• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

ВераН

Дарование без искушений - есть погибель для принявшего оное.

Преп. Исаак Сирин
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

ТатьянаЧ

Осуждение точно есть трудно отвыкаемая привычка. Сознавши вину, всякий раз себя осуждайте и кайтесь пред Господом; о грешащих же жалеть навыкайте и Богу о них молиться; Бог даст,  и привыкните не осуждать.
Святитель Феофан Затворник.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

ТатьянаЧ

А вот еще.

Не судите, и Бога будете иметь всегда своим Защитником.
Святитель Феофан Затворник.

р. Б. Вера

"Радуйтесь, братья, когда впадаете в различные искушения. Потому что только в искушениях мы можем показать Богу нашу ему верность" ап. Яков.

"От молчания никто никогда не раскаивался"
Серафим Саровский

Ост-Остерн

Держись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей.
Священник Александр Ельчанинов
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Общежитие умерщвляет страсти, а то в норе и змея тихо сидит.
Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

ВераН

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Светлана Р.

Чтобы молитва шла успешнее, постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистую совесть к Богу, людям и вещам.
К Богу старайся исполнять Евангельские заповеди; к людям- чтобы не осуждать и не враждовать; к вещам- пользоваться не пристрастно.
                                                    (Схиигумен Иоанн Валаамский)
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Алла

Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать своё свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.

Федор Михайлович Достоевский
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Люди оттого только и страдают, что не понимают истинного самоотречения во имя Распятого нас ради...
    Много слез сокрушенного сердца проливает человек, чтобы сделаться способным утешать других о Господе.
      Нужно идти туда, где тяга душевная так мучает человека, что он склоняется на самоубийство.
      Это нелегкий подвиг, граничащий с истинным распятием собственной греховности, ибо только тот может уврачевать отчаявшегося, кто сам, силой своего духа, сможет взять на себя его душевное страдание."

Преподобный Алексий (Соловьев)

*Ирина*

Должно понуждать себя к молитве,хотя бы она была и рассеянная.Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле,а молиться с умилением-зависит от Бога.Мы же должны молиться молитвою,какою можем,а за самопонуждение Бог даст и умиление в своё время,когда Ему благоугодно будет.Лучше сухим хлебом питаться,нежели оставаться совсем без хлеба.
Преподобный Иосиф Оптинский(Литовкин)

ТатьянаЧ

Не говорите - не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: вся могу. Но не сам по себе, а о укрепляющем нас Господе, как уверяет апостол (см.: Флп. 4; 13).
Святитель Феофан Затворник

Ост-Остерн

"Великое дело: признавать себя достойным искушения и предаваться воле Божией, когда придет искушение."

свт.Игнатий(Брянчанинов)

Ост-Остерн

"В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее"

Старец Паисий Афонский

Ольга )

Не смотри на чужие грехи, а смотри на свои злые дела; ибо не за первые будешь судим, но за себя непременно дашь ответ. (Св. Димитрий Ростовский)
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин