• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чужая бестактность

Автор ВераН, 15 августа 2012, 13:57:46

Елена 03

Вот я ,слава Богу, неинвалид, но реагирую также остро.
Уж коль вспомнили тут школьные года, то в моей личной биографии есть такой вот маленький эпизод:
Мы жили всегда очень бедно (этот крест, видно, мне надо пронести до конца). Не голодовали вроде, но и без всяких,конечно, изысков. Я в семье была старшей. Одевалась во что придется. Часто нам кто-то что-то подавал, ну и ,конечно, мамины вещи носила в школу. Хотя во всю уже девчонки наряжались в только что вышедшие кремплиновые и трикотиновые платья. Я очень рано научилась себе "подгонять" некоторые вещи. Очень старалась выглядеть как бы не хуже других. От части мне это удавалось. Пальто первый раз мне купили, когда я училась в 9-ом классе. Очень простенькое было, такое подростковое. Я, кстати, и замуж вышла, и Настену свою в нем вынашивала.
Так, вот, в классе 7-ом меня пред всем классом поднимает наша классная дама и говорит, что школа может помочь мне приобрести пальто....Если бы это же самое было сказано ею один на один, то, возможно, я бы приняла предложение. Но тогда мне было настолько стыдно, что я ,уже не помню что, промямлила в ответ и пулей выскочила их класса. Мне очень долго казалось, что на меня все смотрят и тычут пальцем.
С годами многое меняется, в том числе и мышление. Сейчас я , возможно, не так остро это восприняла. Но тогда наступал возраст, когда тебе уже далеко небезразлично, как и что ты, поэтому я очень понимаю ту плакавшую девушку из рассказа Николая.

Николай Ф

А в школе почему-то вообще всегда любили ВСЁ обсуждать ПЕРЕД ВСЕМИ. Взять хотя бы без конца и без начала продолжающиеся сцены, когда специально соберут классный час (не жалея ни сил, ни времени, ни своих, ни учеников), поставят какого-нибудь провинившегося в каком-нибудь пустяке бедолагу у доски, перед всем классом, и давай его чехвостить, в духе: "Ах ты двоечник, ядрёны твои пассатижи!" Как будто после этого он сразу станет отличником.

Елена 03

ТатьянаЧ

Наверное, парни спокойнее реагируют на подобные ситуации. Или моя классная была более тактична. Объявление она делала при всем классе, но не поднимая с места и как-то обыденно, типа "Завтра сбор металлолома"
В принципе у нас в классе примерно половина ребят были из малообеспеченных семей, но помощь оказывали только одному мальчику.

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Olga N.

Хорошо помню этот случай из учебника. бестактность самая обыкновенная.на моей работе - сколько угодно. в свое время проводились собрания перед всем коллективом с целью разобрать рабочие недочеты сотрудников и мои в частности (чаще всего). каждый раз ставили на вид то, о чем можно было спокойно сказать в кабинете. и слезы были, и т.д. выше писала, что и нецензурно выражались. >:(
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

НАДЕ*ДА

Не совсем по теме о бестактности, но  в этом рассказе  прекрасный пример как можно выйти из сложной ситуации.
Действительно, искусство может спасти!

http://www.pravmir.ru/lebed-ili-vecher-sen-sansa/
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

ВераН

Замечательный рассказ, особенно концовка. :)

Обычно бес стоит незримо между людьми, нашёптывая помыслы, провоцируя вражду, подталкивая на злодеяния. А между этими тремя людьми в сей вечер тихо и неторопливо проплыл лебедь. Он проплыл, перед глазами одних открывая красивую и неизведанную жизнь, а в глазах другого подтверждая ту истину, что люди изначально хороши, и если плохи, то лишь потому, что сами не знают себя настоящих.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

НатальКа

да, замечательный рассказ. Очень красивый и по-настоящему добрый.

Елена 03

СпасиБо, Надежда, за ссылку: правда, хороший рассказ!

Татьяна И.

Бестактность - это иногда просто беда.... Я вот щас на работу устраиваюсь... так мне кой-где напрямую отказывают из-за того, что я инвалид.... Причем я не иду туда, где нужна физическая сила.... Вот и заведующая библиотеки давеча мне сказала: "Я лучше кого-нибудь здорового возьму. Простите за прямоту...." И спрашивают порой: "А вы, инвалид, еще и работать хотите?!". Нет, блин, я просто пришла дипломом похвастаться, а жить я хочу на 8 тыс... 3.500 из которых кварплата....
И смотрят, как на инопланетянина :)

ВераН

Танечка, а наплюй на них всех! Просто не твои места работы были. Главное не сдаваться, а еще лучше - с юмором отбиваться от чужой невоспитанности.
У меня в жизни было 2 преподавательницы с инвалидностью. Одна в медучилише преподавала математику, у нее был врожденный вывих тазобедренного сустава. И вторая в - профессиональном лицее вела предмет Обществознания, у нее был протез правой руки. Обе были женщинами очень волевыми, решительными, всех их уважали и побаивались, а на физические "изъяны" никто внимания не обращал.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

Вера, молодец, хороший аргумент привела!

Светлана Р.

Цитата: Татьяна И. от 22 октября 2012, 18:19:16

И смотрят, как на инопланетянина :)

Сами они инопланетяни, наплюй, значит это не твоё
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Aleksandra

с одной стороны ответили прямо,без придумывания идиотских отговорок.меня восхищают параалимпийцы (надеюсь правильно написала).но им ведь тоже говорили-какие из вас спортсмены.В МЧС сейчас практикуется обучение инвалидов в качестве операторов и еще кого-то...почему на работу стараются не принимать женщин с маленькими детьми-угроза срыва работы(ребенок заболел,она на больничный)Так же и с людьми у которых даже маленькая инвалидность.Если станет хуже-то это вина работодателя.ведь нагрузка должна быть меньше и т.д.вы не подумайте что я оправдываю кого-то.но если так оно и есть.простите Татьяна за вопрос.Я надеюсь вы меня правильно поймете.И все же-вы когда-нибудь пробовали помогать в храме?
наружную внешность может изменить каждый,внутреннюю-дано немногим

Ост-Остерн

Кстати,в суд можно подать на неё за оскорбление.Она не имеет права.Это и моральный ущерб нанесён.
  Один освободившийся из тюрьмы устраивался на работу,и ему отказали,мол,сидел.Так он отсудил себе своё.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев