• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Сотница"

Автор Елена 03, 07 августа 2012, 17:48:11

Дмитрий_В

Единственное, что знаю - это Пятисотнтца для монахов [это часть их молитвенного правила - и то не всех] - делается келейно и (обычно вечером), но и мирянам не возбраняется (по благословению [насколько знаю такое благословение мирянам не часто]).
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Елена 03

Пятисотница  по серьезней будет сей сотницы. Плюс еще земные поклончики. Это, действительно, правило по усмотрению на личные запросы.

Дмитрий_В

У меня где-то есть Пятисотница - если хотите выложу...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета

Елена 03

Молитва лишней никогда не бывает. Поэтому - выкладывай!

Дмитрий_В

Цитата: Елена 03 от 08 августа 2012, 15:48:11
Молитва лишней никогда не бывает. Поэтому - выкладывай!
На этом копе (ноуте) найти не могу  :( - пойду на том искать...  :(
Прмц. вел. кн. Елисавета

Дмитрий_В

Вот полное правило Пятисоточницы  (в размых моностырях) но это... не для мирян.
Прмц. вел. кн. Елисавета

Елена 03

Не совсем удобную ты схему привел. С горем пополам посмотрела.

Дмитрий_В

Цитата: Елена 03 от 08 августа 2012, 16:36:55
Не совсем удобную ты схему привел.

В затвор,затвор, затвор... - это только о о себе...
Прмц. вел. кн. Елисавета

Дмитрий_В

Лена, а в чем проблемы ?
Ведь  на мирское чтение переведешь - такой опыт на клиросе даром не проходит...
Прмц. вел. кн. Елисавета

Елена 03

Ты не понял опять!!! Сама схема открывается с трудом - раз. Два - она еще  и не полностью выдает информацию, а построчно.
С чего это сразу в затвор? Это мы скоро все сразу уйдем в затвор от некоторых действий некоторых лиц!

р. Б. Вера

А в моем молитвослове о "пятисотнице" записано, что можно читать мирянам когда хочется, ну я и начала читать в автобусе когда ехали на святой источник до поклонов добралась и ... отложила на следующий раз. Но с поклонами, подсчетом, на такой подвиг меня не хватает. Трудно держать молитву на уме.

Елена 03

И "сотницу", кроме по Отче наш.., я читаю сидя. По четочкам, что б не сбиваться, Удобно. Поэтому, также приемлемо для чтения в любом месте.