• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Любителям русской словесности

Автор Ост-Остерн, 11 июня 2012, 15:24:52

Какое стихотворение о грозе вам наиболее понравилось?

1.Фёдор Тютчев "Люблю грозу в начале мая"
2.Александр Блок(1) "Гроза"
3.Аполлон Майков "Гроза"
4.Иван  Бунин "Первый гром"
5.Мирра Лохвицкая "Быть грозе"
6.Иван Тургенев "Гроза"
7.Михаил Лермонтов "Гроза"
8.Александр Блок(2)"Гроза прошла"
9.Агния Барто "Гроза"

Алла

Это да. Вообще-то, я поняла, что ты имел в виду. Так, немного провокационно вопрос поставила. Но тут есть такой момент. Золотой век русской литературы, конечно, эталон. Но жизнь не стоИт на месте, язык развивается в соответствии с новыми реалиями. Это объективный процесс. Если язык не меняется, он становится мертвым - так мне кажется. Было бы странно сейчас говорить так, как говорили в 19 веке. (Хотя очень нравится обращение "сударь" и "сударыня" :)). И писатель говорит с читателем современным языком. Тот же Пушкин не говорил с современниками языком Василия Тредиаковского, а ведь они так близки по времени. Так же, допустим, отличается язык Некрасова и Чехова. Почти современники, а разница сколь ощутима. Человеку ищущему талантливое слово современника должно быть важно. И, мне кажется, помещать свой читательский интерес в рамки одной эпохи, какой бы блестящей она ни была, значит сужать свои представления о мире. Значит ограничивать себя. И сейчас есть хорошие писатели. К сожалению, торгашество стремительно вытесняет качество - в т.ч., в литературе. И таланту как никогда трудно не то, что пробиться, а элементарно выжить. Но еще есть настоящие. Есть, кого почитать.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Николай Ф

Мне думается, что начинать нужно с классики 19-го века, именно для того, чтобы заложить в себе основы правильной русской речи. А уже потом читать более поздних авторов. А что касается развития языка, то, как ни прискорбно это констатировать, но русский язык развивался лишь до Астафьева, Рыбакова, Каверина, Приставкина, и других действительно хороших относительно современных писателей. А такие были, никто не спорит. Сейчас же происходит его деградация, как и деградация всей нашей культуры вообще.

А некоторые люди, совсем не зная классики, зачитываются, к примеру, Донцовой, Марининой, или, что ещё хуже, Сорокиным. Ну и откуда у них хорошему русскому языку взяться? 

Алла

Да, согласна. Десакрализация свершается. Причем касается этот процесс всего. В т.ч., слова. Опять же, в глобальном смысле это результат антропоцентричности. Идолослужение - самому себе. Все беды отсюда.

Чтиво всегда было. Но сейчас оно какое-то оголтелое. Словесный попкорн.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Olga N.

Цитата: Алла от 22 июля 2013, 15:23:51
Да, согласна. Десакрализация свершается. Причем касается этот процесс всего. В т.ч., слова. Опять же, в глобальном смысле это результат антропоцентричности. Идолослужение - самому себе. Все беды отсюда.

Чтиво всегда было. Но сейчас оно какое-то оголтелое. Словесный попкорн.
согласна!
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Ост-Остерн

Кому нравится творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина?
  И вообще какое кто мнения о сатире в произведениях русских и современных писателей?
Не является ли это злословием?
Нужна ли сатира,или это что-то не христианское?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Капитошка

И мне нравится Салтыков -Щедрин. У него в произведении       "Пошехонская старина" быт России ХIХ века описан. Нравы крепостного права. Интересно очень.

Елена 03

Сатира нужна, думаю. В сатире высмеиваются человеческие пороки, но происходит это беззлобно, что и сами "виновники" смеются, кто, конечно, с головой дружит.

Алла

Ой, как мне нравится Щедрин! Много его прочитала. Он как "обличитель" в универской программе был представлен широко. Очень нравится его колкость. Не злословие, нет.

Olga N.

Николай Ф

Цитата: Ost-Ostern от 24 июля 2013, 21:19:54
Кому нравится творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина?
  И вообще какое кто мнения о сатире в произведениях русских и современных писателей?
Не является ли это злословием?
Нужна ли сатира,или это что-то не христианское?

Я думаю, что всё зависит от того, какая это сатира. Салтыков-Щедрин мне нравится. К сегодняшним сатирикам нужно подходить очень осторожно. 

Елена 03

Да. современный мир довольно злобный. А вот творчество Аркадия Райкина мне очень нравилось. Даже больше скажу, что по сей день не видела, кто б его превзошел.
Очень давно не видела на экране сына Райкина, Константина. Что с ним и чем он занимается?

Николай Ф

Аркадий Исакович, Царствие ему Небесное!,  творил ещё в советское время, когда существовала культура. Выступления его, как и игра в фильме "Люди и манекены" были действительно остроумны. Да и сам он был по-настоящему интеллигентным человеком, не в пример всяким петросянам да винокурам с их гнилой пошлятинкой.

Елена 03

Наташа, спасиБо тебе за статью!

. Время изменило юмор. То, что сегодня называют «стёбом», не имеет к папе никакого отношения. Стёб – это веточка от древа цинизма. Была такая статья в умном журнале, которая называлась «Обыкновенный цинизм». Очень точное название по ассоциации с «Обыкновенным фашизмом», потому что не так далеко одно от другого. Цинизм – шапка нашего времени. Сегодня осмеивается все, и таким ядовитым, дьявольским смешком.

Очень точно!

Olga N.

Хотелось бы высказаться по поводу наболевшего "ложить"... Господа! Запомните просто правило применения глаголов "ложить" и "класть" 

- Сахар ложьте.
- Спасибо, я уже наклал.
(из"православного юмора" - форум А.Кураева)

Olga N.

оттуда же фельетон:
Как я выбирал подарок своей родственнице.
/Фельетон/

Внезапно я столкнулся с занятной необходимостью выбрать подарок ко дню рождения одной милой дамы. Приятельнице, сверстнице, родственнице – сестре или кузине, тете или племяннице, все это не суть важно. Подвоха в этом задании я не ожидал, тем более что отношения с именинницей – довольно-таки приятельские и дружеские.
   На свою беду в сей увлекательный процесс выбора подарка я ввел прочих своих родственниц – бабушек, тетушек, сестер, кузин и племянниц. Женской родней меня Бог не обделил, а я всего лишь ожидал от них одобрения своего выбора.
   Я собрался подарить имениннице прикольный туристский ножик – она заядлая грибничиха и с ходу отличает волнушку от говорушки. Не тут-то было. Теперь я вижу, насколько я был глуп в своем выборе. Узнав про ножик, родственницы закричали: «Нельзя! Дарить нож – плохая примета, век с нею на ножах будете!»
   Вскоре выяснилось, что нельзя дарить и часы. Это тоже плохая примета, которая намекает на то, что земные часы одариваемого сочтены и жить ему осталось недолго. Пришлось вычеркнуть из списка подарков все электронные игрушки, начиная от калькулятора и заканчивая мобильником с томогоши. Китайские ширпотребные умельцы в редкую вещицу не вставляют маленькие электронные часики.
   Оказалось, что нельзя дарить зеркала, поскольку в них, дескать, отражается душа или прочая мистическая энергетика. Поэтому из списка мне пришлось вычеркнуть многое: от настольного трильяжа до миниатюрной пудреницы.
   Узнал, что не полагается дарить веера и зонты – это, дескать, символизирует нечто плохое и неблагоприятное в китайских или японских фен-шуях. Нельзя дарить перчатки – это к ссоре, все равно, что «бросить перчатку». Нельзя дарить туфли, кеды и прочую обувь – это к уходу, в том числе и в мир иной, если на обувке окажется избыток белого цвета.
   Короче, благодаря тетушкам и кумушкам, я существенно расширил свой кругозор и восполнил пробелы в образовании.
   Нельзя дарить косынки, шали, накидки и прочие платки – все это к слезам. Не дарят сумочки, косметички, барсетки, бумажники, кошельки и прочие кошёлки – ведь пустые кошельки это к бедности. Вложенная в кошелек монетка дело не спасает! Монета – это мелочь, а мелочь, как известно, к слезам.
   Узнал, что не рекомендуется дарить чашки, тарелки, сахарницы, салатницы и иную посуду. Ведь только разбитая посуда приводит к счастью! Одна склонная к философским раздумьям кумушка поведала: «Вот, одаривают все друг друга сервизами на свадьбы – потому и разводов так много!» - А я-то до таких государственных мыслей и не поднимался...
   Думал подарить декоративное кашпо для цветов, но бабушка мой выбор отклонила, трезво заметив мне: - «Она же, наша-то именинница, замужем. Стало быть, кто она? Баба! А кем она будет с твоею кашпой? Бабой с пустым ведром – вот кем!» - не к добру это.
   Вздумал подарить что-нибудь для рукоделия – для вышивания, вязания, макраме или какого-нибудь бисероплетения. Но был немедленно разубежден: иголки, булавки, шпильки, спицы, ножницы, прочие металлические колющие предметы (включая мелкие маникюрные наборы) – к беде, к слезам, к горю. Длинные нитки, клубки, мулине, катушки – это к путанице, к запутанной личной жизни, к неурядицам и вообще... к повторному замужеству в самой дальней деревне.
   А сами объекты рукоделия – рушники, полотенца, салфетки, дорожки, скатерти – все к слезам, к разлуке, к беде и к дурным пожеланиям. Короче: - «Скатертью дорога!» - или что-то в этом духе.
   Сраженный наповал всей этой аргументацией, я уже самостоятельно отверг в качестве подарка японскую фарфоровую вазу. Отверг сразу по трем «эзотерическим» причинам: 1) она, зараза, еще не разбитая; 2) пустая; 3) шут ее знает, что она там означает по японскому фен-шую.
   Я направил свои стопы в зоомагазин и гордо прошел мимо аквариума (неразбитый еще, зараза) и живого ёжика (он же с иголками, а это к ссоре). Я хотел выбрать комнатный цветок в горшке. Я внимательно следил, чтобы цветок не оказался кактусом, ибо кактусы не дарят! Кактусы лишают счастья в семейной жизни! Следил, чтобы цветочное кашпо не оказалось пустым и не было похоже на ведерко.
   На счастье или на беду тут позвонила одна из моих племянниц и успела просветить меня: - «Ты что – совсем уже? Твои цветы и кашпо прямо с цветочной землей продают. А это знаешь что? Сам знаешь, куда и когда горсть земли бросают!»

Почувствовав себя непоправимо отсталым от жизни, я вернулся домой. С горя позвонил старому приятелю и пожаловался на проблему. Друг с пониманием выслушал меня и глубокомысленным житейским басом посоветовал:
   - А подари ты ей комплект крутого нижнего белья!
   Пока я подбирал отвисшую челюсть, друг благоразумно передумал и изрек:
   - Не-е, не надо, не дари. Такое ей муж дарить должон!
   Через два дня я сдался на милость просвещенных родственниц и был поставлен ими перед выбором: подарить имениннице набор косметики или капроновые колготки.
   Что касается косметики, то в гламурной живописи я не силен. Из всех косметических средств я в совершенстве отличаю лишь крем ПОСЛЕ бритья от крема ДЛЯ бритья. Разница состоит в том, что если утром впопыхах перепутаешь тюбики и почистишь зубы первым из них, то ничего не случится, а если вторым, то из ушей полезет мыльная пена.
   А дарить колготки я стесняюсь... Не важно, что родственницы уже просветили меня: - «Колготки рвутся, тянутся. Колготки всегда нужны. Лишними не будут».
   Уже накануне дня рождения мне настойчиво рекомендовали осчастливить именинницу набором из шампуня, геля, мыла, мыльной пены для ванны, дезодоранта и прочей дребедени в подарочном пакете с лэйблом модного салона. Не знаю... Не знаю... Я, конечно, и сам уже раз десять получал такие же подарки... Никогда не думал, что я так старомодно воспитан. Просто эти подарки я считаю неприличными. Как будто даритель посылает одариваемого в баню помыться. К такому подарку неплохо было бы прикладывать еще и ролик туалетной бумаги.
   Спасла меня младшая из племянниц, школьница. Узнав, что я буду дарить мыло, она деловито при всех добавила:
   - И веревку!
   В день именин я не решился покупать «лучший подарок – книгу». Смалодушничал. Ибо боялся услышать хор из голосов тетушек: - «Книга у нее уже есть!» - Я купил и подарил кассету с «Унесенными ветром». Все были счастливы.
   Все-таки, Вивьен Ли – это совершенство!