хоть и хорошие), я сама-то так не живу, к смерти не сильно готовлюсь. Хотя часто об этом думаю. Мне смерть не кажется чем-то пугающим, наоборот, интересно и здОрово: ведь Бога увидим. Грехи только пугают: как-то их Господь взвесит...
Но если бы точно узнала, что вот завтра умирать, то помчалась бы в храм, просить соборования, причастия, что только возможно. Остальное уж на милость Божию.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

ВераН

Смертное готовят, чтоб родных не утруждать, им будет не до поисков, во что одеть покойника. Вот старички себе узелок и припасали.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

Вот Саша сказал про гробик... А ведь раньше это было в норме! Наши деды всегда сами себе делали сии заготовки, которые стояли до определенного часа где-нибудь на чердаках.
Сейчас все (или многие) боятся всего, что связанно со смертью. А ведь как хорошо все было и по доброму.