• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

*Татьяна

Сегодня опять решила испечь пирожки по рецепту о.Гермогена, но муки положила меньше,  прошлый раз показалось тесто туговатым( в сыром виде). И теперь так жалею, ну совсем другие пирожки. Моя мама тоже делала по этому рецепту, и тоже внесла свои изменения. И у неё не получилось вкусно. Мы сделали вывод: надо всё строго по рецепту батюшки делать :(

*Ирина*

Пекла пирожки по этому рецепту,очень понравились всем!Спасибо,Алла,за ссылку! :-*

Alexander

;)Мультимедийная энциклопедия рецептов "Вкусная постная кухня". Рекомендую.
Вот ссылка: http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=8578
=Александр= +

Ост-Остерн

Великопостная шаурма.

Жарятся макароны с луком.Берётся большой лист салата, и макароны с луком кладутся на лист салата и  заворачиваются в этот лист.Кушать надо тут же.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Мария_

Цитата: Ost-Ostern от 05 апреля 2011, 23:44:41
Великопостная шаурма.

Жарятся макароны с луком.Берётся большой лист салата, и макароны с луком кладутся на лист салата и  заворачиваются в этот лист.Кушать надо тут же.

Попробуем :)

Натуся

вкусно, наверное, надо попробовать!
Господи, помилуй!

Ост-Остерн

Можно ещё добавить к жареным макаронам с луком какой-нибудь овощной салатик с постным майонезом и просто ,без майонеза,.Кальмары тоже можно есть в Великий Пост,они относятся к "морским  гадам".
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Николай Ф

Почитал я эту тему и расскажу о своём первом блине комом в приготовлении супа. Никогда в жизни супов не готовил и обходился без них абсолютно спокойно. А как женился, пришлось поменяться в этом плане, так как в Лениной семье отношение к сему кушанью несколько иное. Так вот как-то раз, когда Лена лечилась в Таганроге, я был в Москве, в Москву приезжал Михаил, её брат по работе, и меня попросили приготовить суп, самый простой, на большее я просто не способен. Переборщил я с лапшой, навалил её столько..... В первый день его ещё можно было есть, но на следующий день, когда Миша уже уехал, суп стал таким, что на него можно было, пожалуй, стать и спокойно стоять.

Алла

;D
А вот поближе к Пасхе я вам расскажу, как делаю солянку мясную. Это... ::)
Иногда, когда гости собираются, подаю её вместо горячего, такой восторг всегда!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

*Татьяна

Цитата: Николай Ф от 06 апреля 2011, 12:37:23
на него можно было, пожалуй, стать и спокойно стоять.
;D ;D

*Ирина*

А мы всей семьёй в пост любим такой "плов":в кастрюлю с толстым дном или в казан наливаю растит.масло,в подогретое кладу нарезанный репчатый лук,чеснок,потом натёртую морковь,немного тушу,затем кладу рис и специи для плова(куркума,шафран, барбарис или по вашему выбору),соль и обязательно перемешиваю рис с маслом,он тогда готовый будет рассыпчатым,заливаю горячую(лучше кипяток)воду,закрываю крышкой и готовлю на очень маленьком огне до готовности(пока не выпарится вся вода).В выходные,когда по афонскому уставу можно морепродукты,добавляем их,уже варёные,в готовый плов.Но и без них тоже вкусно!Муж любит есть с домашним лечо,можно с овощным салатиком,на ваш выбор. :)Буду рада,если понравится.

Татьянка

Я тоже маме с дочкой готовлю плов с кальмарами. Лопают за обе щеки  :D

Марти

А можно все тоже, но с грибами. Очень вкусно.

Татьянка

А с грибами я картошку тушу  :D

ВераН

Подскажите, кто делал, тесто по рецепту батюшки Гермогена надо на расстойку ставить? Сегодня пекла, правда дрожжи были не сухие,а свежие, тесто немного клекловатое получилось, но булочки красивые. :D
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия