• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Церковь и мы

Автор Алла, 20 декабря 2011, 17:17:27

Тася

Не хочу хвалить :) :) :), но потрясающе Серафима обобщила всю тему!
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

НатальКа

А я согласна с тобой.  :D (Это - Марине  :D, Серафиму я уже похвалила  :D)
Просто слепо-тупо-бессердечно следовать традициям, не прилагая к этому сердечной веры, наверное, и будет "псевдоправославием". Но нам надо бережно относиться к нашим православным традициям.  :D

ВераН

Цитата: Тася от 22 декабря 2011, 12:34:50
Не хочу хвалить :) :) :), но потрясающе Серафима обобщила всю тему!
Не просто обобщила, а попыталась нас всех объединить.  :D Показать, что наш спор бессмысленен, потому что мы все хотим одного! Признаться, я на ПМ вчера была очень сердита!! :)
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Cерафима молчит-молчит,
а потом ка-ак  ска-ажет! :)
Молодец,Серафима!Так держать! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

НатальКа

Цитата: НадеждаВ от 22 декабря 2011, 12:54:24
Признаться, я на ПМ вчера была очень сердита!! :)
:D :D :D

Алла

А за что сердиться на Павла? Не вижу причин для этого.
Можно говорить всем приятные слова, можно даже жить в соответствии с этими словами. А можно иметь иную точку зрения. Мы все имеем на это право. К Богу идем и сердцем, и головой. Кое-что принимаем как аксиому, а кое-что требует доказательств. Это же очень индивидуально. Главное - жить не лицемерно и осмысленно, а Павел так и живет, насколько я себе  представляю. И спасиБО ему за честно высказанное мнение.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Раньше это называлось "перегибы на местах", правда, тогда речь о другом совершенно шла. Да вот вспомнилось...
Согласна, православнутость.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана Р.

Я в этом не сильна, но муж считает, что царь Иоанн Грозный был оклеветан. Дело в том, что абсолютное большинство обвинений в адрес царя основывается на явно лживых воспоминаниях иностранных недоброжелателей России ( Штаден),   измышлениях изменников России (Курбский), а так же  не нашедших подтверждения домыслах различных лиц живших гораздо позднее.
Да это не совсем канонично, в силу того, что Иоанн Грозный не причислен к лику Святых, по крайней мере пока?
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Павел Малый

самое для нас важное обвинение в адрес царя принадлежит св.Филиппу, митрополиту московскому. За что и поплатился сначала архиерейством, а вскоре и жизнью.

Алла

Очень плохо знаю историю и вообще мало знаю. Но вот кажется мне, что любим мы из крайности в крайность впадать. Возможно, очень возможно, что исторические свидетельства, мягко говоря, не точны. Но из этого нельзя делать выводы о святости исторического лица. Так можно и собачку Павлова в мученицы произвести, прости Господи.

Светлана Р.

Цитата: Павел Малый от 22 декабря 2011, 21:16:29
самое для нас важное обвинение в адрес царя принадлежит св.Филиппу, митрополиту московскому. За что и поплатился сначала архиерейством, а вскоре и жизнью.
Для непредвзятого ознакомления с вопросом предлагаю прочесть  книгу "Русская Симфония" светоча русской духовности, доктора церковной истории  отошедшего ко Господу 16 лет назад Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. 
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Павел Малый

Чем же сей светоч духовности знаменит?

ВераН

Митрополит Иоанн Снычев, духовное чадо митрополита Мануила. По- моему, фамилия известная.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Светлана Р.

Павел, прочти пожалуйста , его произведения, поищи в интернете, зайди на сайты его почитателей и тогда станет понятно, чем же сей Иерарх Русской церкви знаменит.