• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Всегда ли нужно быть добрым?

Автор Ольга ), 24 января 2012, 21:17:22

Екатерина О.

думается,что нужно бороться,но -с самим собой.От гордыни даешь людям больше, чем надо,и тем самым людей в грех вводишь.Мой девиз-одно доброе дело в день! :)а в жизни каждого есть моменты-когда ясно и четко приходит понимание-вот сейчас и вот этому человеку помощь нужна-вот этого упускать никак нельзя.

Светлана Р.

Цитата: Ольга ) от 25 января 2012, 10:56:13
Цитата: Светлана Р. от 24 января 2012, 21:31:08
А где  та грань, когда он сел или просто по привычке продолжает пользоваться?
Света, эту грань ты сразу увидишь.
Человек начинает пользоваться твоей добротой,безотказанностью, готовностью помочь во всем. 
Что привело к абсолютной бесцеремонности и вмешательству уже в личную жизнь.
Как корректно дать понять человеку, что это уже наглость?
Человек не воцерковленный, но интересуется, ездеет в паломнические поездки.

Это уже хамское, потребительское отношение к тебе. Я в таком случае сразу отхожу в сторону. Если сильно навязывают своё общество, я даю понять, что у меня сейчас свои интересы и нет времени заниматься  им, а подставлять вторую щеку я ещё не научилась.
Прости меня Господи, но это так.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Ольга )

Цитата: Екатерина О. от 25 января 2012, 12:26:08
От гордыни даешь людям больше, чем надо,и тем самым людей в грех вводишь.
Ага,точно подметила, Екатерина! Гордыни во мне очень много, никак не могу ее побороть в себе.
Только вот по отношению к этому человеку, никак не могу проявить именно гордость. Парадокс?
Мой девиз-одно доброе дело в день!
Как то уж слишком порционно, мне кажется... До обеда или после? ;)
а в жизни каждого есть моменты-когда ясно и четко приходит понимание-вот сейчас и вот этому человеку помощь нужна-вот этого упускать никак нельзя.
Упускать   нельзя.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

ВераН

Цитата: Ольга ) от 24 января 2012, 21:17:22
А бывает в вашей жизни, что иногда ваше доброе отношение воспринимается людьми как слабость и они начинают, ну как бы это сказать....  наглеть и ваша доброта становится для них, вашей обязанностью? Надо ли с этим бороться или все таки смиряться? :)
Так требовательно по отношению к чужой доброте и любви обычно ведут себя невротики, это болезненное состояние. В моей жизни был такой период, когда я безвольно обмякала на руках своих друзей (образно) и им приходилось тащить меня.  Со временем только поняла, КАК я себя отвратительно вела. Недоумеваю, почему молчали?! Боялись обидеть? Наоборот, надо было с любовью поговорить о недостоинстве такого поведения, о необходимости взять себя в руки, уважать себя и т.д. Но именно с любовью, без нотации.
Впрочем, Оля, точно не могу утверждать, возможно, ты столкнулась с чем-то другим.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ольга )

Цитата: Павел Малый от 25 января 2012, 12:00:17
Доброта, конечно, страшная сила, но поищем ответ в Евангелии. Говорит Господь прощать брату "до седмижды семидесяти раз", но тут же продолжает, что если согрешит против тебя брат твой, - обличи сначала наедине, потом с привлечением двух или трех и, наконец если не послушает, - скажи церкви. И если церкви не послушает, то да будет как язычник и мытарь. То есть, "с глаз долой, из сердца вон".
  И апостол Павел наставляет ученика: "..настой во время и не во время...", "..иных страхом спасайте..". Да и церковь всю историю накладывает прещения на непокорных.
  А когда по-житейски "на шею садятся", нужно решительно давать понять, что "где сядешь, там и слезешь".
Спасибо Павел, за твое участие :)! Ответ хороший.

Блаженный Августин

Ольга )

Надя, хорошо очень сказала. Да, скорее всего я боюсь обидеть этого человека.
Дело в том , что в самом начале, я его , как бы взяла на поруки, "приручила". Показала, что может расчитывать во всем.Если что-то не получалось, или просто было "некогда", я брала это на себя.
Чем дальше, тем больше.

Блаженный Августин

Александр_

В послании к римлянам (12, 21) апостол Павел написал: Не будь побеждëн злом, но побеждай зло добром.

Александр_

А лучше всю 12 главу прочесть. :-)

Ольга )

Александр, здравствуйте!! :)
Цитата: Александр_ от 25 января 2012, 13:26:22
В послании к римлянам (12, 21) апостол Павел написал: Не будь побеждëн злом, но побеждай зло добром.

Доколе?!

Блаженный Августин

ВераН

Оля, думаю, что тут поможет только искренний раговор наедине, возможно, нужно признать свою вину именно вслух, и сказать, что на тебя не стоит больше рассчитывать.

Пророк Иеремия

Александр_

Здравствуйте, Ольга!!.. Пока не победишь зло.  :-)

Ольга )

Цитата: НадеждаВ от 25 января 2012, 13:31:13
Оля, думаю, что тут поможет только искренний раговор наедине, возможно, нужно признать свою вину именно вслух, и сказать, что на тебя не стоит больше рассчитывать.
Да наверное, так и следует сделать. Только расчитывать конечно можно на меня всегда, и я рада помочь, но тогда, когда действительно нужна и необходима именно помощь.

Блаженный Августин

р. Б. Вера

Цитата: Ольга ) от 24 января 2012, 21:17:22
А бывает в вашей жизни, что иногда ваше доброе отношение воспринимается людьми как слабость и они начинают, ну как бы это сказать....  наглеть и ваша доброта становится для них, вашей обязанностью? Надо ли с этим бороться или все таки смиряться? :)
Постоянно, нельзя идти на поводу.
Сегодня, по работе звонят и требуют "Мы не можем стоять в очереди за справкой, у вас очень много народу, дайте без очереди, мы работаем в суде у нас процессы." Приходят. Пишу, спрашиваю кем вы работаете, отвечают - уборщицами. (А причем здесь процессы ???) Простите пишу с ошибками,  бо горшок кипит с утра.

Ольга )

Цитата: Александр_ от 25 января 2012, 13:35:39
Пока не победишь зло.  :-)
Да в том то и дело, зла то никакого нет :) , есть потребительское отношение.

Блаженный Августин

ВераН

Сама тоже была в роли доброй феи и тоже сели на шею. Взяла под свою опеку бывшую девушку брата, считала, что он поступил подло по отношению к ней, решила ей помочь, даже поселила в своей комнате. Закончилось тем, что пришлось эту девушку выставить с чемоданами из дома.
Сейчас понимаю, что во главе угла стояла не доброта, а одна из форм гордости - самолюбование, вот я какая хорошая, а брат плохой. Первое движение души, может быть, и правильное было, но.. любви-то настоящей за этим нет.

Пророк Иеремия