• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Юлия Б.

Елена 03

Как подсказывает мне моя совесть: необходимо оповестить всех о своей позиции. Но, поскольку они уже и так знают об этом, то далее проделывать то, что советует Аллочка. В спор лучше больше не вступать, а предать и себя и обстоятельство в руки Божии.
Я бы еще добавила к этому чтение утром и вечером по три раза 139 псалма. В твоей ситуации, Юля,  это сейчас очень нужно.

Ост-Остерн

Думаю-один-два раза сказать,а потом махнуть рукой.«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден« (Тит. 3, 10).
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Снова пришло  письмо.На этот раз очень тяжёлое,ибо у человека страсть к суициду-трижды вешался.

Судим второй или третий раз.В этот раз обвинён в убийстве по неосторожности,свою вину отрицает,а там-кто знает?Очень хочет наложить на себя руки.Пишет:что может быть страшнее тюрьмы?Срок 8 лет.Сама жизнь до нынешнего заключения беспорядочна-жёны,дети-все неизвестно где,крестился пьяным и т.д

"Интересен вопрос:верующий человек боится тяжкого греха как самоубийство и как исход Ад,а как же в таком случае с атеистами,с еретиками.Всё-таки о чём они думают,на что надеются?"

"...почему должен при жизни мучаться? ,если за нас Всевышний уже отмучился.А ведь не я один так думаю,и молиться бескорыстно и уверовать в Господа,чтобы воздалось за деяния в ином мире-а не есть ли это корысть?"

"..."Итак покоритесь Богу ,противостаньте диаволу ,и убежит от вас"Ну ,а если я не могу противостоять этому сооблазну,тогда как?"

"...Смерть или тюрьма.Для меня страшнее последнее"

Что можно ответить на эти вопросы и размышления?
Заключённый просит в письме диалога,обтекаемо не выйдет,да и проблема слишком серьёзная.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Павел**

Так мне кажется.
Тут честно надо, без благочестивых соплей. То есть, принять эту позицию и с нее уже вести диалог.

"Интересен вопрос:верующий человек боится тяжкого греха как самоубийство и как исход Ад,а как же в таком случае с атеистами,с еретиками.Всё-таки о чём они думают,на что надеются?"

Атеисты надеются, что помер и все, "вырастет лопух", стало быть нет ответственности и все позволено. Еретики уверены в своей правоте.

"...почему должен при жизни мучаться? ,если за нас Всевышний уже отмучился.А ведь не я один так думаю,и молиться бескорыстно и уверовать в Господа,чтобы воздалось за деяния в ином мире-а не есть ли это корысть?"

Есть корысть. Но по учению отцов-подвижников, именно с этого начинается путь к Богу:
1."путь страха" -- избавиться от наказания за грехи
2."путь наемника" -- желание получить награду за труды
3."путь сыновней любви" -- единственно из послушания воле Божией, потому что человек полюбил Бога.
Так что, "корысть" это уже второй этап.

"..."Итак покоритесь Богу ,противостаньте диаволу ,и убежит от вас"Ну ,а если я не могу противостоять этому сооблазну,тогда как?"

тогда не убежит, третьего варианта не дано.

"...Смерть или тюрьма.Для меня страшнее последнее"

Здесь не поспоришь. Разве что можно подвести к мысли, что смерть это тюрьма, но уже навсегда.
И тамошние "блатные" и пресхаты" гораздо круче здешних. И тоже навсегда.

Hendel

Павел,здорово! Хочется крикнуть браво! Всё чётко,конкретно,по существу,в самую точку! СпасиБО!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Котик

Павел, здОрово ты все объяснил!
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

Спасибо,Павел,выручил. :)
Духовный труд - работа с этими письмами.Иногда ощущаешь бессилие-враг не даёт написать,немощь какая-то.Молишься,ждёшь помощи Божьей.Можно неделю,две  так ждать.А иногда цитаты из Евангелия прямо потоком идут-успевай записывать.
Спасибо,что помогаете.На самом деле таким образом исполняете заповедь о посещении страждущих в темнице!

Марина)

Да, Лена тяжелый это труд  :o.
Павел, хочется пожать руку.
Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.

Капитошка

Спаси и помоги вам Господь, Павел и Лена!

Алла

Почему-то все время вспоминаю твое тюремное послушание. Конечно, духовный труд. И немалый. Божией помощи тебе в благом деле!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Слушаю на Омилии беседу с прот.Андреем Ткачевым и литератором Светланой Коппел-Ковтун "Трагедия Украины". Беседа интересная.
На 23 минуте батюшка затрагивает и ту тему, которая обсуждалась бурно здесь, правда,  не углубляясь в неё.
http://omiliya.org/gallery/prezentatsiya-knigi-tragediya-ukrainy-na-telekanale-spas

Алла

Надо будет переслушать, я уже не помню, что было на 23-й минуте. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Елена 03 от 15 февраля 2015, 16:28:54
Слушаю на Омилии беседу с прот.Андреем Ткачевым и литератором Светланой Коппел-Ковтун "Трагедия Украины". Беседа интересная.
На 23 минуте батюшка затрагивает и ту тему, которая обсуждалась бурно здесь, правда,  не углубляясь в неё.
http://omiliya.org/gallery/prezentatsiya-knigi-tragediya-ukrainy-na-telekanale-spas
Елена, спасибо, действительно интересная беседа, и люди тоже.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

"Эх, только не знаю какому Богу молиться, чтобы он помог мужу - он никак работу найти не может. А если какая-нибудь находится, то словно кто-то порчу наводит, долго работать не выходит. Находятся причины, по которым его увольняют."

Что можно ответить?Я,право,не знаю.