• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Nika74 Наталья

В городах нет натурподуктов.Даже мясо(не в тему)карбонатное.Про остальное вообще не стоит говорить.

Николай Ф

Сейчас  всё действительно настолько изгажено, особенно в Москве, что нам даже мама моей жены, живущая в Ростовской области, многие продукты, включая мясо, рыбу, передаёт оттуда. Там они более менее натуральные. Разница весьма ощутима.

Ост-Остерн

А я живу в Москве и иногда покупаю настоящее парное молоко.Правда,в ближнем подмосковье!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Тася

Да, вот в этом хотя бы и есть польза житья в маленьких городах. ;D Все можно проверить и узнать через людей, которые там работают, как и что изготавливают.
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

Зато какие у нас легенды о мясокомбинатах! :D
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

Нравится  мне рецепт постных дрожжевых оладьев с яблоками.
Муку-0,5 кг просеять, добавить щепотку соли, 3 столовые ложки сахара, 5-6 г сух. дрожжей, ванильного сахара-10г. ( такое кол-во только ванильного сахара, если ванилина, то см расход на упаковке по отношению к сахару)
Яблоки-3шт натереть.
К муке добавить воды-о,5 литра (я добавляю примерно), масло растительное-3 ст ложки, яблоки и хорошо вымешать. Поставить в теплое место и подождать, когда увеличиться в два раза. Перемешать, жарить на среднем огне, добавляя минимальное кол-во масла, т к оладьи сильно его впитывают. Приятного аппетита! :)
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Тася

Банановый пирог очень прост в приготовлении
1 банан рамять  с 0,5 ст сахара, добавить 0,5 ст растительного масла. Соду 0,5 чайной ложки смешать с мукой-1,5 стакана и добавить в банановую смесь. Выложить в форму, смазав растительным маслом. Печь примерно 30 мин при температуре 180 градусов. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

Цитата: Тася от 02 декабря 2010, 20:06:52
Банановый пирог очень прост в приготовлении
1 банан рамять  с 0,5 ст сахара, добавить 0,5 ст растительного масла. Соду 0,5 чайной ложки смешать с мукой-1,5 стакана и добавить в банановую смесь. Выложить в форму, смазав растительным маслом. Печь примерно 30 мин при температуре 180 градусов.
А соду не гасить?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Фотиньюшка

А мне нравится плов без мяса - с грибами. Муж не постится, но сегодня ел с аппетитом.

Большую луковицу мелко нашинковала, две-три моркови тоже шинкуем, добавляю 200 - 300 - можно больше шампиньонов (хотя делала и с вешенками), все это слегка обжарила на растительном масле.  Я это обжаривала раньше в казане, сейчас делаю в мультиварке. Сверху ложу два стакана хорошо промытого риса, горсточку изюма (с изюмом делала первый раз и нам понравилось), если есть болгарский перец - ложу его, но сегодня его не оказалось. Залила водой примерно на палец выше этой закладки и как закипит - на 40 минут на медленное томление.
     Получилось очень вкусно!
"Слава Богу за всё !" (свт.Иоанн Златоуст)

Тася

Я тоже такой плов люблю. Делаю как обычный, только вместо мяса грибы.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Фотиньюшка

ПОСТНЫЙ КУЛЕШ (это блюдо готовят у нас на Дону). Попробуйте приготовить и, возможно, оно понравится и Вам.

Очень сытное густое блюдо - как очень густой суп или каша.
В кастрюлю ложу стакан хорошо промытого горячей водой пшена,  4-5 картошек (порезанных как на суп), примерно пол.кг. квашеной капусты, заливаю полтора литра воды, как закипит - заправляю поджаренным нашинкованным луком и кипит на медленном огне примерно 30 мин., добавляю по вкусу соль, лавровый лист.

Фотиньюшка

Манты от матушки Галины
Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии - ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями "Благовеста" несколькими рецептами постных блюд. И начала с самого простого.
- У нас в семье повседневный - обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом - и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и - то ли с изюмом, то ли с орехами - заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом "Альбела".
- Немножко подсаливаете?
- Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
- Чесночок добавляете?
- Когда с орехами или с изюмом - нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом - добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой - с орехами, третий - с чесноком... Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.
Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки - я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже - разные начинки идут в дело. С картошкой - все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой - ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, - с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!
Еще одно любимое блюдо - манты с картошкой.
- Манты - с картошкой?!
- Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) - лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное - мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.

Фотиньюшка

Хочу добавить рецепт "ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ" - оно без яиц, но получается очень вкусное и пирожки просто тают, причем очень уж быстро.

На 500 гр. муки - 1,5 - 2 ч.ложки сухих дрожжей, 1 ч.л соли, 1 столовая ложка сахара, 50 - 60 гр. растительного масла, 320 мл. воды.

Этот рецепт теста для хлебопечи, но я делала его в двойном размере в кастрюле, потом ставила в таз с теплой водой - так оно подходит гораздо быстрее. Как поднимется - обмять его и дать подойти еще раз. Далее смазываю доску и руки растительным маслом, разделываю тесто на комочки, делаю пирожки.
Моим нравится начинка: картофельное пюре и квашеная капуста пережаренная с луком.
   Приятного аппетита!!!

Ольга )

Фотиньюшка, спасибо за рецепты! Сегодня только мечтали на работе о постных пирожках , в выходные воспользуюсь Вашим рецептом пирожков! ;)
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин