• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Natasha

Я не молюсь о том, о чем в предыдущем посте написала, но желание есть. Уж очень не хочется самой свой крест нести :(

Ост-Остерн

Бог даст-будет благодать ощущаться,Бог не даст-не будет благодать ощущаться.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ольга )

О любви

Любить следует без пристрастия — всех. Особенно возлюби искушающих тебя, окажи им любовь. Это святоотеческая мысль: ненавидь грех, но люби грешника. Отделяй грех от человека, желай ему Спасения, жалей его, не замечай совершенного им греха, людской злобы, испорченности. Человек этот может исправиться — тому есть много примеров; молись за него, ведь и для него грех не естествен, он — грязь прилипшая.

Архимандрит Серафим (Розенберг) "Мы всегда под крылом Божиим..."
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

Мы должны научиться слушать по-иному. За словами есть звук голоса, за звуком голоса есть целая человеческая судьба.

Ведь как часто бывает: нам человек говорит одно (я не хочу сказать: лжет нам, а говорит нам ровно столько, сколько, он думает, мы способны принять и понести на себе), а на самом деле за тем малым, что он нам говорит — целое море боли, горя, нужды, надежды на нашу отзывчивость. Как прекрасно сказано: "Мало слов, а горя реченька, горя реченька бездонная".

И как часто за словами мы не слышим (чаще всего — намеренно) крика души, потому что услышать этот крик значит душой отозваться, значит взять на себя риск принять горе, нужду этого человека в свое сердце и уже никогда от этого горя не оторваться, никогда не избежать, никогда не убежать от него.

Это значит связаться навсегда и жизненно, потому что этот крик требует от нас активного внимания или, если жизнь нас разведет с этим человеком, требует молитвенно никогда не забыть этого крика, который мы один раз услышали от этого человека.
  Митрополит Сурожский Антоний

Ост-Остерн

Как же я люблю владыку Антония Сурожского!Почему-то сейчас только его  оценила-в последние годы он мне открылся.Лет 10-15 назад мне было трудно его читать.Как всё меняется!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Алла

А мне он таким близким сразу показался. А вот Авву Дорофея или Николая Сербского долго "расчитывала".
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

А я не так давно узнала о митрополите Антонии, лет 5-6. Очень много читала и слушала о нем. Потом, слушая отзывы иных служителей, несколько утратила прежнюю ревность.
А вот авву Дорофея полюбила изначально, как и Иоанна Лествичника.

Ост-Остерн

Ольга )

Лены, спасибо!
Последние слова, особенно проникли.
Слава Богу , что мы с Ним!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Марина_

Леночка!! СпасиБО!! Как замечательно сказано!!
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Елена 03

"Действенны только молитва, молчание и любовь... Лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам".

Старец Порфирий Кавсокаливит

Елена 03

"Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою, почитать себя чем-то, будучи ничем"

Григорий Богослов

Елена 03

Если день пасмурный, свети сам тем добром, какое имеешь, – и вокруг тебя станет светлее.

Монах Симеон Афонский

Елена 03

"Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку."

Василий Великий

ВераН

Если во время молитвы мы не чувствуем утешения и радости как дети оказавшиеся в материнских объятиях – значит или кого-то ранили своим поведением или одержимы гордыней.

Паисий Святогорец
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия