• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Наше детство

Автор Ост-Остерн, 11 августа 2011, 20:27:48

Ост-Остерн

Семья матери моей бабушки примерно в это же время тоже в Сибирь из-за голода в Белоруссии перебралась из Витебска.А жили они сначала в Ачинске.Так что это одна волна миграции была! :)

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Как хорошо-то.Такие воспоминания.... :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

ВераН

Чудесно! Очень живо все представила, старые фильмы вспомнились про крестьянский быт.  :)
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Как же интересно!!! Галочка, дальше рассказывай! Что-то совершенно необыкновенное и даже немного сказочное.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Галина*$

Леночка ОО, так мы с тобой земляки! Твои дошли до Восточной Сибири (Красноярск. край), а мои осели в Западной.
Так что не все тут в Сибири - потомки ссыльных и каторжан.

Ев гения

Галина, спасибо за рассказ,  преданья старины глубокой, очень интересно :), сама я никогда не была в деревне и ничего такого даже не представляю, читать интересно, а вот жить я, наверное, не смогла бы так, мне удобства подавай :)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ольга )

И я с большим интересом читала детские воспоминания Галины. Так все обрисовала красиво, что перед глазами вставали сени с землянным полом, печка русская, банька маленькая.

Я в детсве тоже любила ходить к бабушке. Ее тоже звали Параскева. А мы ее звали бабушка Паша.
Оставались на выходные, и каникулы проводили у нее. Такая пора была золотая! Украинский наваристый борщ в чугунке, большие вареники с вишней, и солянка с мясом  :D , это  было коронное блюдо!)
А вот за свиней нам бы влетело точно! ;D
Мы с сестрой любили их подкормить травкой, за , что получали от бабушки нагоняй.

Спасибо большое, Галина! За рассказ, и за воспоминания, какие им навеяла. :)
Царствия Небесное рабам Божиим Ерофею и Параскеве!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Галина*$

Спасибо за то, что уделили время на  чтение"моих воспоминаний".

Ост-Остерн

Цитата: Галина*$ от 18 ноября 2015, 15:17:10

А мылись мы в баньке "по черному", низехонькая, а внутри все черным-черно, прислонишься к лавке и замараешься сажей. Топили ее "по серному".
Ходили одни на берег, переходили  вброд Томь, когда вода по шею., таскали птенцов - стрижей из норок на берегу, прыгали на свиней, которые как резаные визжали и бежали в крапиву, а мы смеяться... Никогда бабушка нас не ругала, не журила..вот.
Посуду мыли песком в речке, блестела... Грибы, ягоды...Ничего вкуснее лисичек в сметане я не ела...

У нас в деревне также и по сей день.Похоже очень! :)
  Особенно так было лет 25 назад,когда ещё крестьянствовали старики.

Ост-Остерн

Цитата: Галина*$ от 19 ноября 2015, 15:14:38

Прочитала свою писанину и нашла кое-какие описки - где букв не хватает, где с заглавной буквы написала... извините!

Галя,чтобы исправить ошибки в уже отправленном тексте на форуме,надо нажать "править"-исправить и сохранить.Всё просто. ;) :-*

Галина*$

Леночка, спасибо сестричка за ценную подсказку, сразу воспользовалась и исправила, надеюсь!

Ост-Остерн

Всё же какая в Сибири красота!Жаль я её почти не знаю.Была в Красноярске шести лет,да ещё совсем зима была март-апрель.Западная Сибирь историческая,а дальше Енисейск,Иркутск...Нужно туда съездить,пока китайцы не пришли.Хотя уже все старички наши умерли,особо жить негде.И в Иркутск нас звали,но я любила среднюю Россию,юга.Теперь и не к кому туда ехать.

Галина*$

Лен, а как вы опять  оказались на западе? расскажи

Елена 03

Ничего себе СКАЗЫ!!!
СпасиБо сказительнице Галочке за удивительные рассказы!
Здорово!

Галина*$

Добралась я тут  до вашего форума   и ну давай .... ;) спасибо!