• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

@ленка

В прошлый великий пост я открыла для себя постные котлеты из геркулеса.
Котлеты из геркулеса
2 стакана геркулеса
1 стакан воды
2 большие луковицы
2 больших зубчиков чеснока
черный перец, зелень по желанию
Растительное масло для обжаривания

По вкусу можно принять за мясные

Геркулес запарить кипящей водой, накрыть крышкой. Пока остывает, измельчить лук, чеснок и зелень (можно в блендере). Хорошо смешать остывшую массу с измельченными овощами , поперчить, посолить. Ложкой выкладывать котлетки-оладушки на сковороду с раскаленным маслом, обжарить на среднем огне с двух сторон.

лия

в постные котлетки добавить еще 2 картошки, потертые на мелкой терке, тогда будет еще вкусней!!! проверенно! делаю их почти каждый день)

saxen

Начался Великий Пост.Делимся рецептами постных блюд.

Винегрет

Это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов - это наша еда.

Отвариваем овощи (лучше все по отдельности, по крайней мере, свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками (поддерживаю тех, кто любит кусочки помельче). Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом - тогда она не окрасит остальные продукты. Если добавляете в салат квашеную капусту, огурцы кладите по желанию (но они не помешают). Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать к столу.

лия

Хочу добавить к совету Лии-   добавляю в котлеты мелко нарезанные шампиньоны, а если еще купите королевские шампиньоны, то будет действительно постное королевское блюдо! Очень вкусно!)) Я другая Лия)

Nika74 Наталья

Добрый день!Мой муж поститься второй раз в жизни и поэтому приходится его кормить сытно и вкусно.Могу предложить рецепт горохового тортика/есть можно и в горячем,и в холодном виде/Сварить гороховую кашу.Добавить в неё несколько ложек муки,обжаренный на масле лук,если получится очень густо-разбавить водой.Не забудьте посолить.Должно получится гороховое тесто,по консистенции похожее на тесто для оладей.Выкладывать тесто на смазанную маслом сковороду,разровнять и обжарить с двух сторон,так,чтобы получились блинчики.Эти блинчики смазать постным майонезом,накладывая один на другой/можно ещё посыпать семечками подсолнуха/Сверху украсить свежей зеленью.Мои муж и дети оценили и просят ещё.Есть задумка сделать также из грибов,картошки.Помощи Божьей всем в Великом посту!

Elen

Nika, спасибо за рецепт. Очень интересно , сразу захотелось приготовить. Уже горох поставила вариться!! :)

Nika74 Наталья

Рада помочь всем,кто не может соблюсти всей строгости поста и употребляет растительное масло.
Ещё рецепты: Салат витаминный:Свежую капусту пошинковать,добавить консервированный зеленый горошек,свежий,порезаный огурчик.Посолить,можно добавить немного уксуса.Заправить растительным маслом.
Ещё салат: банка красной фасоли,банка консервированной кукурузы,немного/при желании/чеснока,заправить постным майонезом.Перед подачей добавить сухарики.Очень сытный салат и готовится 5 минут.
Также часто делаю сухарики для супа/или к чаю/Хлеб порезать кубиками/2см на 2см/,обвалять в небольшом количестве растительного масла,смешанного с солью и чесноком.И в духовку.

Светлана C

Вот вкусное блюдо.
ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мука пшеничная - 3 стакана
вода - 1 стакан
масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки
соль по вкусу
капуста белокочанная - 300 г
грибы - 150 г
лук репчатый - 1 головка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенные и промытые грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами.
Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края.
Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом.

Светлана C

Картофельные пирожки с грибами
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

попробуйте очень вкусно

Цветочек

Поститься осознанно собралась впервые, поэтому мне даже не чем поделиться с вами, но очень хочется сказать всем СПАСИБО большое всем за рецептики!! ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛА БЕЗ ВАС?
Очень хотелось бы чтобы пост не обернулся голодовкой ;)
Жизнь-лестница святая к Богу,
А дни-ступенечки на ней.
Стараться надо понемногу
не растерять бесценных дней.
За все, что нам дано с тобою,
Спеши Творца благодарить:
За дом, за небо голубое,
За чудо в этом мире быть.

Nika74 Наталья

Спасибо Светлане за рецепт картофеляных пирожков  с грибами.Правда,я ещё сделала чуть-чуть по другому.То же картофельное пюре с мукой мокрыми руками разровняла на противне,сверху положила грибы с луком,кусочки замороженных помидор и в духовку,пока не зарумянится.Получилась что-то похожее на постную пицу.Мои съели сразу.:-)

Nika74 Наталья

Рулет с укропом и тмином
Тесто: 2 стакана воды,стакан подсолнечного масла,пачка сухих дрожжей,столовая ложка сахара,щепотка соли,муки примерно 1 кг.Тесто подбить 2 раза.
Начинка:свежий укроп мелко порубить.Раскатать пласт теста,толщиной 1.5-2 см и положить на него укроп и посыпать тмином.Завернуть рулетом,смазать чаем,опять посыпать тмином.Поставить в духовку на 30-35 минут.

Женя

Цитата: Светлана C от 18 февраля 2010, 09:05:34
Картофельные пирожки с грибами
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

попробуйте очень вкусно

Большое спасибо! Вкуснятина!
Когда вы предлагаете мне чаю,
Я не скучаю, я вас изучаю.

Ирсун

Здравствуйте!!! У меня, наверное рецепты которые все знают, но может кому-то пригодится!!
1.   Если варите  суп из шампиньонов или ещё из каких-то грибов, то добавляйте манку, очень вкусно и сытно!! На 3 литровую кастрюлю я добавляю 3 ложки!!!
2.   Салат- 1 большая морковь, лук (зеленый, парей), зелень, чеснок, перец (сладкий), немного огурца и 1 апельсин (очистить от шкурки и пленки, нарезать небольшими кусочками), заправить постным майонезом. Соль, перец по вкусу! Получается очень вкусно!
3.   Салат- банка красной фасоли, несколько саленных огурцов, зеленый лук, зелень (должно быть достаточно много), сухарики можно свои или покупные, заправить всё постным майонезом!!

@ленка

В субботу ездили в паломническую поездку и  для общей трапезы испекла постные калачи-рулеты с сухофруктами, орехами и мармеладом. Рецепт постного  теста взяла с форума Хлебопечка.ру, а начинку выдумала сама. С Божьей помощью получилось весьма неплохо. К сожалению "на срез" показать не могу, потому что резали уже на месте.  ;)

На всякий случай  напишу рецепт теста, а с начинкой , думаю, проблем возникнуть не должно - это может быть и картофель с укропом и грибами, капуста, яблоки, курага с орехами,  мармелад, повидло , да всего и не перечислить. Можно прямо в тесто добавить изюм, орехи или обжаренный лук.  Я иногда пеку пампушки к борщу , т.е. обычные "пустые" булочки, которые еще горячими смазываю раст маслом и посыпаю пропущенным через чеснокодавилку чесночком. Тесто делаю в хлебопечке, точнее она за меня месит , я лишь продукты забрасываю, но это не важно , потому что тесто можно замесить и обычным способом.
Итак, сам рецепт :
1,5 ч.л. сухих дрожжей
400 г муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л сахара ( я кладу 2-3)
5 ст.л. сухого картофельного пюре (хлопья быстрозаваривающиеся, но без вкусовых добавок)
300 мл воды
2-3 ст.л. растительного масла

Лучше отказаться от картофельных хлопьев и заменить их сваренным  постным картофельным пюре( предварительно остудить!). Его надо взять в полтора- два раза больше, т.е. 7-10 ст.ложек.  Картофель на вкус не чувствуется, но придает тесту пышность, он заменяет сдобу.

Про борщ заговорила и  вспомнила. Случайно как-то в руки попался журнал Крестьянка, если помните был такой раньше (он по-моему и сейчас есть, но только читать там нечего) и вычитала там постные рецепты. Так вот если картофель перед закладкой в борщ, щи предварительно слегка обжарить вкус блюда от этого значительно выигрывает.  Да простит меня о.Андрей  ;D это конечно же чревоугодие, но сын в этом году впервые постится, поэтому приходится хорошо постараться, чтобы  преждевременно не бросил.  ;)