• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Возлюби ближнего своего как самого себя

Автор Даша, 18 марта 2008, 04:19:33

Андрей

наглым полбу, к личным обидчикам поспокойней.

Сергей

Цитата: OLGA_M от 04 апреля 2008, 23:33:19
Ситуация: тебя пытаются откровенно "надуть", нагло и бесцеремонно. Глядя в глаза. Чувство - бессилие. Дать возможность сделать это - развязать руки остальным, и пострадает репутация .
Вместо любви - отвращение. А потом терзания совести.  :(
ОльгаМ, думаю что если обстоятельства требуют адекватного ответа, то его нужно дать. Не надо быть тюфячком-половичком, об который ножки можно вытирать: «Ах, я терплю, я такой смиренный». А внутри всё бурлит-кипит... Какое же это смирение? Это пассивность перед злом.

Андрей

ну мне иногда лучше и потерпеть, а то если уж начал то до победного конца, а потом еще и прощение приходится просить. :(

Olga2

Так вот и надо преодолевать это кипение-бурление!!! Постепенно, по чуть-чуть совершать мленький подвиг - преодолевать себя. У тебя кипит-бурлит, а ты промолчи. Это очень трудно сделать ( по себе знаю). А если каждый раз оправдывать себя тем, что внутреннего смирения нет и выплескивать все наружу..., так знаете ли, никогда смирению не научишься вообще!!!

ЭНДРЮ

Цитата: Сергей от 05 апреля 2008, 00:19:29
Не надо быть тюфячком-половичком, об который ножки можно вытирать: «Ах, я терплю, я такой смиренный». А внутри всё бурлит-кипит... Какое же это смирение? Это пассивность перед злом.

Такая активность может довести до: - Око за око, зуб за зуб.

Даша

Андрей

Даша

Цитата: Андрей от 17 апреля 2008, 23:47:42
Цитата: ДашаН от 17 апреля 2008, 23:46:25
а кровная месть - это наша история

в смысле?
обычай, сложившийся при родовом строе как универсальное средство защиты чести, достоинства и имущества рода. Зуб за зуб. Око за око. Слава Богу, это прошло.

Даша

Андрей

Цитата: ДашаН от 17 апреля 2008, 23:51:34
Почти прошло. Официально прошло.

лучше бы не прошло. педофилов бы не было.

Даша

Цитата: Андрей от 17 апреля 2008, 23:52:24

А за это бы, верите, своими бы руками придушила, убила бы и разорвала бы все там так и даже бы не испугалась, что грех.

Андрей

Цитата: ДашаН от 17 апреля 2008, 23:53:51

А за это бы, верите, своими бы руками придушила, убила бы и разорвала бы все там так и даже бы не испугалась, что грех.

и многих других грехов бы не было. наше общество не лучше допотопного нам закон око за око в самый раз.

Даша

Цитата: Андрей от 17 апреля 2008, 23:57:02
Цитата: ДашаН от 17 апреля 2008, 23:53:51

и многих других грехов бы не было. наше общество не лучше допотопного нам закон око за око в самый раз.

Не совсем согласна. Страшно так. Надо по законам Божьим жить. Это в идеале, но все люди разные

Андрей

вот и было бы меньше зла- боялись бы, а то его собака загрызла ребенка, а ему штраф.

ЭНДРЮ

Цитата: Андрей от 17 апреля 2008, 23:57:02

Предлагаю педофилов публично сажать на кол на стадионах. Это встряхнёт общество.