• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Русский язык

Автор Ост-Остерн, 02 декабря 2011, 23:50:47

Лана *

Ну Гоша... он наверное в такой форме комплимент ей делал ;D

Марина_

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Ост-Остерн

Когда мы жили в Дагестане,у друзей был сын-ему было 4 года.Так он запомнил наши имена по-своему.Меня он звал Золушка,а сестру Зарема.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ирина)

А у меня родственники назвали свою дочку Яной. Решили крестить. Приходят в храм - нет такой святой! У нас в Хромтау крестили Ян как Иоанн. Вроде Яна-Иоанна созвучно. А с другой стороны монашеское имя - Иоанна, Николая и прочее. Так здесь крестили с "легкой" руки бабули-регистратора как Яздундокту! Не выговоришь сразу!  ;D
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Павел Малый

Эх. бабули-регистраторы!... Ведь дураку понятно, что Яна это и есть Иоанна.

Яздундокта тоже хорошо, ее второе имя Снандулия, и это монахиня из древней Сирии (кажется, Сирии), а не из ветра головы Бори Гребенщикова.

Ирина)

Дома Янку  ласково называют теперь Язей!  :D
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Капитошка

Цитата: Ирина) от 06 апреля 2012, 07:16:27
А у меня родственники назвали свою дочку Яной. Решили крестить. Приходят в храм - нет такой святой! У нас в Хромтау крестили Ян как Иоанн. Вроде Яна-Иоанна созвучно. А с другой стороны монашеское имя - Иоанна, Николая и прочее. Так здесь крестили с "легкой" руки бабули-регистратора как Яздундокту! Не выговоришь сразу!  ;D

Яздундокту  - вот это да! ;D ;D ;D

Hendel

Вот это да!!!  :) Велик и могуч русский язык!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ост-Остерн

Мне тоже при регистрации на крещение случалось давать имена людям, которых при рождении назвали неправославно. Но "портить жизнь"неблагозвучным именем недопустимо.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Дмитрий_В

крестили с "легкой" руки бабули-регистратора как Яздундокту!
Ох уж эти бабули-регистраторши  :(...

Цитата: Павел Малый от 06 апреля 2012, 07:57:33
Яздундокта тоже хорошо, ее второе имя Снандулия, и это монахиня из древней Сирии (кажется, Сирии).
Такое имя конечно есть, но уж больно для нашего уха не привычное оно  ???

Цитата: Ost-Ostern от 07 апреля 2012, 12:05:50
Но "портить жизнь"неблагозвучным именем недопустимо.
Для этого и создан список "Возможные варианты замены неправославных имён..." (который идёт приложением к "Православному церковному календарю"). По этому списку имени Яна соответствуют имена Иоанна и Татьяна.
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Ост-Остерн

Ещё и Анна;
      Календари церковные разные.Не во всех есть такая тема.

Меня,кстати,при рождении назвали тоже неправославно,но имя Елена я выбрала себе сама.До этого хотела и Мария,и Наталья взять себе при крещении.Кстати,Наталья-наиболее подходящее по времени -именины были бы на одной неделе с моим днём рождения.Но все эти три имени-и Елена,и Наталья,и Мария никак не созвучны с моим мирским именем! :)
    Ученица моей бабушки родила и хотела крестить дочку,и сама хотела креститься вместе с ней.Взяла мою сестру в крёстные.А дочку она назвала с претензией -Лолита(её подружка пошла дальше,назвала дочку Николь! :))Сама бабушкина ученица Людмила,и я посоветовала Лолиту крестить тоже как Людмилу.В этом варианте созвучно получилось.
   А у нас в храм пришёл креститься Эдуард.Говорят,есть такой православный святой,но у нас  не знают,что это имя православное ,и не захотят знать.
     Шеварнадзе был Эдуард,а крестился как Георгий.
     Я хотела было  ляпнуть:
     "Креститесь Георгием,как Шеварнадзе!"
Но решили взять имя препобного Сергия Радонежского.Я сказала:"У нас храм свт.Николая,придел преп.Сергия.Может быть эти имена взять?"

Ост-Остерн

Можно при исповеди поменять имя.Это общеизвестно.И о.Андрей тут ни раз об этом говорил.И,если маленький,причастить с другим именем.
       А бывает некоторым людям хочется назвать ребёночка имеено так,а не иначе,но потом отвергают они это имя,называют по-своему,а потом читают святцы-а ребёночек родился-то в день того святого,имя которого вертелось было на языке,но дитя назвали по-другому.
      У меня родственник родился на преп.Антония,и мать его хотела назвать Антоном,а бабушка настояла-Дмитрием.И ещё :мою сотрудницу мама хотела назвать Анастасией,но назвала в  итоге Светланой.А она,оказалось, родилась в день св.Анастасии Узорешительницы!

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 07 апреля 2012, 13:28:40
Ещё и Анна;
      Календари церковные разные.Не во всех есть такая тема.

Меня,кстати,при рождении назвали тоже неправославно,но имя Елена я выбрала себе сама.До этого хотела и Мария,и Наталья взять себе при крещении.Кстати,Наталья-наиболее подходящее по времени -именины были бы на одной неделе с моим днём рождения.Но все эти три имени-и Елена,и Наталья,и Мария никак не созвучны с моим мирским именем! :)
    Ученица моей бабушки родила и хотела крестить дочку,и сама хотела креститься вместе с ней.Взяла мою сестру в крёстные.А дочку она назвала с претензией -Лолита(её подружка пошла дальше,назвала дочку Николь! :))Сама бабушкина ученица Людмила,и я посоветовала Лолиту крестить тоже как Людмилу.В этом варианте созвучно получилось.
   А у нас в храм пришёл креститься Эдуард.Говорят,есть такой православный святой,но у нас  не знают,что это имя православное ,и не захотят знать.
     Шеварнадзе был Эдуард,а крестился как Георгий.
     Я хотела было  ляпнуть:
     "Креститесь Георгием,как Шеварнадзе!"
Но решили взять имя препобного Сергия Радонежского.Я сказала:"У нас храм свт.Николая,придел преп.Сергия.Может быть эти имена взять?"
Лена, а какое имя тебе дали при рождении? Если не секрет конечно. Прости, что любопытствую.

Ост-Остерн

Капитошка