• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Почемучка"

Автор Елена 03, 19 мая 2012, 10:15:13

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Елена 03

Танюша, дай Бог Тебе здоровья: вполне удовлетворила таким широким и подробным ответом.  :-*

Елена 03

Очередной вопрос от самой любопытной  ::) :
почему православным ставится под запрет употребление свежих яблок до 19 августа? В чем сущность сего запрета? Про виноград - понятно, что сие связано с Таинством Евхаристии. Почему все-таки яблоки "удостоились" сего? Не груши, вишня, арбузы?....

Алла

Отец Андрей когда-то отвечал на этот вопрос.
Народная традиция.

http://hramnagorke.ru/question/44374

http://hramnagorke.ru/question/43518

http://hramnagorke.ru/question/43343
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

СпасиБо, Аллочка! Значит, все-таки это происходит на уровне традиций?.
Я, собственно, была склона думать об этом вот что: в память первородного греха, совершенного нашими праотцами, нам вменяется сие воздержание. Как-то вот так....

Алла

Здесь я просто ничего не знаю. Даже вопросом этим не задавалась никогда. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Olga N.

Цитата: Ost-Ostern от 20 мая 2012, 19:57:25
Позы тоже должны быть смиренными.Старец Аристоклий велел даже спать в очень  аккуратном виде,не давая себе лечь,развалиться- казалось бы,дома-то могу всё и т.д.

-насчет "сидения нога на ногу".в древности так сидели блудницы.
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Hendel

А меня бабушка отучила в детстве так сидеть, раз и навсегда:"Беса качаешь!"
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

Цитироватьнасчет "сидения нога на ногу".в древности так сидели блудницы.
Это слишком однобоко, потому, как писалось выше, что так сидели очень многие, в том числе и ныне прославленные. А еще мои предки, казаки. Везде на старинных фотографиях дед на стуле нога на ногу, сзади бабушка, положив руку на плечо деду. Вот почему я и подняла эту тему, что вроде как и ничего в этом нет предосудительного, а в тоже время - претит общепринятому поведению в церкви.

Елена 03

Вот, тогда назрел сам по себе еще один вопрос: насколько уместно наводить макияж, а проще сказать, боевой раскрас? Кто и когда это придумал? Есть желающие поучаствовать в диалоге?

Ирина)

Отец Андрей отвечал на вопрос о макияже - в меру можно, вы же не в монастыре... Я не пользуюсь косметикой исключительно из лености - зачем красить, если потом с таким трудом смывать? Я про тушь - она так и норовит выесть мне глаза. Все привыкли ко мне такой...
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Елена 03

Это, просто на просто, нам, современницам уже потакают: мол, ладно уж, хоть намалеванные, а все ж приходите к Богу-то!
А ответа нет пока......

Дмитрий_В

Скажу по секрету, женщина без косметики (или с самым минимумом её) сморится гораздо привлекательнее - но это только мой ) личный взгляд...

PS. Вопрос не для слабо нервных, а вы знаете на основе чего сделана губнушка и кремы для лица ?.. и это у всех известных западных косметологических фирм...

PSS. Для пользующихся этими средствами и желающих спать спокойно - лучше не знать этого...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Елена 03

Слышала, что в состав входит собачий жир. Что еще - не знаю. Расскажи, сделай одолжение.

Hendel

Ну, правда, скажи!!!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век