• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Экскурсия в прошлое.Дворы нашего детства.

Автор Ост-Остерн, 08 сентября 2012, 14:29:08

Ев гения

может мы разные фотки смотрим ::), да и ладно! :D
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ост-Остерн

Смотрю я на эту Европу,и жаль мне тамошних жителей-всюду ювеналка,гомики и т.д.Гибнет бедная Европа...Не поеду я туда.Люблю Русь Святую!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ВераН

Какой домик - прямо расписной! Это, наверное, Закарпатье?
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 08 сентября 2012, 14:29:08
Кажется,я уже где-то давала ссылочку на замечательные картины художника Владимира Парошина,нашего современника.
Но решила собрать его творчество в одну тему.
Здесь представлены его работы,где дворы нашего детства напоминают нам о многом,о давнем,о чём-то щемяще грустном ,весёлом и добром.Я помню эти уютные московские дворики.Они все в далёком детстве остались.

И правда,в Москве уже таких дворов нет.

Сейчас всё уже отреставрированно, покрашено, закрыто.Анфилады дворов перекрыты.Стало красиво.
Всё очень прилично,как и надо.

Но мне милей обшарпанные стены,солнечные зайчики,дети во дворах и старые московские бабушки.

Теперь центр Москвы сплошь офисы.

http://paroshin.ru/dvory.html

Есть улицы центpальные ,высокие и важные
С ветpинами зеpкальными ,с гиpляндами огней.
А мне милей нешумные ,милей одноэтажные-
От их названий ласковых становится светлей!

Лена, мне тоже милее обшарпанные домики, старинные дворики, такие милые, незамысловатые. От них веет чем-то таким теплым родным, иной Дух в них обитает. Простота, уют, и ещё что-то такое , едва уловимое, милое сердцу.
   У нас в Ставрополе еще кое-где сохранились такие. Там русскимй дух, там Русью пахнет...

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Елена 03

Красивые виды, конечно. Особенно, верхние, где Царицыно.
На мой взгляд, красоту основную дают зеленые насаждения. Если бы не они, то все прочее походило бы на "мертвую" зону, даже пусть и сто раз величественными будут здания.

А на последнем снимке храм "задавлен" строениями. и поэтому кажется очень мелким... Зато правительственный (может и ошибаюсь в названии?) дом смотрится на общем фоне исполином.

Алла

Царицынские виды, конечно, хороши.
По поводу первой московской фотографии - не знаю, что за храм. Вдалеке левее - Красная площадь  и храм Василия Блаженного.
Вторая фотка - это Измайловский остров. Из инета:
Сохранился и собор Покрова Богоматери, построенный в 1620-х годах братьями Медведевыми под руководством Ивана Кузнечика.
В 1839г. на Измайловском острове появилась военная богадельня для инвалидов Отечественной войны (впоследствии также других войн XIX века). Ее корпуса (архитектор К.А.Тон) были пристроены к Покровскому собору, чтобы инвалидам было удобнее посещать храм. При этом разобрали крыльца, примыкавшие к храму с северной и южной стороны. В этих корпусах разместили 432 солдата, которые получали хорошее содержание, медицинский уход, сытную пищу и подобающую одежду. Каждый солдат, отслуживший положенный срок, мог прийти с документами к директору богадельни и после освидетельствования врача быть принятым. Поступающий на призрение не должен был иметь ни имущества, ни земельного надела, ни профессии, ни места службы, ни родственников, которые бы согласились его содержать.
В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918г.). Инвалидов просто перестали кормить. В 1928г. в храме размесился архив НКВД, наиболее ценные иконы из пятиярусного иконостаса XVII века исчезли. Затем в церкви был фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причем большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е гг. служившие полками иконы отдали в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева). Затем постройки на Измайловском острове отдали под жилье рабочих — в 1924г. образовался рабочий городок имени Баумана, где разместили около 3000 человек. Просуществовал рабочий городок до 1960г. В 1970-1980 гг. в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.
Покровский храм на Измайловском острове вновь действует с 1990-х гг., в него возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001-2002 гг. создан новый иконостас.

Третья фотка - если не ошибаюсь, Храм Всех Святых, Ново-Алексеевский монастырь. Где служит прот.Артемий Владимиров.
Последняя фотка - Смоленская площадь, высотка - МИД РФ.
Храмы находятся в районе Старого Арбата. Об этих местах, если еще не читали, обязательно прочитайте гениальный рассказ Бориса Зайцева "Улица святого Николая".  :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Первая фотка-

На переднем плане Таганка-храмы свт.Николая на Болвановке(возле м.Таганская кольцевая)и вмч.Никиты на Швивой горке(Афонское подворье)

А вот какая красненькая церковь виднеется слева от высотки?
Это наверное всё Варварка тянется!Первая-это колокольня Знаменского монастыря,а слева розовая ц.св.вмчц.Варвары!
  Справа же , на той же широте ,просматриваются храм близ Варварки.Это церковь Троицы в Никитниках.

Третья фотка :на ней  Никольская церковь на Преображенке.

Правда,я сама прежде была уверена,что это разрушенная колокольня на Новослободской,на Долгоруковской,где Союзмультфильм. :)
   Да и на Алексеевский монастырь похоже.

Но и в Преображенском,и на Долгоруковсколй колокольни немного разрушены до сих пор!И на фото такая же.

А точно не могу сказать! ???

Ост-Остерн

Алла

5 - Воскресения Христова в Сокольниках. (только что оттуда приехали :))
6 - розовенькая какая... Не знаю.

Ост-Остерн

6.
Богоявления Господня, бывшего Богоявленского монастыря на Ильинке(пл.Революции)

Ост-Остерн

"Старый  двор"
Какие фотографии замечательные!!!
Там и картины есть!

http://childes.ru/staryy-dvor-foto.html

Ещё по теме-дворики.

http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post78011370/