• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Церковная община

Автор Елена 03, 18 августа 2012, 10:37:23

Алла

Оля, а что за икона слева от протоиерея Николая?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ТатьянаЧ

Алла, это святой праведный Симеон Верхотурский.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

А, Спаси Бог, Танечка. Первый раз вижу эту икону.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Посмотрела фильм о приходе. Здорово. Конечно, большое счастье в такую общину попасть.
В самом конце фильма неожиданно увидела настоятеля нашего храма, епископа Сергия, рядом с Патриархом. :)
Нашему лагерю в Давыдово очень помогает молодежная часть общины храма Софии Премудрости Божией.

Ев гения

СпасиБо, Ольга! с удовольствием посмотрела, ведь это у меня под боком, а я и не знала!!!!
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ольга )

Хороший и добрый рассказ. Прочитала и сразу захотелось поделиться:

Научился видеть                                                       August 23rd, 14:28

Приход, в котором я совершал первые мои христианские шаги, имел одну странную особенность: настоятели в нем все время менялись, а старушки- прихожанки были все те же, в одном неизменном составе. На моей памяти шесть священников, которые покинули несносных тех старух с лаконичной формулировкой: "Съели".

Я был для этих прихожанок доморощенный, как, шутя, отзывался обо мне благочинный. Несколько раз эти женщины добивались у него и у правящего архиерея: "Дайте нам нашого! Ми його з малоліття знаємо"- имея в виду меня, но у архиерея было свое видение, каким должен быть настоятель в городке К., и, поэтому, он отвечал всегда одно и то же: "Нет пророка в своем отечестве!", в чем был, безусловно, прав.

Я, иногда, посещал свой родной приход и старушки были мне всегда рады. Они называли меня по имени, как привыкли это делать еще в пору моего пономарства, что было мне и приятно, и неловко одновременно. С тремя последними настоятелями я был дружен и они меня часто просили сослужить им или петь в хоре. Когда я управлял хором, старушки как- то сумно поглядывали на меня и отодвигались назад- они привыкли петь по- своему, а петь по нотам не умели.

Молодых певчих это радовало. Они и так постепенно оттесняли старушек с хора, так как их местный фольклор не мог конкурировать с нотным пением. То же произошло и в тот раз, о котором я намерен рассказать. В тот день была служба Воскресного дня и отдание праздника Преображения. Мне хотелось объединить молодых и старых и я подозвал старушек поближе, но нотное пение, за которым они не могли уследить, радости им не прибавляло.

Когда мы спели воскресный тропарь, Мария Власова, самая притязательная, когда- то, старая певчая, грустно и с укоризной заметила вслух:

- Ну і навіщо нас покликали? Все одно співати не дають.

- Ну так спойте, как привыкли и как умеете,- уступил я и отошел назад.

- Дівчатка, йдіть сюди. Наша черга співати. Покажемо, що уміємо.- повеселела Мария и к ней приблизились Александра, Валентина и еще несколько женщин.

И они запели тропарь праздника Преображения: "Преобразился еси на горе, Христе Боже...", напева Киево- Печерской Лавры, с некоторыми местными особенностями, которые некто учительствующий, возможно, сухо охарактеризовал бы неточностями.

Сколько победы и радости, сколько торжества и ликования было в их голосах! Они с таким воодушевлением взбирались на свой, неведомый никому, кроме одного Иисуса бабий Фавор, с такой силой и экспрессией, выразительностью и яркостью просили света у Светодавца и Господа, что никогда в жизни не слышал я что- нибудь, хоть отдаленно напоминающее их прекрасное пение. Подобным образом ручеек, встретивший на своем пути рукотворную преграду, собирается с силами у ее основания и копит свою бурлящую мощь до тех пор, пока не вырастет в величину, превосходящую препятствие, а затем хлынет свободной и могучей волной поверх этой плотины, сметая все на своем пути и превращаясь уже в реку, в стихию.

Они спели. Победно глянув на нас, кому нужно было петь кондак Воскресения, эти помолодевшие и просиявшие в мгновение женщины все еще грелись в лучах света Преображения, песнопение которому только что исполнили. Мы же стояли и молчали. Спеть лучше, красивее и сильнее было делом невозможным. Кто- то начал, за ним нестройно потянулись остальные, а мне уже пришлось подпевать за молодежью, будто пьяному, что держится за край повозки, лишь бы не упасть на посмешище всем.

Кондак Преображения снова пели старушки и он ничем не уступал их первому славословию. Когда служба закончилась, я вслух поблагодарил их за прекрасное пение, а мысленно за своевременный и полезный урок. Они с девчоночьей веселостью слушали мои скупые выражения благодарности, потому что я мог вообще ничего не говорить: все было написано на моем лице, а уж они- то, свидетельницы моего роста и становления, знали меня, как никто лучше.

Что же я понял и какой урок извлек для себя в тот, двадцатилетней давности, день отдания Преображения? Я вам скажу, а уже ваше дело- верить или нет, спорить или соглашаться. Понял я одно- бабьей души не бывает. Потому что она- девичья. И старух не бывает. Потому что все они- девчонки. Да и вообще душа человеческая имеет девчоночью природу, не потому ли "она моя- душа" женского рода? И она всегда молода, всегда девочка. С этим можно согласиться на веру, но трудно разглядеть самому. Лишь в свете Преображения может открыться, в сиянии человеческих глаз, эта простая истина.

И я научился это видеть. А вы?

"Верь, что есть Бог и будущая вечная, не имеющая конца, жизнь, и душа человеческая бессмертна, — даже и не стареет. Вот мне 77 лет, а я чувствую себя молодым. Так скажет каждый старик и старуха, душа оживляет тело, тело из земли, в землю и пойдет, а душа от Бога и пойдет к Богу. А как вы живете в мирской суете, разумеется труднее вместить такие мысли, все же старайся верить всему свящ. Писанию." - из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

СпасиБо, Оля!
Просто, здорово! Без нот, не нарушили никакого Устава, как в некоторых храмах говорят, спели душой, что сразу и помолодели в глазах священника.

Ост-Остерн

Протоиерей Николай Соколов рассказывает
о церковной общине с 50-хх гг.до наших дней.

http://blagopskov.ru/articles/128

Интересно,читаю.Я ведь часто хожу в Толмачи.Хотя об этом можно уже в прошедшем времени говорить.
Но кое-кто уже давно туда тоже хочет пойти... :o ;)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Думаю, эта тема для моей ссылки подойдет.
Это интервью нашего давыдовского батюшки на Радио России. Здесь есть и аудио, и текст для чтения, кому что удобнее. Но послушать все же лучше. :)
http://davydovo-hram.ru/vystuplenie-ovladimira-na-radio-1607

Кусочек службы(2-я смена записала): https://www.youtube.com/watch?v=U3ucvPO3Ois

Ост-Остерн

Какой светлый храм.
Я почему-то представляла его  внутри тёмным.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Алла

В этом храме два в одном - зимний и летний. Летний в этом году начали восстанавливать. Очень большой храм, акустика немыслимая, фрески частично сохранились. Но там очень много работы еще.
Какое же в храме было великолепие (до революции), а ведь село расположено далеко от больших городов...

Ост-Остерн

Русское благочестие начиналось с сельского храма .

Алла

Да, точно. Там как-то особенно чувствуешь, ЧТО мы потеряли, какую Россию. В столицах это ощущение размывается, а там концентрируется.

Ост-Остерн

А у нас в соседнем с нашей деревне селе стали восстанавливать храм свв.Косьмы и Дамиана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

https://new.vk.com/club118076623

Алла