• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Натуся

СпасиБО, сестренки! Было виртуально вкусно!!!
Господи, помилуй!

Наталья Б.

Божией помощи нам в пост!Постимся радостно! :)

Николай Ф

А выложу ка я один из своих рецептов  :)

Икра из свёклы

Для этого нужно: три небольшие свёклы (если возьмёте 6, то соответственно всё умножайте на 2), 1 луковица, 1 морковина.

Всё надо почистить, морковину положить в комбайн или натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Потом лук и морковь жарить на сковороде минут. Свёклу нужно размолоть так же, как морковь и положить на другую сковороду и жарить. Минут через 15 туда, где жарятся лук и морковь нужно положить: либо томатное пюре (побольше) либо, как делал мой папа, размолотые на мясорубке зелёные помидоры. Минут десять это нужно жарить и помешивать (параллельно жарится свёкла). По прошествии 10 минут нужно всё слить в одну сковороду и смешать и там жарить ещё минут 10 (в сковороду можно добавить воду и тушить) . В это время туда положить:  чайную ложку сахара, пол столовые ложки соли, перец по вкусу и 1 лавровый лист. Через 10 минут всё готово.
Приятного аппетита :)

Ост-Остерн

Да,это очень вкусно.Раньше мама такую штуку в пост делала.Мы любили с такой икрой бутерброды.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ТатьянаЧ

Да, вкусненько. Уже хочу попробовать.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Елена 03

В пост готовлю голубцы.
Начинка состоит из варенной фасоли,варен.риса, обжаренной в масле моркови и лука.
Все остальное - обычное. Начиняю капусту постным фаршем, обжариваю, укладываю в казан. Заливаю сделанной подливой, и на медленный огонь. Тоже довольно сытно и вкусно.

Ост-Остерн

А я собираюсь сварить грибной супчик с зелёным луком!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Капитошка

Я тоже люблю икру из свеклы, просто и вкусно.

Капитошка

Перцы фаршированные.
Отвариваю рис, добавляю мексиканскую смесь, или просто овощную смесь из замороженных овощей, перемешиваю и начиняю перец. Делаю пережарку из лука, моркови и томата, заливаю перцы и тушу до готовности.

Елена 03

К чаю делаю хворост. Принцип теста тот же, что и на чебуреки: на 1литр крутого кипятка, 100 гр масла, 100 гр водки и стакан - полтора сахара. У меня любят хрустящие, поэтому раскатываю тонко. Можно и рисунком. Это, как у кого фантазия позволяет.

Наталья Б.

Сегодня у нас на ужин спагетти с "мясом" ;)!!!
Ингридиенты:
пачка спагетти
100 гр масла растительного
большая луковица
2 шт. болгарского перца
банка фасоли консервированной
соль
перец душистый по вкусу
можно помидорчик крупный добавить(по усмотрению)
Способ приготовления:
спагетти я ломаю на четыре пять частей(мама не любит длинные,а вермишель не подходит к этому блюду,разваривается и слипается даже если промыть)
вода как закипит соль примерно 15 гр на 2 литра жидкости
высыпаю спагетти и варю до готовности
тем временем луковицу режу пополам и каждую половинку пополам(не мелко шинкуем!); на сковороду масло растит.,лук,перец тоже режу полосочками тоненькими и к луку,чуть обжарить и добавить фасоль(предварительно смыть консервационный сок).
как только спагетти готовы,на друшлаг их и промыть водой,стекут,выкладываем в фасоль с овощами и обжариваем минуток 3-5.Солить и перчить по вкусу.Сверху при подаче можно посыпать мелко шинкованной зеленью!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Капитошка

Елена, сделала голубцы по твоему рецепту, из фасоли. Моим домочадцам понравилось, сказали, что вкуснятина. Благодарю за рецепт! Храни тебя, Господь!

Ев гения

а я сегодня  кабачки  просто накрошила,пожарила-- и с помидорами,ммм!! а вообще я люблю тушёные овощи--кабачки,помидоры,синенькие и перец, немного чеснока, ммммм какая это вкуснятина, можно потом добавить сметаны или майонез!!! :)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ВераН

Овощи нового урожая Петровым постом - милое дело! :D
Я варю зеленые вегетрианские щи: ставлю вариться картошку, порезанную ломтиками. Отдельно тушаться морковь и сладкий перец (лука у меня нет). Потом закладываю их вместе с мангольдом (черешковая свекла) в щи, немного варю и за 5 минут до выключения закладываю щавель, петрушку и укроп.
Очень просто, вкусно и полезно.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ев гения

я и словей-то таких не знаю--мангольд!!  :Dтак щи наверное красные,если это свёкла?? ::)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.