• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Котик

Ксюша, а скажи, почему ты, к примеру, (да и мы все) можем судить, кто, где, какую грань перешел на Украине, на Евровидении, а вот в данном случае я не могу этого судить? Я ведь разобраться пытаюсь, кто как понимает осуждение греха и человека, и кто более прав. Мне это нужно для более ясного понимания, я ведь не семи пядей во лбу.

Простите меня, видимо, я перешла какую-то границу, раз разговор перешел на такие тона.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Капитошка

Цитата: Котик от 14 мая 2014, 16:25:59
Ксюша, а скажи, почему ты, к примеру, (да и мы все) можем судить, кто, где, какую грань перешел на Украине, на Евровидении, а вот в данном случае я не могу этого судить? Я ведь разобраться пытаюсь, кто как понимает осуждение греха и человека, и кто более прав. Мне это нужно для более ясного понимания, я ведь не семи пядей во лбу.

Простите меня, видимо, я перешла какую-то границу, раз разговор перешел на такие тона.
Света, ты не можешь знать мыслей и чувств сестер, потому то не можешь судить.
А  с Евровидением и Украиной там зло очевидно. Не надо лукавить.

И ещё, прости меня, Света, но по-моему ты не разобраться пытаешься, а просто провоцируешь. Ты так глупа, что не понимаешь какой грех совершила эта Кончита Вюрст и те, кто её признал на Евровидении? Или  те в Одессе, кто пожег людей, тебе не понятно кто они? Света, побойся Бога!
Мне это очень не приятно.

Ольга )

Я понимаю всех сестер. Все не просто. И не осудить врага сложно.

Очень сложно не осудить врага, а уж простить и того паче, это возможно только с помощью Божией. Если молиться о даровании обретения мира душевного, это есть понуждение себя к любви и прощению и напрямую заповедана Христом в Евангелие.

Мне понятно и близко мнение Светы. Каждую свою мысль, Света объяснила почему она думает так, а не иначе. И мысли ее совпадают с Евангельскими заповедями.

Заповедь Божия о терпении гласит: "Претерпевший до конца, спасется" (Мф. 10, 22).

Когда гнев овладевает человеком, он имеет свойство расти и доводит человека до бесовского состояния. Каждый это проходил. Нас мучит внутреннее сердечное терзание, ненависть.

В общем то говорили о том , чтобы осудить грех и не принять зло. И в этом полное единодушие. Со злом надо бороться всеми силами. Как например наша сестра Наташа, реально борется против абортов.

Очень сложно простить врага , я как и все нормальные люди скорблю и плачу о всех сожженных и убиенных.
Но я молюсь, чтобы Господь не дал ожесточиться, озлобиться сердцу моему. Иначе с моим обостренным чувством "справедливости", мной просто овладеет злоба.

Преподобный Макарий Египетский советует нам, если только мы хотим спастись, если только хотим достигнуть духовного устроения по-настоящему, то мы должны создать в своем сердце такое настроение, чтобы быть подобно мертвым - не думать ни об обидах.  Не вязнуть в этом, а молиться и идти дальше.

Это все очень сложно. И в свете сегодняшних событий гнев людской понятен. Но мы должны научиться молиться за врагов, и не ожесточаться, а только сопротивляться злу, сами делаясь чище перед Богом. С гневом, без мира в душе, это не получится.

Это Евангельская заповедь, для тех, кто решил идти за Христом. Нам нужно стремиться быть такими. Это очень сложно, но нам надо идти этим путем:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Главное - за этой заботой о сохранении мира в душе не стать теплохладным. Своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю, и т.п.
Кстати, именно мир в душе способствует правильному различению добра и зла.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Оля, ты, как всегда, разложила все по полочкам...
Алла, согласна с тобой...Помоги Господь, чтобы стремление к миру в душе не переросло в равнодушие...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Цитата: Алла от 14 мая 2014, 17:57:53
Главное - за этой заботой о сохранении мира в душе не стать теплохладным. Своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю, и т.п.
Очень верно!
Оля, спасиБо тебе за мнение!
Мне тоже понравились ответы Светланы. Довольно рассудительные, с самокритичной оценкой и внутренним взглядом.
И пусть я не совсем нашла ответа на поставленную задачу, в итоге нашла и для себя много пользы.
Спаси всех Христос!

Котик

Хорошо, что мы разные, но стремимся понять друг друга  :)

Оля, про мир душевный прочитала у тебя, и тут же встретилось подтверждение у свт. Игнатия Брянчанинова:

"Может враг представить много логического, неопровержимого, склонить наш ум к принятию лукавых, убийственных помыслов, замаскированных личиной добродетелей и благочестия. Пробным камнем помыслов для тебя да будет твое сердце. Как бы ни благовиден был помысл, но если отнимает "мир" у сердца, тонко приводит к нарушению "любви с ближними", – он вражеский. Не спорь с ним, не рассуждай – а то уловит и заставит вкусить от запрещенного древа; вооружайся скорее против него, гони прочь от себя оружиями духовными".

"...Падший человек есть сокровищница всех грехов; иные из грехов обнаруживаются своим действием, а другие живут как бы не действуя и таким образом вводят подвижника в заблуждение о несуществовании их".

Эти и другие мудрые мысли свт. Игнатия Брянчанинова я нашла вот в этой статье. Там много полезного  :)

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена 03

Света спасиБо за ссылку на статью: много интересного и полезного для души!

Елена 03

Елена 03

Ольга )

Цитата: Алла от 14 мая 2014, 17:57:53

Да , Алла! Равнодушие и теплохладность, - это страшно.

Это даже страшнее гнева наверное. Не дай Бог пребывать в состоянии равнодушия. Я знаю, что тебе это не грозит моя сестра и подруга, просто боевой товарищ. Знаю, как ты переживаешь за всех, как действенно помогаешь. Во многом ты пример для меня. Спасибо тебе, что ты есть у нас.

Мне нравятся наши диалоги и обмен мнениями. Мы все разные, и когда читаешь мнение каждого, пытаешься понять свою сестру или брата. Ведь все мы пребываем во Христе, поэтому и пытаешься понять и много полезного для себя извлекаешь.
Для меня четыре года пребывания на форуме, - это школа. Здесь я многому научилась и учусь, здесь скорблю, здесь радуюсь, здесь научилась принимать и уважать мнения других.

Сердца здесь у нас горячие. Нет теплохладных. И каждая сестренка , она переживает, искренне высказывает свою позицию, и объединяющее нас , -это любовь к Богу.
И еще любовь друг ко другу.
Пусть спорим, не согласны. Но если беда, - мы будем вместе, это проверено. Спасибо всем сестренкам.

Людмиле , спасибо за цитату, теперь наш "цитатник" , пополнился нашими цитатами. :)  ;)

Сестренки, Божией помощи нам всем! Вы самый лучший коллектив, который был в моей жизни. Спаси вас , Христос!

Блаженный Августин

Капитошка

Оля, согласна с тобой, наш форум это высшая школа :D.

Сестренки, Божией помощи нам всем! Вы самый лучший коллектив, который был в моей жизни. - Согласна!

Елена 03

Оля, пусть будет твое сообщение, как письмо от всех нас - нам самим  ;)
Ставлю подпись под твоим письмом. :-*

Ольга )

:-* :-* :-* Ксюша, мы то с тобой, точно знаем!  ;)
Леночка и ты все знаешь, понимаешь.
Обнимаю вас всех!  Слава Богу за все!

Блаженный Августин

Людмила S.

СпасиБо, Оленька!
СпасиБо всем вам , сестрички, вы очень многому меня учите!
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem