• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Светские новости

Автор Капитошка, 30 марта 2012, 14:10:06

Валентина_

Цитата: Елена 03 от 02 ноября 2014, 13:54:31
В 4 часа утра оба проснулись от жуткого женского крика.... В доме, кроме них и покойницы - никого.

Наверное, потому и должен кто-то не спать , когда в доме покойник?..

Елена 03

Не обязательно!
Вот необходимым было бы при жизни о своей душе по-заботиться...

Кто читал Торика "Флавиан", (а он в ней описывает только правдивые истории, только собранные воедино), тот помнит, как он описывал отпевание в церкви, где электрик-татарин увидел (Господь так уж распорядился), как бес с огромными крыльями вынес из храма душу усопшего, стоявшего рядом со своим телом и не могущего ничего поделать, как только визжать от страха.

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 02 ноября 2014, 14:07:04
У меня  дома лежала,псалтырь никто не читал, криков не было.
Чудная ты, Наташа!

Мы все живем по-разному, умираем - тоже каждый по своему.
Один лежит в дорогом гробу, а другой - в кое-как обитом наскоро дешевым материалом.

Здесь не бывает одного правила на всех и для всех!

Вот такой случай, можно сказать, впервые за время моего участия в чтении псалтири по покойникам. И то, как сказала, здесь не я читала.

Цитата: Елена 03 от 02 ноября 2014, 14:08:53
Не обязательно!
Вот необходимым было бы при жизни о своей душе по-заботиться...

Кто читал Торика "Флавиан", (а он в ней описывает только правдивые истории, только собранные воедино), тот помнит, как он описывал отпевание в церкви, где электрик-татарин увидел (Господь так уж распорядился), как бес с огромными крыльями вынес из храма душу усопшего, стоявшего рядом со своим телом и не могущего ничего поделать, как только визжать от страха.

Ну уж если Торик увиденное своими глазами пишет, то как он святых нашей церкви обогнал и не оглянулся.

Почитай (может читала -тогда извиняюсь)Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах

http://chudopomolitve.ortox.ru/pravoslavnye_istorii/view/id/8756

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 02 ноября 2014, 16:18:28
А вообще прошу у тебя, Лена, прощения за резкости, происходящие от моей недалекости.
Спаси тя Христос!  :-*

ЦитироватьПочитай (может читала -тогда извиняюсь)Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах
Читала и не раз. И разве он противоречит тому, о чем мы сегодня говорили?

Читала разборы "вранья" Торика. Но сама его не читала. Не нравится мне лубок.

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=59171.120

Павел**

Во всяком случае, о мытарствах он излагает согласно с Феофаном Затворником. "Димон" называется.

Алла

Да нормально он пишет в рамках жанра. Виртуальным литературным критикам с утонченным вкусом, наверное, по силам написать лучше и привести в храм столько людей, сколько привел своими книгами прот.Александр Торик. 
А про не читал, но осуждаю уже было с Пастернаком. В благословенные советские времена.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Почитала я этот форум по ссылке-столько зубоскальства и ехидства... :o ??? :-\
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Николай Ф

Вообще вопрос о том, существуют ли мытарства, весьма спорен. Вот что писал наш отец Андрей http://hramnagorke.ru/question/17492
Я лично с ним согласен.

Котик

Мне А.Торик нравится. Хорошо пишет. Может, и без глубокой психологичности-философичности, но на свой лад очень здОрово :)
Не вижу сходства с лубком, если честно. Это не для тех, конечно, кто любит трагедии и драмы и не терпит хэппи-эндов  :) Но до лубочности далеко.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Павел**

Лубочная литература это Ольга, свет, Рожнева.
А Торик уж никак нет.

Павел**

Алла

Цитата: Павел** от 03 ноября 2014, 14:21:58
Лубочная литература это Ольга, свет, Рожнева.
А Торик уж никак нет.
Есть беспроигрышная тема - старцы. И не придерешься ведь. Видела текст, на 95% состоящий из цитат, разбавленный корявыми "подводками" и худо-бедно обрамленный вступлением-заключением. Разумеется, в авторах значился отнюдь не преподобный старец.
Автор может нравиться, не нравиться, это нормально, ведь читатели - люди разные. Но нельзя гнать халтуру, а ее много, к сожалению.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

На вкус и цвет товарищей нет! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев